Течение сифилиса и его симптомы

 57
techenie-sifilisa-i-ego-simptomy

Инкубационный периодом заболевания называется определенный отрезок времени между попаданием возбудителя в организм и первыми симптомами заболевания. Инкубационный период при сифилисе длится 3—6 недель. Все это время заразившийся человек чувствует себя совершенно здоровым. Иногда инку­бационный период удлиняется до 10 недель и более или, наоборот, укорачи­вается до 2 недель.

Если в это время заразившийся человек при­мет несколько таблеток антибиотиков или получит несколь­ко инъекций, например, пенициллина, то это не остановит полностью развитие сифилиса. Как правило, такое действие только замедлит проявление симптомов. Важно помнить, что уже в конце инкубацион­ного периода заболевший сифилисом представляет опасность для окружающих, так как может передавать инфекцию при половых контактах.

Первыми признаками заражения организма сифилисом является покраснение места, куда попали первые бледные трепонемы. Спустя некоторое время там образовывается язва или эрозия, соответственно поверхностный или глубокий дефект. Обнаруженная язва или эрозия имеет правильную овальную или круглую форму и цвет свежего мяса, которое блестит, как лакированное. Кроме того, в основании такой эрозии или язвы прощупывается уплотнение, иногда напоминающее хрящик. В связи с этим первый симптом сифилиса еще называют твердый шанкр. Более чем у 90 % больных твердый шанкр обнаруживают на половых органах, реже — в полости рта, в области лобка, и внутренней поверхности бедер, у входа в прямую кишку, на груди.

Такие особенности первых симптомов сифилиса были обнаружены медиками во Франции: «При сифилисе первым наказывается то место, которым согрешили».

Обычно шанкр имеет величину от 2—3 до 10 мм в диаметре, редко больше. Количество твердых шанкров колеблется в среднем от 1 до 5. Как правило, твердый шанкр развивается безболезненно, без заметных признаков острого воспаления вокруг дефекта. Поэтому больные нередко принимают его за пустяковую царапину, потертость и не видят причин для посещения врача. С момента появления первого твердого шанкра, как правило, начинается первичный период сифилиса, который продолжается около 6—7 недель.

Вторым проявлением первичного сифилиса является увеличение близлежащих (регионарных) лимфатических узлов через 3—8 дней после возникновения твердого шанкра. Увеличенные лим­фатические узлы при сифилисе эластичны, плотны на ощупь, болезненны, как правило, не нагнаиваются, не спаиваются между собой и с окружающими тканями. Если, напри­мер, твердый шанкр находится на половом члене, то увеличиваются паховые лимфатические узлы, сначала с одной сто­роны, а затем и с другой. Они могут достигать размеров боба, мины и даже мелкого куриного яйца. Кожа над узлами не из­менена. В настоящее время не всегда определяется увеличение регионарных лимфатических узлов у больных первичным си­филисом.

У мужчин твердый шанкр может осложняться фимозом или парафимозом. При парафимозе суженное кольцо отечной и воспаленной крайней плоти оказывается за венечной бороздкой головки полового члена, вызывая нарушение крово­смешения и лимфооттока в участках ниже сдавления. Если такой парафимоз вовремя не ликвидировать, то в течение нескольких часов может омертветь головка полового члена (развивается гангрена), что потребует ее ампутации.

Через 2—3 недели, а нередко и раньше после обнаружения местных признаков сифилиса серологические реакции крови (реакция Вассермана, микрореакция преципитации и др.) ста­новятся положительными.

Люди, которые обращают мало внимания на свое здоровье и не знакомы с первичными признаками сифилиса, могут не заметить проявлений первичного сифилиса. Особенно это касается женщин, у которых твердый шанкр располагается в глубине поло­вых органов (например, на шейке матки).

Между тем в отделяемом твердого шанкра содержится много бледных трепонем и соприкосновение с ним грозит заражением сифилисом. Появление твердого шанкра показы­вает, что бледная трепонема распространилась по всему орга­низму. Попытки вырезать твердый шанкр бесполезны, поскольку сифилис является общим заболеванием организма, а не местным.

techenie-sifilisa-i-ego-simptomy

Через 3—6 недель после появления твердый шанкр заживает, оставляя иногда небольшой рубчик. В дальнейшем некоторое время сифилис развивается скрытно, не проявляя больше никаких симптомов. Не смотря на это, размножение бледных трепо­нем в организме больного продолжается. Во время скрытого развития сифилиса о болезни свидетельствует увели­чение большинства периферических лимфатических узлов, и не только рядом с проявившимся твердым шанкром.

Спустя 5—8 недель после появления твердого шанкра на коже больного может появиться ранняя сифилитическая сыпь, что означает начало вторичного периода сифилиса.

У некоторых больных за 2—3 дня до возникновения сыпи и начала вторичного периода появляются дополнительные симптомы.

Симптомы вторичного периода сифилиса

  • повышается температура тела;
  • общая слабость и недомогание;
  • раздражительность;
  • чув­ство тревоги;
  • бессонница;
  • боли в суставах и мышцах;
  • голов­ные боли.

Появление первой волны высыпаний на коже туловища, конечностях, слизистых оболочках полости рта позволяет поставить диагноз сифилиса вторичного свежего. На этой ста­дии болезни сыпь, как правило, обильная, яркая, чаше всего состоит из округлых розовых или розовато-красных пятен (ро­зеол), реже — из узелков (папул). У большинства больных сифилисом в это время еще есть твердый шанкр или видны его остатки и увеличены нахо­дящиеся рядом лимфоузлы. Размер розеол от 3 до 10 мм в ди­аметре, они обычно не возвышаются над кожей, не вызывают зуд, не шелушатся, при надавливании пальцем исчезают, спустя не­сколько секунд после окончания давления появляются вновь. Больной не всегда замечает такую сыпь, да и располагается она преимущественно на закрытых участках тела: на боковых поверхностях туловища, груди, животе, на конечностях.

Сифилитическая сыпь может исчезать самостоятельно через несколько не­дель без всякого лечения.

На сегодняшний день у больных вторичным свежим сифили­сом все чаще обнаруживается разнообразная пятнисто-узел­ковая сыпь, состоящая из пятен и плоских компактных бес­полостных округлых образований, возвышающихся над ко­жей, розовато- или медно-красных, размером 3—7 мм в диа­метре. Они обнаруживаются на любом участке кожи и на сли­зистых оболочках. Без проведения своевременного лечения через 4—8 недель эти узелки исче­зают, оставляя пигментированные пятнышки.

После исчезновения таких высыпаний наступает скрытая фаза вторичного сифилиса, длительность которой бывает самой различной. Если больной не получает лечение, могут наблю­даться один или несколько рецидивов (повторов) высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Обычно с каждым последующим рецидивом высыпания становятся менее обильными, а сыпь — крупнее и с наклон­ностью к группированию в виде дуг, кругов, гирлянд. Для вто­ричного рецидивного сифилиса наиболее типичны узелковые высыпания (встречаются у 80—92 % больных) на коже туло­вища, конечностей, волосистой части головы. Очень часто такие высыпания группируются в местах с повышенной потливостью и посто­янно подвергающихся трению. Например, в пахово-бедренной области и на ягодич­ных складках, между пальцами ног или под молочными железа­ми.

Потливость при беременности, как общая так и генерализованная может быть проявлением скрытого сифилиса. Опасность сифилиса для плода очевидна, а вот правильно оценить потливость у беременной женщины довольно сложно, так как она может быть результатом гормональных перестроек (повышенного уровня прогестерона и эстрогенов).

Люди, зараженные сифилисом, которые имеют подобные высыпания во рту, на половых органах, промежности, особенно с мокнущим характером, очень опасны для окружающих при половых и тесных бытовых контактах. У людей, часто употребляющих алкоголь, и с ослабленным иммунитетом может появиться гнойничковая сыпь.

Каждому, заметившему у себя на коже и на половых органах сыпь, даже если она его не беспокоит, следует немедленно обратиться к врачу. Так складывается, что в реальности человек, не испытывавший длительное время беспокойств и не приятных ощущений, не обращает внимания на появившуюся сыпь и не видит причин для посещения врача, в частности дерматовенеролога.

Некоторые боль­ные идут к другим врачам с такими жалобами как:

  • покраснение и не­приятные ощущения в области горла;
  • частые головные боли.

При этом пациенты предпочитают скрывать факт случайной половой связи и имевшиеся ранее высыпания на половых органах. В результате этого они вводят в заб­луждение лечащего врача, вредя этим поступком прежде всего себе, поскольку после обычного осмотра чаще всего получают именно симптоматическую терапию, а лечение си­филиса остается без внимания.

Спустя 4 – 6 месяцев после заражения сифилисом на задней и боковых поверхностях шеи обесцвечивается кожа (так называемое ожерелье Венеры). Такой симптом чаще проявляется у женщин. Эти обесцвеченные пятна, окруженные кольцом усиленной пигментации, могут быть разме­ром 3—10 мм в диаметре и без изменений существуют несколько месяцев.

Приблизительно у 6-7% больных вторичным сифилисом отме­чается рассеянное или мелкоочаговое выпадение волос. В пер­вом случае пораженные участки кожи волосистой части голо­вы напоминают мех, изъеденный молью (множественные ок­руглые, размером 3—5 мм и более очажки поредения или пол­ного выпадения волос). Кожа в этих местах не воспалена, не чешется, не шелушится, безболезненна. Такие изменения обычно развиваются спустя 4—6 месяцев после заражения и позже. Сам процесс выпадения достаточно быстро прогрессирует и больной за 2—3 недели может в значительной степени облысеть. Нередко одновременно вы­падают ресницы и волосы наружной части бровей. Такой вари­ант течения сифилиса раньше называли «трамвайным» сифи­лисом, так как эти поражения бросаются в глаза и врач, зна­ющий симптомы сифилиса, прямо в общественном транспорте может определить диагноз.

В процессе лечения волосы вновь отрастают, так как фол­ликулярный аппарат волоса при сифилисе не погибает.

При вторичном свежем и рецидивном сифилисе часто по­ражается слизистая оболочка полости рта. При этом выявля­ются специфическая ангина, папулы на языке, щеках, нёбе. Такие симптомы чаще касаются постоянно курящих и употребляющих алкоголь. Больные с высыпаниями во рту очень опасны для окружения. Заражение от такого больного может про­изойти при поцелуях, через общую посуду или губную помаду.

Сифилис во вторичной стадии поражает все органы и сис­темы организма. Не менее чем у трети больных выявляются функциональные поражения печени, почек, желудка, мыш­цы сердца. У некоторых больных поражаются крупные сосу­ды, опорно-двигательный аппарат (ночные боли в костях), нервная система. У 4 из 5 больных увеличиваются перифери­ческие лимфатические узлы. Серологические реакции (анализы крови) на си­филис у всех больных вторичным сифилисом резко положи­тельные. Большинство больных выявляется именно во вто­ричном периоде сифилиса. Без применения лечения вторичный сифилис длится от 2 до 5 лет.

При своевременно начатом лечении первичный и вторич­ный сифилис полностью излечим. Если лечение не проводи­лось или было проведено не в полном объеме, болезнь может перейти в третичный период спустя 3—5 лет от момента зара­жения. Описаны случаи развития третичного сифилиса через 10—20 и более лет после неполноценного лечения ранней фор­мы инфекции.

Особенность третичного периода состоит в том, что все проявления болезни (бугорки, гуммы) разрушают ткани, которые они поражают, после разрешения оставляют рубцы. В третичном периоде сифилиса могут поражаться кожа, подкожная клетчатка, кости, кровеносные сосуды, печень, почки, головной и спинной мозг.

Наряду с типичным течением у 20—35 % больных сифилис с самого начала может протекать бессимптомно и выявляет­ся лишь по положительным серологическим реакциям — так называемый скрытый сифилис. Опасность этой формы в том, что больные ранним скрытым сифилисом (с давностью бо­лезни до 2 лет) могут быть источниками заражения своих сексуальных партнеров.

У больных сифилисом возбудителя болезни обнаруживают на поверхности и в отделяемом высыпаний, в лимфоузлах, в крови, спинномозговой жидкости, в грудном молоке, в сли­зистой пробке канала шейки матки, а также в слюне, поте, слезах и моче.

Следует подчеркнуть, что наиболее заразными являются больные первичным и особенно вторичным сифилисом с мокнущими высыпаниями в виде эрозий на коже и слизис­тых оболочках. Чем дольше болеет человек, тем менее он за­разен, а больные поздним скрытым и третичным сифилисом редко заражают других людей.

Не леченый или плохо леченый сифилис может пере­даться внутриутробно от больной матери развивающемуся плоду (трансплацентарная передача). Поэтому беременность у больных сифилисом женщин нередко заканчивается выки­дышем или преждевременными родами мертвым плодом. Ре­бенок может родиться и в срок, но с проявлениями врожден­ного сифилиса.

Каждая женщина, заболевшая сифилисом, должна пони­мать, что единственный путь предупреждения рождения боль­ного сифилисом ребенка — энергичное и систематическое лечение в период планирования зачатия и уже во время самой беременности.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий