Общий анализ крови — норма, подготовка, расшифровка,

 41381
obshiy-analiz-krovi

Общий анализ крови – самое распространенное скрининговое исследование. Проводится при каждом визите к врачу, не смотря на вид жалоб и диагноз. Обязательно проведение общего анализа крови при подозрении на наличие гематологического заболевания или инфекционной патологии.

Общий анализ крови занимает первое место среди видов исследований в гематологии.

Составляющие общего анализа крови

Ниже приведен перечень основных показателей общего анализа крови. Учитывая, что современные гематологические анализаторы рассчитывают более 30-ти параметров крови, указаны самые показательные и диагностически нужные. В скобках указаны международные аббревиатуры, которое применяется на автоматических геманализаторах

  • эритроциты (Ery, RBC)
  • эритроцитарные индексы: средний объем эритроцита — MCV, среднее содержание гемоглобина в эритроците — MCH, средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах — MCHC, ширина распределения эритроцитов – показатель разности размеров эритроцитов, RDW
  • лейкоциты (Leu, WBC) и абсолютное и процентное содержание различных видов лейкоцитов (лейкоцитарная формула) – нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты
  • гемоглобин (Hb)
  • гематокрит (Hct)
  • тромбоциты (Tr, PLT)

общий анализ крови

Методика проведения общего анализа крови

Локтевой изгиб или другое место взятия крови для анализа обрабатывается антисептиком. Накладывается жгут и вводится игла в вену, к игле присоединяется специальная вакуумная пробирка, забирающая «автоматически» нужное для анализа количество крови. В пробирке уже содержится антикоагулянт, предотвращающий сворачивание крови.

Сегодня абсолютное большинство лабораторий для проведения общего анализа крови применяет автоматический гематологический анализатор, лаборант выполняет функции подачи пробирок в анализатор и контролирует ход исследования.

В геманализаторе используется методика проточной цитометрии – клетки, выстраиваясь одна за другой, проходят через очень узкие капилляры, где их считают и изменяют при помощи лазера.

Геманализатор способен определить наличие или отсутствие гранул в лейкоцитах, размеры этих гранул, наличие включений в эритроцитах. За несколько милисекунд анализатор выполняет сложные расчеты эритроцитарных, лейкоцитарных и тромбоцитарных индексов.

Некоторые неполноценные клетки могут определяться неправильно – обломки эритроцитов, незрелые и лейкемические клетки. Поэтому после исследования крови на геманализаторе мазок крови просматривает врач под микроскопом – «мануальная дифференциация».

анализ крови

После ислледования на геманализаторе мазок крови смотрит врач

Для определения концентрации гемоглобина применяется метод колориметрии (абсорбционной спектрометрии), а гематокрит является процентным соотношением клеток – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов к объему плазмы. Но, поскольку эритроцитов больше всего, считается, что гематокрит отображает общий объем эритроцитов в плазме крови.

Нормы общего анализа крови

Показатель мужчины женщины единицы измерения
эритроциты 4,3-5,7 3,9-5,3 * 1012/л (=106/мкл)
гемоглобин 130-170 120-160 г/л (или г/дл)
гематокрит 0,4-0,52 0,37-0,49 или * 100 в %
ретикулоциты 0,5-1,5% или 2-10 ‰ (промилле)

Эритроцитарные индексы:

  • MCV – средний объем эритроцита, норма 85-95 фл (или fL, мкм), рассчитывается как соотношение Hct/Ery , при его помощи анемии делятся на микро-, нормо- и макроцитарные. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
  • MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците — Hb/Ery. Норма — 28-34 пг (пикограмм). Делит анемии на гипохромные, нормохромные и гиперхромные.
  • MCHC – средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах равна соотношению MCH/MCV = Hb/Hct. Норма МСНС — 310-370 г/л (или г/дл).
  • RDW – широта распределения эритроцитов показывает вариабельность размеров эритроцитов, в норме составляет 11,5–14,5 %.

Цветовой показатель в зарубежной гематологии не применяется, поскольку значительно уступает по информативности эритроцитарным индексам.

Лейкоциты – 4-10 * 109/л или 4000–10 000/мкл (у детей на 25% выше, у новорожденных на 50% выше).

Лейкоцитарная формула:

  • нейтрофил 30-85%
  • лимфоцит 15-50%
  • моноцит 1-12%
  • эозинофил 2-6%
  • базофил 0-1%

Тромбоциты – 150-450 *109/л или 150 000 –350 000/мкл

эритроциты и тромбоциты

Так выглядят эритроциты и тромбоциты

Изменения количества клеток в общем анализе крови

Вид клеток Повышение Снижение
эритроциты полицитемия анемия
лейкоциты лейкоцитоз лейкопения
нейтрофилы нейтрофилия нейтропения
эозинофилы эозинофилия эозинопения
базофилы базофилия
лимфоциты лимфоцитоз лимфопения
моноциты моноцитоз моноцитопения
гранулоциты гранулоцитоз агранулоцитоз
тромбоциты тромбоцитоз тромбоцитопения
Все виды клеток крови   панцитопения

Причины изменений в общем анализе крови

Гемоглобин

Повышение: полицитемия, пребывание на большой высоте, состояния связанные с гипоксией (например, курение), опухоли продуцирующие эритропоэтин (например, карцинома почек), стрессовые состояния, обезвоживание.

Снижение: при всех видах анемии, гемолиз эритроцитов, почечная недостаточность, кровотечения, аплазия красного костного мозга, прием некоторых лекарств (хлорамфеникол, золото), беременность (преобладает разведение крови над набольшим увеличением эритроцитарной массы).

Эритроциты

Повышение: полицитемия, пребывание в горах, сердечные заболевания, опухоли вырабатывающие эритропоэтин, стресс, курение, концентрация крови при обезвоживании.

Снижение: анемия, гемолитический криз, почечная недостаточность, кровопотеря, аплазия костного мозга, влияние токсических веществ (бензол), лекарственных препаратов.

Средний объем эритроцита (MCV)

Повышение: В12 и фолиево-дефицитная анемия, болезни печени, злоупотребление алкоголем, микседема, аплазия костного мозга, ретикулоцитоз, применение антисудорожных препаратов.

Снижение MCV: при дефиците железа, гемоглобинопатии (таласемии), анемия при хронических заболеваниях, сидеробластическая анемии, отравление свинцом.

лимфоцит крови

Лимфоцит в окружении эритроцитов

Ретикулоциты

Повышение: анемия, острые потери крови, в процессе лечения анемии.

Снижение: апластическая анемия, анемия при нарушении созревания элементов красного ростка, болезни печени, состояния после переливания крови, химиотерапия.

Белая кровь

При оценке колебаний уровня лейкоцитов в крови обращают внимание и на общее повышение / снижение и на вид клеток за счет которых оно произошло. Без лейкоцитарной формулы общий анализ крови значительно теряет свою информативность.

Нейтрофилы

Повышение: при всех бактериальных инфекциях, острый и хронический миелолейкоз, генерализованные опухоли, стрессовые состояния (голод, боль, тепло), при некрозе тканей (инфаркте миокарда), васкулитах, декомпенсации сахарного диабета, ацидозе, приеме лития, глюкокортикоидов, адреналина, при лейкемоидных реакциях, сепсисе, эндокардите, милиарном туберкулезе и метастазировании опухолей.

Снижание: при вирусной инфекции, апластической анемии, облучении, агранулоцитозе, иммуносупрессии, приеме некоторых антибиотиков, химиопрепаратов, тиреостатиков, анальгетиков, психотропов. При лимфолейкозе и моноцитарном лейкозе происходит относительное снижение нейтрофилов.

клетки крови анализ

Гранулоцитарные лейкоциты

Лимфоциты

Повышение: при хронических инфекциях, туберкулезе, хронической лимфаденопатии, инфекционном мононуклеозе, болезни Ходжкина, болезни Аддисона, идиопатической тромбоцитопенической пурпуре.

Снижение числа лимфоцитов: при СПИДе и связанным с ним заболеваниях, повреждении костного мозге после химио- и лучевой терапии, лечении стероидами, болезни Иценко-Кушинга, апластической анемии, неврологических заболеваниях (рассеянном склерозе).

Моноциты

Повышаются: при вирусных, паразитарных и протозойных заболеваниях, саркоидозе, болезни Крона, опухолях (злокачественные лимфомы, моноцитарный лейкоз).

Снижение: при апластической анемии, хронической лимфаденопатии, лечении глюкокортикоидами.

Эозинофилы

Повышение: аллергические заболевания, бронхиальная астма, паразитарные инфекции (чаще всего токсокароз, трихинеллез, гельминтозы), аллергия на лекарства, коллагенозы, ангионевротический отек, болезнь Ходжкина, болезни кожи (крапивница и пузырчатка).

Базофилы

Повышение: хронический миелолейкоз, гипотиреоз, мастоцитомы и системный мастоцитоз .

В клинической практике не имеет практического значения отсутствие базофилов в общем анализе крови.

клетки крови

Агранулоцитарные лейкоциты и эритроциты

Кровяные пластинки

Тромбоциты в общем анализе крови повышаются при острых заболеваниях, воспалительных процессах в кишечнике, состоянии после удаления селезенки, при миелопролиферативных заболеваниях (тромбоцитемия, истинная тромбоцитемия), инфекциях, после кровопотерь, сидеропении, панкреатите.

Тромбоциты снижаются  при увеличении селезенки, циррозе печени, повреждении костного мозга, алкоголизме, хеликобактерной инфекции, коллагенозах, ДВС-синдроме, коагулопатиях, септических состояниях.

Комментарии (31)
Prazanka
29.08.2014

В моем общем анализе было очень мало эозинофилов — 0.5% и мой врач мне назначила лечение целой кучей гомеопатии и БАДов, который нужно было купить в избранной аптеке. При отказе на меня посмотрели, как на неблагодарную дурочку. Вот так и хожу с низкими эозинофилами, целиком здоровая. Первая статья, где я вычитала о не том, что такое состояние не имеет большого значения.

Alzbeta
31.08.2014

Какая разница в нормах анализов крови из вены и из пальца?

Умберто
16.09.2014

Подскажите, а какие нормы анализа крови для ребёнка 3-х лет?

Sokolska
17.09.2014

Как быть с низким гемоглобином 115 г/л. Сама здорова, все другие анализы в норме. Выявили такой назкий показатель около 5 лет тому. Сначала была диета, потом препараты железа самые разные, названий не помню.гемоглобин повышался максимум до 122 г/л, не выше. Надоело лечится, ничего ведь не беспокоило вообще. Кстати мне 26 лет. Нужно что-то делать или просто забыть?

ELF
17.09.2014

Сколько времени делают анализ крови?

klucz
27.10.2014

Когда у ребёнка самый высокий гематокрит?

кролик
29.10.2014

Что значит в анализе — много измененных эритроцитов?

Мохамед
09.07.2015

В общем анализе крвои все норм кроме лейкоцитов — 10,4, написанная норма до 10.
Что делать и как обследоваться?

Doctor
09.07.2015

Добрый день, Мохамед.
Анализ необходимо повторить через месяц. Перед сдачей анализа нельзя курить, кушать жирную пищу, минимализовать контакт с потенциальными больными инфекционными болезнями.

Ольга Александровна
09.07.2015

Помогите расшифровать анализ крови.
эритроциты 3,89
лейкоциты 6,78
гемоглобин 119
СОЭ 2
Делала в обыкновенной поликлинике.
Как я понимаю у меня низкий СОЭ, гемоглобин и эритроциты. Чем это чревато?
Спасибо.

Doctor
09.07.2015

Добрый день, Ольга Александровна.
СОЭ 2 мм/час — это нормально.
Вопрос в другом — низкие уровни гемоглобина и количества эритроцитов.
Необходимо обследование на наличии анемии и железодефицита.
Сдайте анализ в лаборатории, которая проводить исследование на автоматическом гематологическом анализаторе + микроскопия мазка крови, анализ на ферритин и железо в крови, растворимые рецепторы трансферрина. Эти исследования позволят отличить два наиболее частые виды анемии — железодефицитную и анемию хронических заболеваний.
Если нет возможности провести оценку метаболизма железа, то для дальнейшей диагностики обязателен, как минимум, полноценный клинический анализ крови.
Будьте здоровы. Обследуйтесь!

Кельт
31.07.2015

У меня в анализе крови все в норме кроме тромбоцитов 148? Лечить нужно?

Doctor
12.08.2015

Добрый день, Кельт.
Не стоит лечить результаты анализов. Если нет симптомов повышенной кровоточивости, боли в суставах, повышения температуры — лечить не стоит.

Роллинг Стоунз
03.08.2015

Сделал общий анализ крови. Все в норме, только гематокрит 50,6, у меня так уже 5-6 лет. Подскажите к какому врачу нужно обратится. Спасибо.

Doctor
09.08.2015

Здравствуйте, Роллинг Стоунз.
Обращаться с повышенным гематокритом стоит к гематологу. Заранее сдайте анализы на сывороточное железо и ферритин.

Пантелеймон
11.08.2015

Вот мой результат анализа крови:
эритроциты 3,78
гемоглобин 127
лейкоциты 3,98
п 3
с 59
е 3
б 0
л 27
м 8
СОЕ 8
Расшифруйте, пожалуйста.

Doctor
12.08.2015

Пантелеймон, здравствуйте.
В общем анализе крови снижено количество гемоглобина и эритроцитов, количество лейкоцитов гранично низкое, лейкоцитарная формула и СОЭ в пределах нормы. Необходимо провести анализ на ферритин для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии при хронических заболеваниях. Также нужно знать эритроцитарные индексы — параметры (размеры, насышенность) эритроцитов.

Марина
06.12.2015

Скажите пожалуйста у меня уровень тромбоцитов в крови 113,по плану операция по удалению кист (лапороскопия),возможна ли операция?Состояние кист на грани.

Doctor
07.12.2015

Добрый день, Марина.
Количество тромбоцитов у Вас (113*109/л) не является критичным. Риск кровотечения — низкий.
Только пациенты с количеством тромбоцитов менее 50 * 109/л считают рискованным для оперативного лечения.

Станислав
08.10.2016

Сдавал анализ крови после хорошего завтрака, результатов еще нет. На что мне рассчитывать? Или лучше сразу пересдать? Спасибо.

Doctor
09.10.2016

Добрый день, Станислав.
Если в лаборатории не попросят пересдать — ничего страшного. После пищи незначительно повышается число лейкоцитов. Не более.
Будьте здоровы!

Olha
17.10.2016

Rasshifrujte mij analiz krovi :
B_LE..: 6,7 x10^9/l [4,0..10,0], B_ER..: 4,02 x10^12/l [3,80..5,20], B_HB.._: 135 g/l [120..160], B_HCT: 39,5 % [35,0..47,0], B_MCV.: 98,3 fl [82,0..98,0], B_MCH.: 33,6 pg [28,0..34,0], B_MCHC: 342 g/l [320..360], B_RDW.: 13,9 % [10,0..15,2], B_TR..: 259 x10^9/l [150..400], B_MPV.: 9,8 fl [7,8..11,0], B_PDW.: 11,4 fl [9,0..17,0], B_PCT.: 0,25 % [0,12..0,35]
Spasibo)

Doctor
18.10.2016

Добрый день, Olha.
Ваш результат общего анализа крови в норме.

Ivan
24.10.2016

Доктор, расшифруйте мои анализы, плз
лейкоциты 9,5 x10^9/l [4,0..10,0]
эритроциты 4,29 x10^12/l [4,00..5,80]
гемоглобин 145 g/l [135..175]
тромбоциты 168 x10^9/l [150..400]
Лейкоцитарная формула
B_SG..: 65 % [45..70], B_LY..: 24 % [20..45], B_MO..: 8 % [2..12], B_EO..: 2 % [0..5], B_BA..: 0 % [0..2], B_NEA: 6,2 x10^9/l [2,0..7,0], B_LYA.: 2,3 x10^9/l [0,8..4,0], B_MOA.: 0,8 x10^9/l [0,1..1,2], B_EOA.: 0,2 x10^9/l [0,0..0,5], B_BAA.: 0,0 x10^9/l [0,0..0,2]
Биохимия
мочевина 6,6 mmol/l
креатинин 90,1 umol/l
мочевая кислота 495 umol/l
ALT.: 0,44 ukat/l
AST.: 0,56 ukat/l
ALP.: 1,08 ukat/l
билирубин 8 umol/l
ГГТ 0,40 ukat/l
глюкоза 10,1 mmol/l
ЛД 4,55 ukat/l
калий 4,6 mmol/l
натрий 138 mmol/l
хлор 101 mmol/l
кальций 2,38
фосфор 1,03 mmol/l
холестерол 4,41 mmol/l
триглицериды 4,02 mmol/l
общий белок 82,0 g/l

Doctor
31.10.2016

Добрый день, Ivan.
Общий анализ крови в пределах нормы.
В биохимическом анализе крови — сахарный диабет — значительно повышен уровень глюкозы в крови. Повышена также мочевая кислота.

Кристина
18.11.2016

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, ,Лейкоциты 12.2 10*9 л. Повышены.
Гемоглобин — 134
Тромбоциты — 270 10*9
Палочкоядерные нейтрофилы 5%
Лимфоциты — 38%
Сегментоядерные нейтрофилы — 52%
Моноциты — 5 %

Doctor
21.11.2016

Добрый день, Кристина.
Незначительно повышено число лейкоцитов, вероятно на фоне воспаления. Если нет симптомов (температура, боль в горле, при мочеиспускании, диарея), то повторный анализ провести спустя 1 месяц. Если есть (в любом органе — от зубов до матки) — дообслеловаться, согласно жалобам.

Ольга
10.12.2016

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с анализами. Дочери 2 года.
Гематокрит 37,5%
Гемоглобин 12,9 г/дл
Эритроциты 4,89 млн/мкл
MCV(ср.объем эритр) 76,7 фл
RDW(шир.распред.эритр) 14.7%
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 26,4 пг
MCHC (ср. конц. Hb в эр.) 34,4 г/дл
Тромбоциты 408 тыс/мкл
Лейкоциты 9,79 тыс/мкл
Нейтрофилы (общ. число) 19,9% При иследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%
Лимфоциты 59,9%
Моноциты 8%
Эозинофилы 11,8%
Базофилы 0,4%
Нейтрофилы, абс. 1,95 тыс/мкл
Лимфоциты, абс. 5,86 тыс/мкл
Моноциты, абс. 0,78 тыс/мкл
Эозинофилы, абс. 1,16 тыс/мкл
Базофилы, абс. 0,04 тыс/мкл
СОЭ (по Вестергрену) 4 мм/ч

Doctor
17.12.2016

Добрый день, Ольга.
Результаты общего анализа крови у Вашей дочери в пределах нормы для ее возраста.

Ангелина
25.01.2017

Сдала анализ общий. Напугали так. Лимфоциты повышены 49,9. Остальное все в норме вроде.

Doctor
27.01.2017

Добрый день, Ангелина.

Написать комментарий