Почему опасен синусит?

 3864
pochemu-opasen-sinusit

При воспалении слизистой оболочки любой пазухи происходит нарушение целого каскада процессов, включается эффект домино, когда изменение одного параметра ведет неизбежно к модификации другого и т.д.

Синусит — термин сборный. Воспаление каждой отдельно взятой пазухи имеет свое название — гайморит, фронтит, сфеноидит, этмоидит, если воспалены все пазухи с правой/левой стороны — это гемисинусит, если все-все-все — пансинусит. Соседство пазух носа с другими органами может приводить к тому, что воспаление перейдет на них.

Но, с начала разберемся, что же происходит в синусах при синусите?

Во время острого синусита нарушаются:

        • нормальная функция слизистой оболочки пазухи (или пазух, поскольку они между собой соединены),
        • процессы самоочищения синусов,
        • вентиляция пазух.

Причины нарушения функции выводных отверстий пазух при синуситах:

            • отек слизистой оболочки – стенки утолщаются и отверстие сужается,
            • скопления густых выделений – слизи или гноя, что зависит от формы синусита,
            • гиперпродукция слизи, в которой много мукоида, придающего ей вязкость.

Эти факторы приводят к нарушению вентиляции пазух, снижению давления кислорода в них, угнетению функции мерцательного эпителия и активации инфекции.

На функцию мерцательного эпителия влияет много факторов, в частности смещение кислотности среды в кислую сторону (ниже 6,6) или щелочную — выше 8,1, недостаточная вентилируемость.

pochemu-opasen-sinusit

Так развивается острый синусит.

Если в пазухе нарушены процессы очищения и вентиляции, вход в нее (и выход) заполнены густыми массами и отекшей слизистой, создаются все условия для развития бактерий.

Тепло, темно, душно (мало кислорода), малодоступно для лейкоцитов, есть все питательные вещества. Размножение бактерий в синусах приводит к тому, что синусит становится гнойным.

Первый симптом гнойного синусита — появление зеленых выделений из носа (если хотите «зеленые сопли», хоть и не литературно, но соответствует истине), повышение температуры тела, а не только местной, плюс присоединение общих симптомов — кроме головной боли появляются ломота в теле, озноб. Лечить подобное состояние нужно немедленно, как местными так и общими лечебными действиями с обязательным применением антибиотиков.

Синусит — это всегда воспаление. Отек, покраснение, повышение местной температуры и нарушение функции — неотъемлемые его компоненты.

Переход синусита из катарально-воспалительного в гнойный требует немедленного осмотра специалистом и лечения антибиотиками.

Синусит опасен своими разрушительными действиями на слизистую оболочку и большой вероятностью перехода в хронический процесс. Всегда легче погасить пылающее пламя, а не тушить тлеющие угли, которые периодически вспыхивают. Да и близкое расположение с головным мозгом, глазами всегда должны беспокоить вероятным переходом воспаления из очага синусита.

Синусит стоит лечить как можно быстрее, как можно адекватнее, т.е. антибиотиками (если он гнойный). Ожидать, что все заживет самостоятельно — можно, но не нужно. Один раз — возможно все сложится благополучно, и во второй есть вероятность положительного исхода. Но, если в год было 2 эпизода синусита, в третий раз без полноценной антибиотикотерапии — никуда.

Всегда обращайтесь к врачу при появлении симптомов заболевания, а если из носа течет гной или голова, ну, уж очень разболелась — прямиком в больницу. Это симптомы, уже не синусита, а его осложнений.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий