Трансферрин

 13964
transferrin

Трансферрин – транспортная форма железа в теле человека.

Трансферрин  – это

транспортный белок железа в плазме крови, синтезируется печенью.

Свободное железо токсично и без переносчика (который его обезвреживает) доставить его к тканям невозможно. Связывание трансферрина и железа временно (не постоянно!), только на момент переноса из печени к тканям.

Трансферрин необходим для перемещения железа от места всасывания (тонкий кишечник) или депонирования (печень) к месту использования – практически ко всем органам и ткани.

1 молекула трансферрина переносит 2 молекулы железа (Fe3+).

На поверхности клеток печени, красного костного мозга и селезенки имеется наибольшее количество специальных трансферриновых рецепторов, с которыми связывается циркулирующий трансферрин «нагруженный» железом. Далее он поглощается внутрь клетки и доставляется к лизосомам, специальным клеточным органеллам, где железо отсоединяется от белка. Свободный трансферрин возвращается в кровь, а железо (Fe2+) используется, например, для построения гемоглобина или миоглобина.

Установлено, что существует более 20 различных форм белка, поэтому правильнее было бы говорить о «трансферринах», а не «трансферрине».

Только 20-50% всего трансферрина «заняты» железом, остальные – свободны.

ОЖСС или общая железосвязывающая способность сыворотки (total iron-binding capacity, TIBC) непрямой показатель уровня трансферрина в крови. ОЖСС показывает, сколько железа(!) может связаться с наявным в крови трансферрином.

ОЖСС = s Fe + ЛЖСС

s Fe – железо сыворотки крови

ЛЖСС или латентная железосвязывающая способность сыворотки (unbound-iron binding capacity, UIBC) – дополнительное количество железа(!), которое может связаться с трансферрином. ЛЖСС является разницей между ОЖСС и реальным насыщением трансферрина железом.

ЛЖСС = ОЖСС s Fe

Коэффициент насыщения трансферрина (transferrin saturation, TS) – указывает сколько процентов молекул трансферрина занято железом.

Коэффициент насыщения трансферрина % = (s Fe / ОЖСС) * 100

Представим себе товарный вагон – это трансферрин.

Каждый вагон транспортирует железную руду – Fe3+.

Если в крови есть 10 вагонов, то только 3 из них нагружены железом – поскольку лишь треть всего трансферрина занята железом. Остальные 7 вагонов свободны, но считаем не вагоны, тот объем железа, который в них потенциально может поместиться – это ЛЖСС. Получается, что ОЖСС – это то количество железа, которое могут везти все вместе взятые 10 вагонов при полной загрузке.  А коэффициент насыщения — это процент вагонов загруженных рудой.

Железосвязывающая способность сыворотки крови оценивается одновременно с определением концентрации железа, для того, чтоб можно было отличить состояния с недостатком и избытком железа.

Поскольку трансферрин синтезируется в печени, его концентрация в крови служит также показателем синтетической функции печени и белкового питания.

Анализ на трансферрин назначается:

  • оценка емкости транспорта железа
  • диагностика железодефицита
  • дифференциальная диагностика анемии – отличить железодефицитную от анемии хронических заболеваний, гемолитической, В12-фолиеводефицитной и других

Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

Нормы трансферрина

Для трансферрина не существует единых норм, поскольку они значительно зависят от метода исследования, лабораторного оборудования и реактивов.

Анализ на трансферрин проводят вместе со следующими исследованими

5 фактов о трансферрине

  • трансферрин является бета-1-глобулином
  • если снижается уровень железа в крови, то синтез трансферрина усиливается
  • 1 грамм трансферрина переносит 1,25 мг железа
  • уровень трансферрина у женщин выше из-за регулярных потерь крови при менструациях
  • кроме железа трансферрин транспортирует еще медь и цинк

Зачем определять уровень трансферрина?

  • оценка транспортного сегмента метаболизма железа в организме
  • косвенно оценить количество железа в организме
  • контроль функции печени и качества питания

Что влияет на результат анализа?

  • беременность – в результате физиологического недостатка железа при беременности, уровень трансферрина может увеличиться на 50%
  • возраст – постепенное снижение
  • понижают – билирубин (выше 400ммоль/л), мочевина, декстран, хлорамфеникол, кортикостероиды, тестостерон, плазмаферез
  • повышают – анаболические стероиды, адрогены, физические упражнения, эстрогены, гормональные контрацептивы, преднизолон, гемодиализ, липемия

Причины повышения трансферрина в крови

  • дефицит железа в организме

железодефицитная анемия

— хроническая постгеморрагическая анемия

Причины снижения трансферрина в крови

— ожоги

— хронические инфекции – хронический остеомиелит, хронический бронхит

— патология почек с нефротическим синдромом – белок теряется с мочой при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите, пиелонефрите

  • наследственный гемохроматоз, гемосидероз
  • избыток поступления железа – при неправильном дозировании таблетированных препаратов железа, частых переливаниях крови

Трансферрин и железо

↑ трансферрин и ↓ железо – железодефицитная анемия, норма при беременности

↑ трансферрин и ↑ железо – гемолитическая анемия, В12 и фолиеводефицитная анемия, гемохроматоз, гемосидероз

↓ трансферин и ↓ железо – недостаток белка в пище, нарушение его обмена, усиленные потери, анемия при хронических заболеваниях, онкопатологии

Комментарии (3)
hfg
30.07.2015

В статье написано: «острое воспалительное заболевание – трансферрин является негативным белком острой фазы, т.е. снижается при банальном воспалении: пневмония, фаригнит, панкреатит, бактериальный эндокардит», значит делать анализы при насморке и повышении температуры не стоит. Я правильно поняла?

Doctor
13.08.2015

Добрый день. Действительно, не стоит при повышении температуры и других симптомах воспаления проводить анализ на трансферрин, результат будет ложным.

Федор
14.08.2015

Сравнение с вагонами понравилось))) Удачно!

Написать комментарий