АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время

 44373
achtv-aktivirovannoe-chastichnoe-tromboplastinovoe-vremya

АЧТВ или активированное частичное тромбопластиновое время – показатель свертываемости крови, часть комплекса анализов для диагностики кровоточивости и тромбообразования, а также правильности лечения нефракционированными гепаринами. Для контроля лечения низкомолекулярными гепаринами (клексаном, цибором) лучше применять анти-Xa.

Входит в группу анализов свертываемости крови.

Активированное частичное тромбопластиновое время или АЧТВ – это

лабораторный тест, направленный на оценку внутреннего пути сворачивания крови.

Процесс сворачивания крови и прекращения кровотечения состоит из трех параллельных событий:

  • спазма поврежденного сосуда
  • образования тромба из тромбоцитов
  • комплекса реакций в плазме крови – коагуляционного каскада — когда по принципу домино активация одного фактора приводит к дальнейшей активации другого до формирования стабильного тромба

Только полноценное взаимодействие всех участников данного процесса приведет к эффективной остановке кровотечения. Для последнего этапа коагуляции нужны несколько десятков факторов свертывания крови, для удобства их обозначают буквами подле порядка открытия.

achtv-aktivirovannoe-chastichnoe-tromboplastinovoe-vremya

В коагуляционном каскаде выделяют два пути – внешний и внутренний. Внутренний – потому что запускают его «активированные» тромбоциты изнутри сосуда, а внешний – потому что из поврежденной ткани высвобождается осколки поврежденных оболочек клеток – тканевой фактор. Конечно же, такое разделение довольно условно, но приемлемо в практике, так как позволяет, взглянув одним глазом на результаты анализов, оценить состояние процесса свертывания крови.

АЧТВ служит основным показателем внутреннего и общего пути коагуляции. Самыми важными участниками его являются факторы XIІ, ХІ, VIII, IX (8, 9, 11, 12) и I, II, V, X (1, 2, 5, 10).

Принцип метода и технология:

1. в пробирку с цитратом натрия (или другим антикоагулянтом) добавляют кровь; антикоагулянт связывает ионы кальция, а без кальция кровь не сворачивается; итак, в пробирке остается не сворачиваемая кровь;

2. поскольку тромбоциты запускают внутренний путь коагуляции, то их из крови удаляют путем центрифугирования;

3. в пробирку добавляют три вещества

  • фосфолипиды (вещества поврежденных мембран клеток) которые, как известно, активируют внешний путь коагуляции
  • активатор – для увеличения поверхности контакта
  • кальция хлорид – ведь кальций необходимый элемент коагуляции

→ в полученном растворе есть плазма без тромбоцитов, кальций, активаторы внутреннего пути свертывания и большая площадь для контакта-реакции

4. засекается время образования сгустка

achtv-aktivirovannoe-chastichnoe-tromboplastinovoe-vremya

Анализ на АЧТВ оценивает только часть процесса свертывания крови. Полную картину даст только исследование нескольких показателей.

В норме при повреждении стенки сосуда начинается кровотечение. С этого момента активируется система коагуляции, сосуд спазмируется и суживается, растет число тромбоцитов и неактивных факторов свертывания, которые быстро активируются и принимают участие в образовании нерастворимых нитей фибрина из растворимого белка фибриногена.

Для достижения конечной цели коагуляции – прекращения кровотечения и восстановления кровотока в сосуде нужны все компоненты данного процесса в соответствующих пропорциях – как по объему, так и по активности. Если большая активность у факторов свертывания, тогда высок риск тромбообразования при минимальных повреждениях, если сильнее противосвертывающие – разовьется кровотечение при минимальной травме. Недостаток или избыток того или иного фактора могут не проявляться вообще или оказаться смертельными.

achtv-aktivirovannoe-chastichnoe-tromboplastinovoe-vremya

Анализ на АЧТВ назначается

Нормы АЧТВ в крови

Норма АЧТВ для взрослых 28-40 секунд.

Коэффициент АЧТВ = АЧТВ пациента / АЧТВ контрольной плазмы. В норме 0,8-1,2, при лечении гепарином – 2-4.

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Результат АЧТВ в пределах нормы указывает на нормальную функцию сворачиваемости крови по внутреннему и общему пути, но не исключает умеренный дефицит одного из коагуляционных факторов и наличие волчаночного антикоагулянта. АЧТВ изменится только при 30-40% недостатке одного из факторов сворачивания крови.

achtv-aktivirovannoe-chastichnoe-tromboplastinovoe-vremya

5 фактов про АЧТВ

  • показатель АЧТВ зависит, прежде всего, от концентрации и активности факторов коагуляции XII, XI, IX и VIII (8, 9, 11, 12) из внутреннего пути, а также учитывает факторы общего пути свертывания — X, V, II и I (1, 2, 5, 10)
  • при внутривенном введении гепарина АЧТВ должен увеличится в 1,5-2 раза по сравнению с исходящими показателями
  • при лечении низкомоллекулярным гепарином АЧТВ НЕ пригоден для контроля
  • при переводе больного с лечения внутривенным гепарином на варфарин – контролируют и АЧТВ и протромбиновое время
  • при подозрении на наличие волчаночного антикоагулянта в крови анализ на АЧТВ проводится специальной методикой

Зачем определять АЧТВ?

  • диагностика причин кровоточивости и склонности к образованию тромбов
  • оценка правильности лечения антикоагулянтами

Что влияет на результат анализа?

  • объем взятой для анализа крови – соотношение количества крови и антикоагулянта в пробирке должно быть 9:1
  • высокий гематокрит удлиняет АЧТВ
  • загрязнение образца крови гепарином
  • сворачивание крови ведет к потреблению факторов свертывания и изменяет АЧТВ
  • жирная пища и курение, менструация и беременность приводят к ложно-сниженным показателям АЧТВ

achtv-aktivirovannoe-chastichnoe-tromboplastinovoe-vremya 5

Причины повышения АЧТВ

Повышенные результаты анализа АЧТВ указывают на повышенный риск кровотечения в результате врожденного или приобретенного дефицита одного или нескольких факторов коагуляции:

  • болезнь фон Виллебранда – наследственное нарушение синтеза фактора фон Виллебранда – транспортного белка для VIII фактора свертывания крови (нет переносчика – нет активации сворачивания крови)
  • гемофилия А – дефицит фактора VIII
  • гемофилия В — дефицит фактора IX
  • гемофилия С — дефицит фактора XI
  • дефицит витамина К – его синтезируют кишечные бактерии; нужен для образования практически всех факторов свертывания в печени. Дефицит его поступления в организм встречается довольно редко – при экстремальных диетах, мальабсорбции, квашиоркоре, алиментарном маразме, длительном лечении антибиотиками, дисбактериозе;
  • болезни печени – неспособность образовывать факторы свертывания крови; патология печени приводит к большему продлению протромбинового времени, чем АЧТВ (поэтому анализы на сворачиваемость всегда проводят комплексно);
  • наличие в крови неспецифических ингибиторов – волчаночного антикоагулянта и антикардиолипиновых антител удлинняет показатель АЧТВ; фосфолипиды необходимы для сворачивания крови, а антитела их «закрывают», таким образом во внешнем пути свертывания крови появляется дефицит и АЧТВ удлинняется;
  • наличие антител против фактора VIII ведут к повышению АЧТВ, что бывает у леченных гемофиликов;
  • загрязнение образца крови гепарином – встречается часто при заборе крови из канюли, которую регулярно гепарином промывают
  • лечение варфарином, хотя АЧТВ не применяется для контроля адекватности лечения (успешность лечения варфарином оценивают по протромбиновому времени и МНО)
  • лейкоз
  • сильное послеродовое кровотечение – потребление факторов свертывания
  • ДВС-синдром

achtv-aktivirovannoe-chastichnoe-tromboplastinovoe-vremya

Протромбиновое время

АЧТВ 

Причина

норма

заболевания печени, дефицит витамина К, дефицит или неактивность фактора VII

норма

дефицит или неактивность фактора VIII, IX или XI (8,9,11), болезнь фон Виллебранда, наличие волчаночного антикоагулянта

дефицит или неактивность факторов I, II, V или X (1, 2, 5,10), тяжелые болезни печени, ДВС-синдром

норма

норма или незначительно ↑

возможно при нормальной сворачиваемости крови, а также незначительном дефиците одного из факторов коагуляции, легкой форме болезни фон Виллебранда, для постановки правильного диагноза необходимо провести дополнительные анализы

Причины снижения АЧТВ

Снижение АЧТВ свидетельствует о склонности к тромбоэмболии.

  • укорочение АЧТВ при дефиците фактора VIII вследствие воспалительной реакции при любом заболевании или повреждении; временное состояние, при выздоровлении АЧТВ возвращается в норму.
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий