Болезнь Рейтера

 24
bolezn-rejtera

Болезнью, или синдромом, Рейтера обычно болеют люди, у которых обнаруживают наследственный антиген гистосовместимости HLA В27. В нашей климатической зоне этот анти­ген есть приблизительно у 7 % жителей.

Возбудителем болезни Рейтера считают хламидии опреде­ленной разновидности, хотя не исключают также микоплазмы, спо­собствующие развитию этой болезни. У больных нарушаются функции иммунной системы, так как хламидии подавляют им­мунитет, скорее всего вследствие поражения лимфоидной ткани, в которой хламидии предпочитают селиться.

Страдают болезнью Рейтера преимущественно мужчины, женщины болеют редко, дети — еще реже.

При типичном варианте болезнь Рейтера проявляется сочетанием признаков воспалительного поражения суставов по типу полиартирита (одновременным поражением нескольких суставов), мочеиспускательного канала (уретрита) и сли­зистых оболочек глаз (конъюнктивита). У некоторых больных наряду с этими симптомами возникают поражения кожи и слизистых оболочек.

Синдром Рейтера бывает и неполным, то есть проявляет­ся только симптомами уретрита и конъюнктивита или урет­рита и артрита.

У большинства зараженных болезнь Рейтера начинается с пораже­ния мочеполовых органов. Если болезнь начинается с пораже­ния суставов при слабом уретрите и без признаков конъюнктивита, бывают диагностические ошибки: поражение суста­вов принимают за ревматоидный артрит. В результате назнача­ют неправильное и поэтому неэффективное лечение (пенициллины не излечивают хламидиоз) болезни Рейтера.

Течение болезни Рейтера и ее проявления

Первые проявления бо­лезни Рейтера у большинства пациентов возникают спустя 1-3 недели после заражения (чаще пос­ле случайной половой связи). Такой уретрит протекает подостро: больные отмечают лишь чувство дискомфорта в моче­испускательном канале и небольшие выделения из него, чаще по утрам. Обычно мочеиспускание не учащается и не изменя­ется. Поэтому даже когда болезнь Рейтера длится больше месяца, боль­ные не обращают внимания на легкие нарушения. Весьма ред­ко появляются гнойные выделения. При поражении болезнью Рейтера заднего отдела мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, боль­ные начинают жаловаться на частые болезненные мочеис­пускания.

У абсолютного большинства больных относительно рано развивается простатит различных форм — от бессимптомного катараль­ного до болезненного тотального паренхиматозного. В неко­торых случаях болезни Рейтера формируются простатические абсцессы, из ко­торых гной иногда прорывается в прямую кишку.

Хламидии, паразитируя внутри клеток, способствуют разви­тию аутоиммунных реакций (реакция иммунитета направленная против самого организма), образованию циркулирующих им­мунных комплексов, которые в дальнейшем «оседают» в тканях пораженных суставов, глаз, кожи и предстательной железе.

Таким образом, болезнь Рейтера развивается в две стадии:

— в первой стадии формируется очаг специфического воспа­ления в мочеполовых органах (мочеиспускательном канале и предстательной железе у мужчин, в мочеиспускательном и канале шейки матки у женщин). Именно отсюда хламидии распространяются в различные ткани. На этой стадии в пора­женных органах иногда удается обнаружить хламидии.

— во второй стадии развитие воспаления прежде всего обус­ловлено аутоиммунными реакциями. От интенсивности этой аутоаллергии зависят особенности течения болезни и глуби­на поражения ткани.

Принято считать, что поражение суставов (артрит) является самым заметным проявлением болезни Рейтера. Такие признаки возни­кают на протяжении первого месяца после обнаружения признаков уретрита. Иногда же артрит при болезни Рейтера развивается через несколько месяцев и даже лет после перенесенного уретрита. Как правило, поражаются несколько суставов, в первую очередь подвергающиеся наи­большей нагрузке: коленные, голеностопные, межфаланговые, плюснефаланговые. Характерна для болезни Рейтера также асимметрия поражения суставов. При этом очень часто выявляется симптом «лестни­цы» — суставы поражаются постепенно, один за другим, обыч­но снизу вверх. Такие признаки Рейтера типичны при остром и подостром начале артрита.

Кожа над воспаленными суставами при болезни Рейтера горячая на ощупь выглядит слегка покрасневшей. Мягкие ткани вокруг суставов припухают, движения в суставе становятся ограниченными. Больного беспокоят боли в пораженных суставах, усиливаю­щиеся по ночам и утром. Если поражаются пальцы стоп, реже — пальцы рук, они становятся похожи на сосиски. Боли в суста­вах при болезни Рейтера бывают настолько сильные, что больной не может ус­нуть, не приняв обезболивающих средств.

Опасность хламидийных артритов и болезни Рейтера заключается еще и в том, что рано атрофируются прилежащие к суставам мышцы, вос­паляются околосуставные сумки (бурсит), а также мышеч­ные оболочки сухожилий и надкостница (часто под пяткой и в подошвенной области). Тогда у больных появляются боли в пяточных областях во время ходьбы.

Отдельно следует отметить хламидийный гонит — артрит коленного сустава, который не следует путать с болезнью Рейтера. Его развитие сопровождается обильным выпотом в область сустава вплоть до разрыва оболочек суста­ва и излития жидкости в икроножные мышцы. Такие проявле­ния иногда принимают за признаки тромбофлебита.

У некоторых пациентов болезненна надкостница вблизи пораженных суставов, что свидетельствует о ее воспалении. У долго болеющих хламидийным артритом нередко поражаются межпозвоночные сус­тавы, в этом случае больные жалуются на боли в поясничной области. Но обычно эти поражения обнаруживают только на рентгенограммах.

Острое поражение суставов сопровождается лихорадкой, которая, несмотря на лечение, нередко держится несколько недель.

Признаки поражения глаз при болезни Рейтера часто возникают вскоре после симптомов уретрита и проявляются нерезким двухсторонним скоротечным конъюнктивитом. Они исчезают даже без лече­ния спустя 5-7 дней. У некоторых больных с болезнью Рейтера вследствие тяжелого поражения внутренних оболочек глаз заметно снижается ост­рота зрения.

Однако патологический процесс при болезни Рейтера не всегда ограничивается поражением мочеиспускательного канала, глаз и суставов. Более чем у половины больных в него вовлекаются также кожа и слизистые оболочки.

У мужчин при синдроме Рейтера нередко возникают явления эрозивного баланита или баланопостита, то есть воспаления внутреннего ли­стка крайней плоти и головки полового члена. Иногда пора­жается язык («географический» язык).

Из кожных проявлений для болезни Рейтера чаще характерны ладонно-подошвенные кератодермии — на утолщенной коже ладоней и подошв появляются краснова­тые узелки и желтоватые бляшки. Бывают высыпания, кото­рые напоминают псориатические.

Кроме кожи при болезни Рейтера поражаются и ее придатки — ногти, края ко­торых утолщаются; ногтевые пластинки становятся ломкими, порой отслаиваются от ногтевого ложа, что напоминает онихомикоз (грибковое поражение ногтей).

В случае хронического течения болезни Рейтера часто увеличива­ются паховые лимфатические узлы, отмечаются вегетативные расстройства, депрессия, раздражительность, нарушения сна, а также поражения сердечно-сосудистой системы (диагности­руют очаговый или диффузный миокардит, аортит, измене­ние венечных сосудов сердца), почек, нарушения функции желудка и кишечника. Хламидийное поражение легких прояв­ляется очаговой или междолевой пневмонией.

Болезнь Рейтера протекает длительно и имеет склонность к рецидивам. Иногда в течение 1-2 месяцев она самопроизвольно излечивается. У некоторых больных явления уретрита и конъ­юнктивита при болезни Рейтера в процессе лечения полностью исчезают, а воспа­ление суставов остается или даже прогрессирует. Суставная атака продолжается от 2 до 6 месяцев и более. Как правило, лече­нием удается добиться полной клинической ремиссии (исчезновением очевидных симптомов), тогда на 1-2 года и более наступает светлый промежуток.

Большинство специалистов считают повторные атаки болезни Рейтера по­чти неизбежными при этой болезни. Вместе с тем, если тща­тельно и квалифицированно санировать очаг инфекции в мо­чеполовых органах, частота рецидивов в течение 5-7 лет не превышает 8-14 %.

Распознавание болезни Рейтера

У больных с типичной триадой симп­томов распознавание болезни Рейтера трудностей не представляет. В случае сомнений на наличие у пациента болезни Рейтера проводят лабораторное исследование выде­лений и соскобов слизистой оболочки мочеиспускательного канала, канала шейки матки у женщин, конъюнктивы. У не­которых больных исследуют также внутрисуставную жидкость. Как правило, обнаруживают хламидии в половых органах, антитела к ткани предстательной железы в сыворотке крови и антиген В27. Ревматоидный фактор у больных с синдромом Рейтера обычно не вы­являют. СОЭ всегда повышена. При острой суставной атаке СОЭ бывает 50—60 мм в час и более.

Лечение и прогноз при болезни Рейтера

Стойкого излечения и предотвращения рецидивов болезни Рейтера достигают путем ранней ее диагностики и адекватной терапии в зависимости от общего состояния боль­ного, стадии болезни и степени активности воспаления сус­тавов.

Болезнь Рейтера требует комплексного лечения. Посколь­ку заболевание в первой стадии инфекционное, лечить паци­ента начинают препаратами группы тетрациклина, антибиотиков-макролидов (эритромицином, кларитромицином, джозамицином) или азалидов (сумамедом).

Лечение антибиоти­ками болезни Рейтера продолжается не менее 3 недель. Одновременно назначают нистатин, нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, бруфен, напроксен, ортофен). Если у пациента с болезнью Рейтера высокая температура тела и активность воспаления III степени, необходимо проведение дезинтоксикационной и десенсибилизирующей терапии. С этой целью используют витаминные препараты, гемодез, унитиол, плазмаферез. Дерматовенеролог или гинеколог обязательно санирует воспалительный очаг в мочеполовых органах.

Мужчинам с болезнью Рейтера особое внимание следует уделить лечению хламидийного простатита. Наряду с антибиотиками им необходи­мы лечебный массаж предстательной железы, процедуры магнито- или СВЧ-терапии через прямую кишку, индуктотермия промежности, ультразвуковые воздействия, спазмолити­ческие препараты, свечи с ихтиолом, сидячие ванны. По мере стихания воспаления к этим средствам и процедурам следует добавить пирогенал или другие биогенные стимуляторы: экст­ракт алоэ, стекловидное тело, спленин, плазмол и др.

Если лечение начинается во второй стадии болезни Рейтера, когда преобладают явления иммунного воспаления, лечение анти­биотиками проводят обязательно на фоне приема антигистаминных и нестероидных противовоспалительных средств. Боль­ным с тяжелым поражением суставов назначают кортикостероидные препараты (преднизолон, дексаметазон), а также гемодез, крове- и плазмозаменители, анаболические средства, препараты калия.

Если после лечения болезни Рейтера остаются некоторая скованность по утрам, легкие боли в суставах, повышенная СОЭ, рекомен­дуют делагил (плаквенил) по 1-2 таблетки в день в течение 1 месяца и более.

Степень излеченности болезни Рейтера определяют через 10 дней, затем — через ме­сяц. Во время диспансерного наблюдения рекомендуют ле­чебную физкультуру и закаливающие процедуры.

После устранения патологического процесса в мочеполо­вой системе и явлений артрита показано санаторно-курорт­ное лечение.

При остром течении болезни Рейтера прогноз бла­гоприятный: если организация лечения правильная, больной обычно выздоравливает через 3-6 месяцев. Однако почти у поло­вины леченых (!) пациентов с Рейтера возможны рецидивы. В случаях затяж­ного и хронического течения болезни бывают остаточные яв­ления. От 1 до 25 % больных становятся инвалидами. Чаще все­го инвалидность после перенесенной болезни Рейтера обусловливается деформирующими пораже­ниями суставов кистей и стоп. Умирают 1-4 % больных.

Больные с болезнью Рейтера находятся на диспансерном наблюдении не ме­нее 7 лет. В первый год они подвергаются осмотрам 1 раз в квартал, затем — 2 раза в год.

Чтобы предотвратить повторную инфекцию, а также зара­жение других людей, партнерам больных с Рейтера нужно получить противохламидийное лечение, даже когда у них в соскобах из мочеиспускательного канала и шейки матки не обнаружены возбудители.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий