Лейкоцитарная формула крови

 24857
lejkocitarnaya-formula-krovi

Лейкоцитарная формула крови (формула крови, лейкограмма) – относительное содержание каждого вида белых клеток крови.

Лейкоцитарная формула крови — это

процентное соотношение различных видов лейкоцитов.

Подсчет лейкоцитарной формулы проводят под микроскопом, смотрят окрашенные мазки периферической крови. Считают не менее 100 клеток, исключение составляют выраженные лейкопении — снижение количества лейкоцитов в крови, а затем выводят процентное соотношение отдельных видов лейкоцитов.

В лейкоцитарной формуле учитывается не абсолютное, а относительное количество отдельных лейкоцитов. При повышении количества нейтрофилов – говорят о нейтрофилии (нейтрофильном лейкоцитозе), при снижении – о нейтропении (нейтрофильной лейкопении). По результатам лейкоцитарной формулы  невозможно судить об общем количестве лейкоцитов в крови. Так, при повышенных лейкоцитах (выше 10*109/л) соотношения между ними могут оставаться в пределах нормы, а при измененной лейкоцитарной формуле, количество лейкоцитов может быть полностью «здоровым». Именно поэтому важна оценка двух показателей одновременно – количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.

Увеличение или уменьшение числа отдельных видов лейкоцитов в формуле крови бывает относительным или абсолютным в зависимости от общего содержания лейкоцитов — нормального, повышенного или пониженного.

В большинстве случаев в лейкоцитарной формуле изменяется число одной группы клеток. Поскольку в крови преобладают нейтрофилы и лимфоциты, то чаще всего видны изменения корреляций между ними.

Изменение числа, пропорциональности отдельных форм и строения лейкоцитов в лейкоцитарной формуле зависит от вида и вирулентности (болезнетворности) возбудителя, характера, течения и распространенности болезни, индивидуальной реакции организма, способности бороться.

lejkocitarnaya-formula-krovi

Когда назначается анализ лейкоцитарной формулы

При следующих симптомах общий анализ крови с лейкоцитарной формулой выполнять обязательно:

  • повышение температуры тела
  • озноб
  • боль в суставах
  • ломота в теле
  • головная боль

Что влияет на результаты лейкоцитарной формулы крови?

Количественные соотношения видов лейкоцитов в лейкоцитарной формуле стабильны. Причины незначительных колебаний:

  • физическая и психо-эмоциональная нагрузка
  • прием пищи перед сдачей крови
  • курение
  • беременность и роды
  • курение
  • прием лекарств

lejkocitarnaya-formula-krovi

Нормы лейкоцитарной формулы крови

— нейтрофилы

  • метамиелоциты (юные) 0-1
  • палочкоядерные 1-6
  • сегментноядерные – 47-74

эозинофилы 0,5-5

базофилы 0-1

— лимфоциты 20-40

моноциты 2-12

О нормах лейкоцитарной формулы у детей читайте здесь.

«Расчет» лейкоцитарной формулы сегодня проводится автоматическими гематологическими анализаторами (подробнее по ссылке), а уже затем мазок крови просматривает врач.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – появление в периферической крови повышенного количества молодых форм нейтрофилов – палочкоядерных и юных. Наблюдается при активной борьбе организма с возбудителем. Благоприятный признак течения болезни.

Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо

Сдвиг вправо – проявление старения популяции нейтрофилов без пополнения молодыми формами. В мазке крови только сегментноядерные нейтрофилы с признаками старения (гиперсегментация ядра).

Расшифровка лейкоцитарной формулы

Расшифровывать лейкоцитарную формулу нужно «шаг за шагом», оценивая каждый вид клеток, привязывая к абсолютным числам лейкоцитов, симптомам.

lejkocitarnaya-formula-krovi

Нейтрофилы в лейкоцитарной формуле

Повышение количества нейтрофилов в крови (нейтрофилия) встречается чаще по сравнению с повышением числа других типов лейкоцитов.

Нейтрофильный лейкоцитоз сопровождает бактериальные инфекции, интоксикации и заболевания, протекающие с некрозом (омертвением) ткани. Иногда наблюдаются лейкемоидные реакции — изменения крови реактивного характера, напоминающие лейкозы по степени увеличения числа лейкоцитов или по морфологии клеток.

1. Реактивная нейтрофилия — ответная реакция организма на влияние патогенного агента.

2. Злокачественная нейтрофилия – проявление заболевания красного костного мозга (рак крови)

При хроническом миелоидном лейкозе общее число лейкоцитов очень велико, обычно выше 50*109/л, а иногда выше 500*109/л.

Снижение нейтрофилов в крови – нейтропения

lejkocitarnaya-formula-krovi

Лимфоциты в лейкоцитарной формуле

Причины повышения относительного содержания лимфоцитов (лимфоцитоза) в формуле крови:

  • инфекционный мононуклеоз (лимфоидно-клеточная ангина) — острая инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барра, самая частая причина изолированного лимфоцитоза. Болеют подростки и молодые люди. Симптомы инфекционного мононуклеоза включают боль в горле, лихорадку, выраженную утомляемость, тошноту, головную боль. Лимфатические узлы шеи увеличены. Количество лимфоцитов повышается через 1-5 дней после начала заболевания, достигает пика 10-30*109/л, а затем постепенно снижается до нормальных значений через 1-2 мес.
  • другие вирусные инфекции – цитомегаловирусная инфекция, ранние стадии ВИЧ-инфекции, вирусный гепатит, краснуха, ветряная оспа.
  • хронические бактериальные инфекции — длительно текущий туберкулез, коклюш (вызывается бактерией Bordetella pertussis, но приводит к лимфоцитозу), токсоплазмоз (вызывается простейшим Toxoplasma gondii).
  • хронический лимфолейкоз — общее количество лейкоцитов обычно повышено (часто до 50-100*109/л).

Выраженный лимфоцитоз (больше 50*109/л) у пожилых лиц требует дифференциальной диагностики хронического лимфолейкоза.

В лейкоцитарной формуле лимфоциты уменьшаются при следующих состояниях:

  • гипоплазия тимуса
  • врожденная альфа-гамма-глобулинемия
  • лимфогранулематоз
  • распространенный туберкулез лимфатических узлов (нередко наряду с нейтропенией)
  • системная красная волчанка
  • острый радиационный синдром
  • стресс

lejkocitarnaya-formula-krovi

Эозинофилы в формуле крови

Эозинофилия – повышение количества эозинофилов в крови встречается реже, чем нейтрофилия или лимфоцитоз. Главные причины эозинофилии следующие:

Эозинопения – уменьшение числа эозинофилов в лейкоцитарной формуле. Встречается редко.

  • введение аденокортикотропного гормона
  • синдром Кушинга
  • стрессовые ситуации

Моноциты

Моноцитоз — увеличение числа моноцитов, лабораторный симптом хронического моноцитарного лейкоза. При легочном туберкулезе моноцитоз сопутствует острой фазе заболевания.

Базофилы

Базофилия увеличение содержания базофилов в периферической крови.

  • болезни крови — хронический миелолейкоз и эритремия
  • хронический язвенный колит
Комментарии (18)
Ната
26.08.2015

Как быть, если в общем анализе крови постоянно повышены лейкоциты — 9,15, 13,5, 10,7 уже пол года?

Doctor
04.09.2015

Здравствуйте, Ната.
Необходимо провести общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, определить какой вид лейкоцитов преобладает.
От результатов будет зависеть дальнейший диагностический поиск.
Рекомендовано также провести анализы на С-реактивный белок, биохимию крови с почечными и печеночными пробами, общий анализ мочи, гинекологическое и стоматологическое обследование.

Слава
26.08.2015

Классные картинки. Особенно первая.

Doctor
01.09.2015

Добрый день, Слава.
Спасибо.

Петр
29.08.2015

Добрый день, Doctor. Прошу расшифровать мой результат анализа —
эритроциты 4,23
гемоглобин 165
лейкоциты 9,33
п 1
с 49
б 1
э 20
л 25
м 4
Болею астмой 6 лет.

Doctor
01.09.2015

Добрый день, Петр.
В результате общего анализа крови за пределы выходит лишь количество эозинофилов (буква э), при норме в лейкоцитарной формуле до 5%, в Вашем результате — 20%.
Учитывая длительность заболевания астмой, можно предположить аллергическую природу повышенных эозинофилов. Если есть какие-либо другие симптомы (сыпь, утомляемость, одышка, головная боль) — обращайтесь к врачу.

Александр
09.11.2015

Добрый день, подскажите, что означают эти цифры и на, что обратить внимание.сыворот железо:28.3-повышенно , гемоглобин-153 норма, нетрофилы сегментоядерные в процентах 40,нетрофилы сегментоядерные 4.36 норма, эозинофилы 0,81 очень повышены, эозинофилы в процентном соотношении 7.5 тоже повышены, лимфоциты 5 повышены, лимфоциты в процентах 46.3 повышены.

Doctor
12.11.2015

Добрый день, Александр.
Расшифровываем Ваши анализы:
— железо 28.3 — повышенно, колебания уровня железа на протяжении дня достигают 30%, важнее оценить запасы его в тканях и провести анализ уровня ферритина
— гемоглобин-153 норма,
— нетрофилы сегментоядерные 40%, абс. 4.36 норма — незначительное снижение относительного уровня нейтрофилов не имеет диагностического значения, через 1-2 месяца пересдайте анализ
— эозинофилы абс. 0,81 очень повышены, 7.5% — подобная ситуация типична для аллергических реакций или гельминтозов. Возможно на момент сдачи крови у Вас был насморк, сыпь, ели аллергенную/экзотическую пищу
— лимфоциты абс. 5 повышены, 46.3% — повышение за счет сниженных сегментноядерных нейтрофилов.
Следует обратится к врачу для установления причины повышенного уровня эозинофилов. Через 1-2 месяца на фоне полного благополучия пересдайте общий анализ крови, соотношение между лимфоцитами и нейтрофилами должны нормализоваться.

Александр
19.06.2016

Нейтрофилы понижены в относительной форме 41,4, а норма в лабаратории 47%, лимфоциты 47% при норме в 37%, в количественном эквиваленте они в норме и равны 2,45 и 2,79 соотвественно. Кроме, незначительно повышены большие тромбоциты на 0,9%. Остальные показатели оак все в норме. Что может означать?

Doctor
20.06.2016

Добрый день, Александр.
Описанная Вами ситуация может быть в двух случаях:
— первый — после вирусной инфекции, относительное повышение количества лимфоцитов со снижением нейтрофилов, сюда не вписывается и повышение числа тромбоцитов
— второй — некоторые люди (их абсолютное меньшинство) от рождения имеют в крови чуть больше лимфоцитов, чем остальное население; здесь главное просто повторить анализы через несколько месяцев на фоне полного здоровья и тогда будет понятно — если вернутся в норму — значит был вирус, если все останется по прежнему — снова анализы через пол года.

Сергей
04.07.2016

Добрый день, Doctor. Расшифруйте мой результат анализа —
СОЭ= 3
гемоглобин=150
тромбоциты=146
лейкоциты=3,2
палочкоядерные =1
сегментноядерные=50
эозинофилы=1
эритроциты=4,3
лимфоциты=44
моноциты=4

Doctor
09.07.2016

Добрый день, Сергей.
Ответ на Ваш комментарий представлен ниже.

Юлия
18.07.2016

Здравствуйте Доктор! Подскажите пожалуйста о чем говорит такой результат ОАК, мальчик 12 лет.
Лейкоциты 5.78 (5.50-8.50)
Тромбоциты 282.00 (184.00-488.00)
Гемоглобин 148 (115-145)
Эритроциты 5.27 (4.10-5.70)
Гематокрит 45% (35-43)
MCV 85.40 (80-95)
MCH 28.10 (25.00-35.00)
MCHC 329.00 (300.00-380.00)
RDW 14.80% (11.50-14.50)
Лимфоциты 51.70% (30.00-45.00)
Нейтрофилы 34.40% (45.00-72.00)
Моноциты 10.70% (3.00-9.00)
Эозинофилы 1.41% (1.00-5.00)
Базофилы 1.74% (0.00-1.00)
Что означают такие результаты? Спасибо большое!

Doctor
18.07.2016

Добрый день, Юлия.

Олег
09.10.2016

День добрый. !
Расшифруйте плиз… 15 лет, предварительно лейкоз,
Количество — проценты

Эритроциты 4,7
Лейкоциты 2,02
Незр гранулоциты 0,01-0,5
Нейтрофилы сегментно ядерные 0,91-45,1
Эоз 0,01-0,5
Баз 0,01-0,5
Моноциты 0,16-7,9
Лимфоциты 0,93-46

Doctor
09.10.2016

Добрый день, Олег.

Нана
21.11.2016

Здравствуйте Доктор! Подскажите пожалуйста о чем говорит такой результат ОАК, мальчик 5 лет.
Лейкоциты 4.30 (5.50-15.5)
Тромбоциты 83 (208-332)
Гемоглобин 138 (111-143)
Эритроциты 5.03 (4.0-404)
Гематокрит 38.5% (32-42)
MCV 77 (77-83)
MCH 27.4(22.7-32.7)
MCHC 358 (336-344)

Лимфоциты 37.9% (33-53)
Нейтрофилы 53.7 (35-55)
Моноциты 2.3 (3.00-9.00)
Эозинофилы 4.2 (1.00-5.00)
Базофилы 1.9 (0.00-1.00)

Вирус простого герпеса 1 IgG 18/11/2016 17.9 ++ Ед/мл

22.0 — антитела обнаружены

Вирус простого герпеса 1 IgM 18/11/2016 0.1 коэф.позитив.
1.1 — антитела обнаружены

Хламидия пневмонии IgG 20/11/2016 0.5 коэф.позитив.

1.1 — антитела обнаружены

Хламидия пневмонии IgM 20/11/2016 1.9 ++ коэф.позитив.

1.1 — антитела обнаружены

Хламидия пневмонии IgA 20/11/2016 0.38 коэф.позитив.

1.1 — антитела обнаружены

Бордетелла пертусис IgG 25/11/2016 45.9 ++ Ед/мл
18.0 — антитела обнаружены

Бордетелла пертуссис IgA 25/11/2016 <19.0 Ед/мл

< 19,0 антитела не обнаружены.
19,0-26,0 результат сомнительный,рекомендуется повторить через 10-14 дней.

Иммуноглобулин IgE общий (Immulite) 18/11/2016 8.2 МЕ/мл 0.0 — 52.0

Doctor
23.11.2016

Добрый день, Нана.
Расшифровываем:
— лейкоциты 4.30 (5.50-15.5) — в пределах нормы
— тромбоциты 83 (208-332) — снижены, вероятно вторично, не требует специфического лечения при отсутствии кровотечений
— гемоглобин 138 (111-143) — в норме
— эритроциты 5.03 (4.0-404) — в норме
— гематокрит 38.5% (32-42) — в норме
— MCV 77 (77-83), MCH 27.4(22.7-32.7), MCHC 358 (336-344) — в норме
Лейкоцитарная формула — в норме
Вирус простого герпеса 1 IgG положит., IgM положит. — острая герпетическая инфекция или обострение хронической инфекции
Хламидия пневмонии IgG положит., IgM — положит., IgA положит. — острая хламидийная инфекция, начало выработки антител
Бордетелла пертусис IgG положит., IgA отрицат. — ребенок имеет антитела к возбудителю коклюша, на данный момент острой инфекции нет
Иммуноглобулин IgE общий — в норме.

Написать комментарий