Симптомы туберкулеза у детей

 25501
simptomy-tuberkuleza-u-detej

Симптомы туберкулеза зависят от клинической формы туберкулезного процесса.

Проявления ранней туберкулезной интоксикации

Ранняя туберкулезная интоксикация возникает у детей первых лет жизни в начальный период заболевания туберкулезом. Проявляются малоспецифические симптомы общего нарушения состояния:

— раздражительность, снижение аппетита, повышенная утомляемость, нарушения сна, адинамия, потеря жизнерадостности, подвижности, бледность кожи, головная боль

— прекращается нарастание массы тела ребенка

— периодические длительные повышения температуры тела до 37,1-37,5 °С

— при пальпации периферических лимфоузлов определяется их умеренное диффузное увеличение, лимфоузлы мягкие и безболезненные

— вираж туберкулиновых проб

Анализ клинических данных ранней туберкулезной интоксикации должен проводить только специалист — врач-фтизиатр, учитывая положительную туберкулиновую реакцию — проба Мату с 2 ТЕ положительная — папула 5 мм или больше после ряда негативных проб.

В периферической крови определяют умеренный лейкоцитоз (повышенное количество лейкоцитов), эозинофилию, иногда — нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, умеренное увеличение СОЭ.

Клинические проявления хронической туберкулезной интоксикации

Хроническая туберкулезная интоксикация возникает чаще у детей школьного возраста, развивается через 6-12 месяцев после виража туберкулиновой пробы.

Симптомы хронической туберкулезной интоксикации у детей:

— ребенок отстает в физическом развитии, постепенно худеет

— бледность кожи, снижение эластичности и тургора тканей

— дети жалуются на постоянную субфебрильную температуру тела, утомляемость, недомогание, вялость, нарушения сна, снижение аппетита

— при осмотре таких детей заметен легкий румянец на щеках на фоне общей бледности, блестящие глаза, эйфорическое настроение на фоне общей слабости

— при пальпации периферических лимфоузлов определяют симптом микрополиадении — наличие разных по размеру — от горошины до фасоли — множественных лимфоузлов плотной консистенции, безболезненных, иногда спаянных между собой и с тканями

— при пальпации живота нередко определяют увеличение печени

Следует помнить, что диагноз хронической туберкулезной интоксикации основывается на клинических проявлениях. Подобные симптомы могут быть при многих неспецифических хронических заболеваниях, поэтому необходимо полностью исключить возможность неспецифической этиологии заболевания.

Анализ клинических данных хронической туберкулезной интоксикации проводят, учитывая положительную туберкулинодиагностику и данные рентгенологического и лабораторного исследований.

Рентгенологически в легких выявляют усиление рисунка корней легких, иногда — увеличение бронхиальных лимфоузлов, у 50% больных определяют мелкие кальцинаты в середине бронхиальных лимфатических узлов.

Клиника первичного туберкулезного комплекса

Первичный туберкулезный комплекс возникает в дошкольном и школьном возрасте и состоит из первичного очага специфического воспаления в легочной ткани и воспаления в регионарном лимфатическом узле. В центре воспаления легочной ткани и в соответствующем лимфоузле образуется казеоз. Выражены следующие симптомы:

— общая слабость, недомогание, расстройства сна, снижение аппетита, головная боль

— в течение 1-2 недель наблюдается фебрильная температура тела (более 38 ?С), которая меняется на длительную субфебрильную (37-38 ?С) температуру тела

— во время осмотра можно выявить бледность кожи, снижение массы тела и тургора тканей

— иногда бывают сухой кашель, одышка

— при перкуссии легких определяют приглушение перкуторного звука над легочным полем

— при аускультации дыхание ослабленное, рассеянные сухие, иногда влажные хрипы

Следует помнить, что клинические проявления первичного туберкулезного комплекса не выразительны, имеют сходство с проявлениями пневмонии или другого заболевания органов дыхания.

Устанавливая диагноз, нужно учитывать положительный результат туберкулиновой пробы, данные рентгенологического и лабораторных исследований.

В анализе периферической крови определяют лейкоцитоз, эозинофилию, увеличение СОЭ — до 20-30 мм за 1час.

На рентгенограммах на 1-й неделе заболевания определяются размытые инфильтративные легочные тени и расширение корней легких. На 3-ю неделю заболевания туберкулезом после исчезновения неспецифической перифокальной реакции определяется легочная тень с четкими краями и связь этого очага с лимфангитом (воспаленными лимфатическими путями).

Следует помнить, что после угасания процесса в легочной ткани он может активизироваться в лимфатических узлах, что иногда приводит к развитию туберкулезного бронхаденита.

Проявления туберкулезного бронхаденита

Туберкулезный бронхоаденит возникает в дошкольном и школьном возрасте. Сейчас занимает все большее место среди других форм туберкулеза у детей. Симптомы туберкулезного бронхоаденита:

— жалобы на высокую температуру тела, явления интоксикации, аллергические проявления

— бледность кожи, адинамия, снижение массы тела и тургора тканей

— при пальпации определяют увеличение периферических лимфатических узлов, они безболезненные, различной консистенции — от эластичных до плотных

— перкуторно в случае значительного увеличения внутригрудных лимфоузлов отмечают укорочение перкуторного звука с обеих сторон или с одной стороны грудины

— при аускультации наблюдается бронхофония, ослабление дыхания на стороне поражения, если лимфатические узлы значительно увеличены

— при наличии синдрома сдавления диагностируют звонкий битональный кашель, экспираторную одышку, иногда — коклюшеобразный кашель

Морфологические изменения в пораженных лимфоузлах у детей больных туберкулезом разнообразны. Все чаще проявляются малые формы туберкулеза, для которых характерна небольшая гиперплазия узлов. Но встречаются и выраженные изменения лимфоузлов — от инфильтративно-воспалительных до казеозных. Клинические проявления заболевания зависят от морфологических изменений, степени увеличения внутригрудных лимфоузлов и от топографии их поражения.

Учитывают туберкулезную чувствительность. Диагноз подтверждается рентгенологически и лабораторно. На рентгенограмме легких наблюдается увеличение тени корней легких как в длину, так и в ширину, тень становится выпуклой и выглядит размыто. Увеличивается тень средостения. У больных с малыми формами туберкулезного бронхаденита изменения не всегда заметны на рентгенограмме. Диагностика требует проведения томографического исследования органов дыхания.

В периферической крови чаще наблюдают моноцитоз, лимфопению, эозинофилию.

Симптомы очагового туберкулеза легких у детей

Очаговый туберкулезчаще выявляют у подростков и детей школьного возраста. Характеризуется данная форма туберкулеза продуктивным воспалительным процессом в ограниченном участке одного или двух легких.

Не следует забывать, что у детей старших классов очаговый туберкулез имеет ход бессимптомного заболевания и диагностируется рентгенологически, может быть выявлен при проведении флюорографии.

Симптомы инфильтративного туберкулеза легких

Инфильтративный туберкулез легкихнаблюдают у подростков и взрослых. Он характеризуется наличием в легких воспалительного процесса с казеозным некрозом, быстрой динамикой течения заболевания, что приводит к рассасыванию или распаду. Процесс имеет маску других заболеваний: пневмонии, гриппа, бронхита, трахеита, ОРВИ и т.д. Особым симптомом инфильтративного туберкулеза является симптом кровохаркания на фоне удовлетворительного общего состояния больного ребенка. На этот симптом прежде всего нужно обратить внимание.

Одной из форм инфильтративного туберкулеза легких является казеозная пневмония, клиническая картина которой имеет течение тяжелой пневмонии с выраженными симптомами интоксикации.

Для всех вариантов инфильтративного туберкулеза рентгенологически характерно наличие в легких инфильтративной тени, часто с распадом.

Эта форма дает массивное бактериовыделение.

Клинические проявления дисеминированного туберкулеза легких

Дисеминированная форма туберкулеза легких относится к генерализированный форме туберкулеза, который можно наблюдать у новорожденных детей и детей раннего возраста со сниженным иммунитетом. Характеризуется наличием  множества специфических очагов в легких, в начале заболевания возникает экссудативно-некротический процесс, а в конце процесс становится продуктивным.

Острый диссеминированный туберкулез проявляется как милиарный, микобактерии распространяются гематогенно (с кровью) и милиарные очаги кроме легких образуются в печени, селезенке, мозговых оболочках, кишечнике.

Симптомы острого дисеминированного туберкулеза:

— начало миллиарного туберкулеза всегда острое

— выраженный интоксикационный синдром с высокой температурой тела и очень тяжелым состоянием ребенка

— резкая бледность кожи с сероватым оттенком, адинамия, арефлексия, монотонный плач ребенка, судорожные подергивания

Существует различие между очень тяжелым состоянием ребенка и отсутствием объективных данных со стороны внутренних органов, в том числе и легких. Диагноз основывается на данных рентгенологического исследования.

Первые 7-8 дней на рентгенограммах легких наблюдают только усиление легочного рисунка. Позже выявляют мелкие тени размером с просо, размещенные симметрично во всех участках легких. В некоторых случаях диагностируют явления бронхоаденита, иногда лимфатические узлы без изменений.

Для периферической крови этой формы туберкулеза детей характерны анемия, лейкопения, моноцитоз, лимфопения, отсутствие эозинофилии, значительное увеличение СОЭ. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингит относится к генерализированным формам туберкулеза и поражает детей первого года жизни, дошкольного и школьного возраста. Начало заболевания острое.

Симптомы туберкулезного менингита:

— общее недомогание, раздражительность, неадекватность, медлительность, высокая температура тела

— старшие дети жалуются на головную боль, не делают движений головой, маленькие дети капризничают

— позже присоединяется нарастающая тошнота и рвота

— иногда дети жалуются на боль в животе, которая бывает очень интенсивной

— постепенно ребенок теряет сознание, появляются локальные неврологические проявления, часто приступы конвульсий

— в конечной стадии туберкулезного менингита дети обморочные и находятся в состоянии децеребральной ригидности

— определяют менингеальные симптомы: Кернига, Брудзинского (верхний и нижний), ригидность мышц спины, повышение сухожильных рефлексов.

При подозрении на туберкулезный менингит нужно немедленно провести обследование ребенка и оказать помощь. В случае подозрения на туберкулезный менингит нужно установить наличие контакта ребенка с больным туберкулезом.

При обследовании оценивают состояние сознания, выявляют менингеальные симптомы, локальные неврологические симптомы. Надо учитывать, что дети, которые получали противотуберкулезные препараты, могут иметь стертую клиническую симптоматику менингита. У всех детей, больных менингитом, необходимо проверять положительные реакции на туберкулин. В лечебных учреждениях диагноз туберкулезного менингита подтверждают проведением диагностической спинномозговой пункции. У ребенка больного туберкулезным менингитом ликвор прозрачный, вытекает под давлением, через сутки на его поверхности образуется фибринозная пленка, количество клеток в осадке составляет несколько сотен в 1 мм3, увеличено количество лимфоцитов. Уровень белка повышен до 0,66-2%, уровень глюкозы и хлоридов — в норме. Методом бактериологического посева спинномозговой жидкости обнаруживают микобактерии туберкулеза.

Осложнения туберкулезного менингита: легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, сердечно-легочная недостаточность.

Остаточные изменения после вылеченного туберкулеза: рубцовые изменения в органах дыхания и других органах.

Состояние детей с подозрением на туберкулез оценивают независимо от морфологических изменений и активности процесса. Следует обращать внимание на разнообразие общих симптомов, и проявлениями туберкулезной интоксикации, и заметить при этом ограниченность симптомов, которые выявляют при объективном обследовании.

При наличии длительного субфебрилитета, задержке физического развития (отставание в массе тела), ухудшение аппетита, повышенной утомляемости нужно немедленно поставить туберкулиновую пробу. Если реакция на пробу Манту с 2 ТЕ положительная, ребенка направляют с родителями на консультацию к врачу-фтизиатру. Дальнейшая тактика действий медицинских работников зависит от результатов обследования.

Туберкулез может поражать не только органы дыхания — легкие, но и все системы организма. Наиболее часто диагностируют туберкулез кишечника и костной ткани (преимущественно поясничный отдел). Симптомы поражения туберкулезом других органов могут быть изолированными или сочетаться с проявлениями легочного туберкулеза.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий