Корь у детей

 1692
kor-u-detej

Корь — острая воздушно-капельная инфекция, вызванная вирусом. Характеризуется появлением  на коже пятнисто-папулезной сыпи оставляющей пигментацию, поражением дыхательных путей, глаз и явлениями общей интоксикации.

Впервые заболевание корью у детей было описано в Х веке, но длительное время её не отличали от других заболеваний сопровождаемых сыпью и лихорадкой. В XVIII веке английский врач Сиденгам отделил корь от других детских инфекций.

Возбудитель кори вирус из рода Morbillivirus, содержит РНК. Он не стоек во внешней среде, чувствителен к ультрафиолету и лучам видимого света, стоек к антибиотикам.

Источник инфекции кори — больной ребенок, реже взрослый. Ребенок становится опасным для окружающих на 9-10 день после заражения, а с 4-го дня болезни угроза снижается до нуля. Носительство вируса кори не установлено.

Путь передачи кори один — воздушно-капельный. Вирус в большом количестве выделяется с микроскопическими капельками слизи при кашле, чихании, разговоре и распространяется на большие расстояния. Входные ворота проникновения инфекции кори — слизистая оболочка носа, глотки, гортани. В эпителии данных отделов вирус фиксируется, достигает подслизистой оболочки и с током лимфы достигает лимфатических узлов, где размножается. Далее он выделяется в кровь и разносится по всему детскому организму и закрепляется в селезенке, печени, миндалинах, лимфатических узлах.

Наиболее восприимчивы к заражению корью дети от 1-го до 5 лет, которые не прошли вакцинацию, длительно и часто болеющие дети, с иммунодефицитами или после длительного лечения препаратами угнетающими иммунитет (гормоны, цитостатики). Максимальный риск заболеть наблюдается в осеннее-зимний период.

Период от момента заражения до проявления симптомов кори колеблется от 9 до 21 дня.

Корь имеет несколько периодов развития:

— катаральный

— высыпаний

— пигментации.

Первыми признаками болезни являются повышение температуры до 38,5?С, сухой надрывный кашель, ринит, конъюнктивит, сиплость голос и отечность лица. Возможно воспаление гортани, глотки, трахеи, бронхов. На 2-3-й день появляются характерные признаки кори — пятна Филатова-Коплика-Бельского на слизистой оболочке щек возле нижних коренных зубов в виде беленьких точек, окруженных красным ободком. Возникают мелкие красные пятна на мягком нёбе. Катаральный период длится 3-4 дня.

Перед началом высыпаний температура тела падает до нормы, развиваются слезотечение, светобоязнь, резкий сухой кашель и вялость. Появление сыпи сопутствует новому температурному скачку до 39-40?С. Пятнисто-папулезная сыпь в 1-й день появляется за ушами, на шее, щеках и лице, на 2-день покрывает все туловище, на 3-й — конечности. Период высыпаний при кори самый сложный и характеризуется выраженной общей интоксикацией, нарушениями аппетита, сна, головной болью, возможны судороги. Стихание высыпаний происходит в том же порядке, в котором она появилась: лицо, туловище, конечности.

В периоде пигментации сыпь превращается в буро-коричневые пятна, через 1,5-3 недели наблюдается мелкое шелушение кожи. Общее состояние ребенка значительно улучшается, но остается слабость.

Поставить диагноз кори можно на основании жалоб ребенка и оценки эпидемиологической ситуации в семье, детском саду, школе, а также данных лабораторных анализов.

Ребенок, больной корью, должен быть на постельном режиме 6-7 дней, но при этом нужно обеспечить максимально комфортные условия пребывания в кровати. При выраженном слезотечении и светобоязни нужно затемнить комнату, глаза промывать каплями интерферона или натрия гидрокарбоната. В детском питании особое внимание уделите водному режиму, ведь вследствие высокой температуры вода теряется через кожу. Еда должна соответствовать возрастной норме, быть максимально щадящей, витаминизированной и калорийной. Из лекарственных средств при кори назначают противовирусные, жаропонижающие, антигистаминные, сосудорасширяющие и сердечные препараты. В случае присоединения бактериальной инфекции используют антибиотики.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий