Анти-Xa

 3832
anti-xa

Анти-Xa – это

лабораторный показатель, отражает противосвертывающую активность низкомолекулярного гепарина.

Входит в группу анализов свертываемости крови.

Низкомолекулярный гепарин – общее название группы препаратов, которые разжижают кровь, делая ее более текучей, жидкой.

Показания к назначению низкомолекулярных гепаринов:

Исследование анти-Xa позволяет оценить на сколько угнетен Xa фактор свертывания крови (фактор Стюарта-Прауэра), основная мишень гепарина. Таким образом, результат анализа косвенно указывает на полноценность лечения гепарином и отвечает на вопрос достаточна ли доза или нет. В группах высокого риска тромбоза анализ на анти-Xa проводится регулярно.

Сворачивание крови и остановка кровотечения – гемостаз – жизненно важная функция организма. Нельзя позволить ранению привести к значительной потере крови. Поэтому для остановки кровотечения природой был задуман целый каскад реакций, участники которого вступают в действие только при активации предшественников. Такой принцип домино позволяет быстро сформировать тромб и он закроет дефект в стенке сосуда. Но, нельзя допустить, чтобы запущенная однажды реакция длилась бесконечно, необходимы сдерживающие факторы. Их называют антикоагулянтной системой. Она аналогична прокоагулянтной, только действие ее противоположное – локализовать процесс тромбообразования.

Координация работы свертывающего и противосвертывающего каскадов напоминает езду на автомобиле по шоссе. Давим на газ – едем быстро, но велика опасность аварии, давим на тормоз – также опасно, поскольку другие автомобили едут с большей скоростью и наш автомобиль им помехой. Необходимо придерживаться баланса. Поэтому в крови всегда присутствуют как свертывающие факторы (в активном и неактивном состоянии), так и противосвертывающие, дающие крови возможность свободно течь по сосудам.

anti-xa

Ряд острых и хронических заболеваний приводят к тому, что кровь или очень быстро сворачивается – тромбозы, или не сворачивается вообще – в таком случае появляются кровотечения.

Тромбироваться, т.е. закупориваться, могут практически все сосуды, как артерии так и вены, но наиболее часто тромбозы бывают в венах нижних конечностей. Тромб препятствует свободному току крови, приток остается на прежнем уровне, но оттока —  нет. Сосуды переполняются кровью, повреждая их и соседние ткани.

Часть тромба может оторваться и дальше «путешествовать» по сосудистому руслу. Поскольку все вены сходятся в правой части сердца, которая ведет к легким, тромб из вен ноги может вызвать тромбоз легочной артерии (которая, по сути, является веной, так как несет венозную кровь). Реже тромб может попасть в сердце и вызвать инфаркт миокарда. У беременных женщин тромб может закупорить сосуды, ведущие к плоду и привести к его гибели.

Гепарин инактивирует два основных фактора свертывания – IIa и Xa (буква «а» значит – активный).

Существует два основных вида гепарина:

  • низкомолекулярный гепарин – английская аббревиатура LMWH, вводится подкожно, деактивирует Xа фактор, действие его предсказуемо, поэтому повторный рутинный контроль не нужен, может применяться длительно
  • нефрационированный гепарин – UFH, вводится внутривенно, блокирует преимущественно IIа фактор, меньше Xа, контроль дозы обязателен посредством исследования АЧТВ, применяется преимущественно у госпитализированных пациентов ограниченное время, может развиться гепарин индуцированная тромбоцитопения – низкое количество тромбоцитов в крови

anti-xa

Препараты низкомолекулярного гепарина:

  1. эноксапарин (клексан, анфибра, гемапаксан, эниксум)
  2. бемипарин (цибор)
  3. ревипарин (кливарин)
  4. надропарин кальция (фраксипарин, надропарин)
  5. цертопарин натрия (тропарин)
  6. далтепарин (фрагмин)
  7. фондапаринукс (арикстра)

Анализ на анти-Xa назначается:

  • если пациент уже получает низкомолекулярный гепарин для контроля адекватности лечения
  • в редких случаях при лечении нефракционированным гепарином и повышенном уровне VIII фактора свертывания в крови, тогда АЧТВ мало показателен

Группы контроля анти-Xa:

  • пациенты с заболеваниями почек — хроническая почечная недостаточность, поликистоз, хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, поскольку почками гепарин выводится из организма, что требует дополнительной коррекции дозы
  • при приеме терапевтической(!) дозы препарата более 10 дней
  • лица с ожирением, массой тела более 100 кг – сложно предвидеть действие стандартной дозы
  • дети с массой тела менее 50 кг
  • беременные женщины – поскольку вес тела меняется
  • лицам до 30 лет и после 80 лет
  • с высоким риском осложнений

anti-xa

Подготовка

  • специальной подготовки к анализу не требуется, только не есть жирную пищу за 6 часов до исследования
  • анализ сдают через 4-5 часов после приема гепарина (зависит от препарата), таким образом предполагается его максимальная концентрация в крови и оптимальное действие на X фактор

Норма анти-Xa в крови

Нет универсальных норм анти-Xa в крови. Лаборатория, которая проводит исследование, имеет отдельные референсные пределы для каждого препарата и дозы – лечебная или профилактическая.

Что влияет на результат анализа?

  • время приема низкомолекулярного гепарина, вид препарата (эноксапарин или надропарин), доза (профилактическая или лечебная)
  • функция почек

Расшифровка результата анализа на анти-Xa

Оценивать результаты анализа на анти-Xa можно только с учетом препарата гепарина, временем его приема и видом заболевания, которое гепарином лечат. Результаты анализов из различных лабораторий невозможно сравнивать, поскольку каждая имеет «свои» нормы.

Если результаты анализа находятся в пределах референсных значений (нормы), то можно утверждать о полноценной дозе препарата – малый риск, как тромбозов, так и кровотечений.

Повышенный показатель анти-Xa в результате анализа – передозировка гепарином или снижено выведение почками, повышен риск кровотечения.

Сниженный показатель анти-Xa – доза гепарина не достаточна для предупреждения развития тромбозов, следует ее повысить.

 anti-xa

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий