О чём расскажет анализ мочи?

 8777
o-chyom-rasskazhet-analiz-mochi

Физические показатели анализа мочи

Первым качественным показателем при проведении общего анализа мочи являет­ся ёе цвет, который в норме зависит от содержания пигментов и может колебаться от светло-желтого до насыщенного желтого. Но это в норме! При патологии цвет мочи может меняться: присутствие желчных пигментов делает мочу зеленовато-желтой, примесь крови придает ей красный, бу­рый, красновато-желтый цвет.

Кроме того, не следует забывать, что цвет мочи может меняться в зависимости от приема определенных лекарст­венных препаратов и пищевых продуктов. Следующий показатель общего анализа мочи — рН мочи. Если вы не придерживаетесь ка­кой-то определенной диеты и ваша пища является смешанной, в норме реакция мочи, т.е. ее рН, колеблется от 5,0 до 7,0 и является нейтральной со сдвигом в кислую сторону. Если меню перегружено белковой пищей животного происхождения, рН сдвигается в кислую сторону; в условиях такой диеты вегетарианец будет иметь сдвиг в щелочную сторону.

Состояние здоровья также отражается на значении рН. Так, резко кислая реакция при проведении анализа мочи отмечается при лихорадочных состояниях, диабете, го­лодании, почечной недостаточности, в то время как щелочная реакция отмечается при циститах и пиелитах, после рвоты и поноса, при приеме соды и минеральной воды.

o-chyom-rasskazhet-analiz-mochi

Заканчивая экскурс по общим показателям анализа мочи, следует упомянуть еще об удельном весе мочи или плотности, который в норме колеблется от 1,015 до 1,025. Ес­ли удельный вес мочи значительно ниже нормы, это говорит о нарушении концентрационной функции почек, что бывает при хроническом пиелонефрите или гломерулонефрите. Высокий же удельный вес в общем анализе мочи отмечается при остром гломерулонефрите, сахарном диабете.

Моча — это не однородная жидкость, в ней растворены различные вещества. Поэтому, исследуя мочу, необходимо обратить особое внимание на мочевой осадок и его элементы.

Химический анализ мочи

Амилаза в моче солидарна с амилазой в крови. Если в крови отмеча­ется повышенный уровень амилазы, то и в моче ее гораздо больше нормы. Так, например, при остром панкреатите уровень амилазы является повышенным, причем в моче это повышение сохраняется гораздо дольше, чем в крови.

Повышенный уровень креатинина, важнейшего компонента мышц и мозга, отмечается, как правило, при мышечной дистрофии, мышечной гипотрофии, миозитах, а также при голодании и лихорадочных состояни­ях. Снижение уровня креатинина в моче может свидетельствовать о гипотиреозе, почечной недостаточности. ЛДГ в моче так же, как и в крови, характеризует состояние сердеч­ной системы и почек. Повышение содержания ЛДГ в моче наблюдается при некрозе тканей, остром повреждении сердца, почек и печени. Важным показателем общего анализа мочи, знакомый многим пациентам, является белок. Если вы здоровы, белка в моче очень немного, он практически не обнаруживается качественными пробами.

Появление белка в моче получило название «протеинурия»; наблюдается она при циститах, пиелитах, простатитах, уретритах. Глюкоза в моче так же, как и белок, в норме практически не обнаруживается (следовые количества). Ее присутствие в моче может свидетельствовать, с одной стороны, о приеме пищи с высоким содержанием углеводов, таких лекарственных препаратов, как кофеин, кортикостероиды, диуретики, с другой стороны — о патологических изменениях (диабет).

Уробилин представляет собой пигмент, в норме аналитически в моче не определяется (0,9-3,7 мг/сут). Повышение уровня уробилина в анализе мочи свидетель ствует о гемолитической желтухе, обширном инфаркте миокарда, малярии, скарлатине, заболеваниях печени, некоторых кишечных заболеваниях. Диастаза мочи в здоровом организме отмечается в небольшом коли честве (от 16 до 64 ед.), повышение диастазы мочи до 128 ед. и бо лее имеет место при панкреатите, некрозах поджелудочной железы, заболеваниях желчных путей.

Микроскопия осадка мочи

Эритроциты при нормальном состоянии организма в общем анализе мочи присутствуют в незначительном количестве (5 в 1 мкл). Если моча приобретает красный цвет, это говорит о макроскопической гематурии.

Причиной почечной гематурии является органическое поражение почек, в первую очередь — хронические и острые нефриты, кроме того, почечная гематурия может отмечаться и при тяжелых физических нагрузках.

Лейкоциты присутствуют в моче так же, как и в крови, и так же, как и при исследованиях крови, повышенный уровень лейкоцитов свидетельствует о воспалительных процессах, только конкретно локализованных и протекающих в почках или мочевыводящих путях (например, при пиелитах, циститах, пиелонефритах). Цилиндры — это своеобразные белково-клеточные образования в форме цилиндров.

Если в общем анализе мочи они появляются в достаточно большом количестве, это может свидетельствовать об органическом пора жении почек (нефритах, нефрозах), а также об инфекционных заболеваниях. Соли, содержащиеся в моче, выпадают в осадок в виде кристаллов и составляют так называемый неорганизованный осадок мочи. Здесь вы­деляют следующие показатели:

— мочевая кислота (в норме — 350-600 мг/24 ч), ее содержание в мо­че при подагре увеличивается, а снижение отмечается при почечной недостаточности;

— ураты (или мочекислые соли) появляются в значительном количест­ве в моче при таких видах патологии, как лейкозы, заболевания дыхатель­ной системы, а также при поносах и рвоте;

— оксалаты или соли щавелевой кислоты в моче обнаруживают при нарушениях минерального обмена и мочекаменной болезни, а также при употреблении в пищу большого количества таких продуктов, как по­мидоры, щавель, виноград, апельсины;

— если воспалены мочевыводящие пути, в моче выявляют кислый мочекислый аммоний;

— фосфат кальция определяют при ревматизме и анемии; Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

холестерин — показатель туберкулеза почек, цистита;

— гепатиты и циррозы характеризуются наличием в моче билирубина.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий