Краснуха у детей

 2515
krasnuxa-u-detej

Краснуха — острая детская вирусная инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, поражением верхних дыхательных путей, сыпью на коже. Ранее краснуху считали легким инфекционным заболеванием. Она требовала проведения дифференциальной диагностики с корью. Сегодня краснухе уделяется особое внимание из-за опасности возникновения врожденных пороков развития у плода, если беременная женщина была в контакте с больным ребенком.

Вирус краснухи содержит РНК, во внешней среде не стоек и быстро гибнет при высыхании и облучении солнечным светом.

Источник вируса краснухи — больной ребенок или взрослый в последние дни инкубационного периода, когда сам больной еще не знает о своем заболевании. Заразность длится до 5-го дня сыпи. У детей с врожденной краснухой вирус выделяется с мокротой, мочой, испражнениями на протяжении длительного времени — до 2-х лет после рождения. Передача вируса — воздушно-капельная, возможность заражения через выделения и предметы ухода за ребенком чрезвычайно низкая. Если краснухой болеет беременная женщина, то вирус может проникать через плаценту к плоду и приводить к врожденной краснухе. Дети до 6 месяцев краснухой не болеют, если мама до беременности уже имела в крови анти-краснушные антитела, которые и передала ребенку.

У детей воротами инфекции краснухи является слизистая оболочка глотки. В инкубационный период возбудитель проникает в кровь, в период высыпаний — в кожу. С появлением вируснейтрализирующих антител настает выздоровление. Формируется устойчивый, пожизненный иммунитет к краснухе.

Факторы, способствующие развитию краснухи:

— снижение иммунной защиты у ребенка

— наличие больных краснухой в детском коллективе, семье, ближайшем окружении

— плохие бытовые условия, пребывание в закрытых детских учреждениях (интернаты, дома ребенка)

— возраст 5-15 лет

— частые простуды, наличие хронических заболеваний

— отсутствие иммунитета — при отказе от прививок или нарушении сроков иммунизации

Инкубационный период при краснухе длится 16-21 день. Первые жалобы ребенка на заложенность носа, покашливание, повышение температуры до 38?С, слабость и утомляемость, энантема на слизистой оболочке твердого неба. Общее состояние нарушено не значительно. Через 1-2 дня болезни присоединяются увеличение всех лимфатических узлов, особенно затылочных, заушных, заднешейных, их значительное уплотнение и болезненность при пальпации.

Высыпания при краснухе появляются через 24 часа после увеличения лимфоузлов, исчезают через 2-3 дня. Наибольшая концентрация сыпи на разгибательных поверхностях рук и ног, на спине, ягодицах. Она исчезает не оставляя ни пигментации, ни шелушения. Возможны незначительные симптомы со стороны дыхательных путей: сухой кашель, насморк, иногда конъюнктивит.

Определиться с диагнозом краснухи помогают характерная клиническая картина с высыпаниями и наличие способствующих факторов. Специфическая диагностика состоит в выявлении вируса краснухи или антител в крови при проведении анализов.

Краснуха не требует специального лечения, у детей она протекает в легкой форме. Обязателен постельный режим, регулярное проветривание помещения и его влажная уборка, витаминизированное и богатое белками питание, адекватное пополнение жидкости. Сыпь не требует особого ухода.

Изоляция детей дома или в стационаре длится первые 5 дней сыпи. Нужно исключить контакт ребенка с беременной женщиной на срок не менее 3-х недель. Лечение симптоматическое, включает десенсибилизирующие,  жаропонижающие препараты, иммуноглобулин и витамины.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий