Белки плазмы крови

 442
belki-plazmy-krovi

К белкам плазмы крови в норме относятся:

— альбумины,

— глобулины,

— фибриноген.

Это простые белки — протеины, которые различаются между собой по молекулярной массе, физико-химическим свойствам и биологической роли. Суммарное количество белков плазмы составляет такое понятие как общий белок крови.

У взрослого здорового человека эта величина колеблется в пределах 67-87 г/л, причем на долю аль­буминов приходится 45-55 г/л, глобулинов 20-30 г/л, фибриногена 2-4 г/л. В лабораторной практике чаще приходится оперировать та­ким понятием как общий белок сыворотки крови. Так как сыворотка крови — это плазма крови, лишенная фибриногена, то общий белок сыворотки будет содержать на 2-4 г/л белка ниже, чем общий белок крови (плазмы).

Концентрация общего белка может быстро меняться. Уже через 30 минут в положении стоя после длительного лежания она может уве­личиться на 10—20%, после венепункции может измениться в течение нескольких минут. Это связано с перераспределением жидкости между внутрисосудистым и межклеточным пространствами. На концентрацию белков в плазме оказывают влияние также целый ряд факторов — воз­раст, пол, физическая нагрузка, питание, лекарства, патологические факторы, методические факторы получения крови и лабораторного ис­следования.

belki-plazmy-krovi

В зависимости от метода исследования белков крови можно полу­чить от 5 до 100 белковых фракций. Традиционным, унифицированным методом разделения белков сыворотки крови является метод электро­фореза на бумаге, ацетатцеллюлозе. Этим методом получают 5 белко­вых фракций: альбумины — гомогенная фракция, и глобулины — гете­рогенная фракция, состоящая из альфа-1-, альфа-2-, бета- и гамма-гло­булинов. Другие методы, позволяющие получить большее количество белковых фракций, в клинической практике не применяются из-за от­сутствия клинических данных для достоверной интерпретации получае­мых результатов.

Вообще, в плазме крови человека идентифицировано более 200 бел­ков. Концентрации отдельных белков в плазме различны. С химической точки зрения большинство белков плазмы являются гликопротеидами — связаны с углеводами. Исключение составляет альбумин, он не гликозилирован. Изоэлектрическая точка большинства белков плазмы находится в диапазоне кислых значений рН.

В клинической биохимии практикуется классификация белков плазмы в зависимости от их функционального назначения. Например:

— транспортные белки (альбумин, трансферрин, тироксинсвязывающий белок);

— бел­ки острой фазы (С-реактивный белок, белок S-100, фибриноген);

— комп­лемент (С3, С4);

— факторы свертывания (протромбин, фактор VIII, фиб­риноген и т. д);

— ферменты (амилаза, ренин и т.д.);

— ингибиторы протеиназ (?1-антитрипсин, антитромбин III);

— белковые гормоны (инсулин, глюкагон, вазопрессин);

— иммуноглобулины (IgG, IgM; IgA, IgD, IgE);

— белки, поддерживающие онкотическое давление (все белки, особенно альбу­мин);

— белки, поддерживающие буферную емкость крови (все белки).

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий