Фактор V

 767
faktor-v

Фактор V (пять) или проакцелерин — белок системы свертывания крови. В отличие от большинства других коагуляционных протеинов не обладает ферментативной активностью, а действует как кофактор. Дефицит фактора V может привести как к повышенной кровоточивости, так и тромбированию сосудов.

Синонимы: кофактор тромбопластина, лабильный фактор, factor V, factor five, proaccelerin, labile factor.

Фактор V — это

один из ключевых игроков в коагуляционном каскаде.

Ген фактора V длинной 70 кб состоит из 25 экзонов, расположен на первой хромосоме (1q23) и аналогичен фактору свертывания VIII.

Физиология фактора V

Фактор V синтезируется в печени (зависит от наличия витамина К) и в мегакариоцитах (клетках-предшественниках тромбоцитов). Молекулярный вес 330 кДа. Уровень в плазме крови отображает процессы синтеза в печени. Мегакариоцитарный фактор V при созревании мегакариоцитов остается внутри тромбоцатарных гранул (около 20% фактора V из общей концентрации в плазме) и выделяется только при их дегрануляции при формировании тромба. Магекариоцитарный проакцелерин незначительно отличается от печеночного антигенной структурой.

Фактор V циркулирует в крови как одноцепочечная молекула, время полувыведения 12-15 часов.

Может связываться с активированными тромбоцитами. Непосредственно активируется тромбином и расщепляется на две цепочки (легкую и тяжелую с молекулярным весом 110 и 73 кДА), которые не ковалентно соединены ионами кальция. Активированный проакцелерин Va действует как кофактор в комплексе протромбиназы в котором фактор Xa (Стюарта-Прауэра) превращает протромбин в тромбин.

Разрушается фактор V под действием активированного протеина С, одного из основных блокаторов и ограничителей свертывания крови. В присутствии промбомодулина тромбин активирует протеин С, таким образом сам тромбин ограничивает собственную  активацию.

faktor-v

Известны различные врожденные формы нарушения активности фактора V.

Особенности анализа крови на фактор V

Для оценки активности проакцелерина кровь сдают утром, натощак (спустя 8-12 часов голодания), разрешено пить только не газированную воду. Исключить алкоголь и курение. Анализ проводят в состоянии относительного благополучия — нет острых заболевания (ОРЗ или грипп), а хронические (ревматоидный артрит, стенокардия) — компенсированы. Необходимо полностью исключить прием препаратов, влияющих на уровень проакцелерина в крови.

Исследование генетической мутации фактора V (Лейден, Кембрдж) не требует настолько тщательной подготовки, поскольку исследуют гены, над которыми не властны внешние факторы.

Анализ на фактор V назначается

  • повышенная кровоточивость коагуляционного типа — гематомы и кровоизлияния в суставы, внутренние органы, головной мозг 
  • частое тромбообразование, особенно у молодых до 45 лет

Норма проакцелерина в крови

  • 8 — 14 мг/л
  • активность 75-120% или 0,75-1,2

Для обеспечения процесса коагуляции необходимо минимум 20% активности проакцелерина.

faktor-v

Норма фактора V в крови не определена международными стандартами, поэтому зависит от методики и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе – референсные значения.

Результат исследования наличия мутации фактора V выражают следующим образом:

  • не обнаружена
  • гетерозиготная форма
  • гомозиготная форма

Анализ на фактор V проводят вместе со следующими исследованиями

faktor-v

Факторы, влияющие на результат анализа

  • повышают — неправильное взятие образца крови (высвободжается проакцелерин из тромбоцитов), длительное время наложения жгута (более 3-х минут), физические упражнения, рыбная диета, курение, переполнение пробирки кровью, сниженный гематокрит, неправильное центрифугирование (плазма богатая тромбоцитами), третий триместр беременности, кофеин, теофиллин, аминофиллин, эуфиллин
  • снижают — неправильное взятие крови, отсутствие перемешивания образца сразу же после взятия, несоблюдение соотношения кровь:антикоагулянт, повышенный гематокрит, прием бета-лактамных антибиотиков, стрептомицина

Заболевания, связанные с фактором V

Мутации фактора V сопровождаются венозным тромбозом. Наиболее частая — фактор V Лейден — замена аминокислоты аргинина на глутаин в положении 506 (R506Q). Все протромботические мутации фактора V (фактор V Лейден, фактор V Кэмбридж, фактор V Гонг-Конг) приводят к его устойчивости к расщеплению протеином С (“APC резистентность”). По данной причине фактор V остается активный м повышает скорость синтеза тромбина.

Лейденская мутация фактора V

Была названа в часть места первооткрытия — города Лейден в Голландии. Вызвана заменой основы гуанина на аденин в 1691 нуклеотиде (G1691A) гена фактора V.

Изменяется конфигурация места связывания проакцелерина с активированным протеином С. Активированный фактор V оказывает сильное коагуляционное действие, которые при наличии мутации не подлежит контролю. Следствие мутации — усиление активности и времени действия активированного фактора V, что повышает риск тромбоза  в венозном русле.

У гетерозигот (поврежден только один из двух генов) риск появления тромбоза в сравнении с остальной популяцией в 5-10 раз выше, у гомозигот (оба гена дефектны) — до 80 раз. Лейденская мутация встречается у 3-10% населения Европы.

Фактор V Кэмбридж

Точечная мутация нуклеотида 1091 (F5G1091C), которая приводит к замене аминокислоты аргинина в 306 положении на треонин.

faktor-v

Причины повышения фактора V в крови

  • длительная обездвиженность — после операций, переломов
  • ожирение  — индекс массы тела более 30 кг/м2

Причины снижения фактора V в крови

  • парагемофилия Оврена — редкая форма врожденной гемофилии, частота — 1 случай на миллион, наследуется аутосомно-рециссивно, проявляется гематомами, кровоизлияниями
  • заболевания печеницирроз печени, хронический вирусный гепатит В, гепатит С (одновременно с факторами II, IX, X, антитромбина)
  • у новорожденных
  • наличие антител к фактору V (18-20% взрослых)
  • после массивного переливания крови
  • после обширных операций — фактор V «использован» 
  • злокачественные новообразования
  • снижение фактора V и одновременное повышение фактора VIII — неблагоприятный прогностический маркер опухолей
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий