Анализы при хроническом пиелонефрите

 24288
analizy-pri-xronicheskom-pielonefrite

Хронический пиелонефрит — инфекционно-воспалительное заболевание почек, при котором в воспалитель­ный процесс вовлекаются не только лоханки и чашечки, но и сама почечная ткань.

Заболевание чаще возникает у жен­щин старше 50 лет. Течение хронического пиелонефрита характеризуется чередовани­ем фазы обострения и ремиссии.

Хронический пиелонефрит по своему происхождению может быть первичным, не связанным с предшествующей урологической заболеванием, и вторичным, возникающим в результате поражения мочевыводящих путей урологичес­кого характера.

Хронический пиелонефрит вызывают различного рода микроорганизмы (наиболее часто кишечная палочка), ви­русы, грибы.

analizy-pri-xronicheskom-pielonefrite

В общем анализе крови при хроническом пиелонефрите снижено количество эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитоз — повышение количества лейкоцитов в крови, сдвиг в лейкоци­тарной формуле влево, повышение СОЭ.

В анализе мочи сравнительно рано появляется гипостенурия – низкий удельный вес мочи и полиурия. Данные изменения особо заметны при проведении пробы Зимницкого. Реакция мочи ще­лочная.

При обострении хронического пиелонефрита — лейкоцитурия (количество лей­коцитов в мл мочи составляет 25·103 и более), активных лейкоцитов 30 % и больше. В фазу ремиссии лейкоциты могут отсутствовать. При проведении анализа мочи  по Нечипоренко — лейкоцитурия преобладает над эритроцитурией (в отличие от хронического гломерулонефрита, при котором отмеча­ется обратная зависимость).

analizy-pri-xronicheskom-pielonefrite

Количество белка в анализе мочи не превышает 1-3 г/л. Мик­рогематурия — частое явление при хроническом пиело­нефрите, макрогематурия встречается реже и связана нередко с наличием камней. Отмечается появление цилинд­ров, бактерий (анализ по Нечипоренко выявляет до 105 бактерий и более), вне обострения бактериурия может отсутствовать. В осадке утренней порции выявляются клет­ки Штернгеймера — Мальбина — свидетельство воспали­тельного процесса в мочевой системе.

Биохимический анализ крови при хроническом пиелонефрите — уве­личивается содержание сиаловых кислот, фибриногена, альфа-2- и гамма-глобулинов. Отмечается появление С-реактивного белка, повышение уровня среднемолекулярных пептидов. При развитии хронической почечной недостаточности изменяется содержание креатинина, мочевины, остаточ­ного азота, электролитов (натрия, калия, кальция, фосфора, магния) и других показателей.

По показаниям проводится анализ мочи на стерильность – бактериологический посев мочи и определение чувствительности флоры к антибиотикам.

analizy-pri-xronicheskom-pielonefrite

Серологичекие анализы — титр анти­бактериальных антител в реакции пассивной гемагглюти­нации (пассивная гемагглютинация) повышен у 60 — 70 % больных, в латентную фазу — в норме. Количество Т-лимфоцитов снижено.

Рекомендуется пирогеналовый или преднизолоновый тест (для выявления в утренней моче лейкоцитов, в том числе, активных).

Необходимо помнить, что изменения в моче и бакте­риурия возможны при заболеваниях предстательной же­лезы или воспалении нижних мочевых путей.

analizy-pri-xronicheskom-pielonefrite

Приборный экспресс-анализ позволяет выявлять бактериурию за 2 — 3 минуты.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий