Виды анализов в гематологии

 9501
гематология

Современная гематология – наука о крови и кроветворении, применяет несколько сотен видов анализов и исследований. Цель каждого из них уникальна, сложность – от простейших до высокотехнологичных и трудоемких, необходимость – от повсемесной до единичной. Все зависит от точки приложения исследования. Если анализ крови делают всем, то пункцию лимфатического узла проводят только при наличии показаний, если СОЭ включен в перечень обязательных анализов при любом профилактическом осмотре, то врач дважды подумает прежде чем рекомендовать пункцию костного мозга.

Кроме описанный в данной статье исследований применяются цитохимические методы и иммунологические.

Наиболее распространенные исследования в гематологии:

Анализ крови

Анализ крови проводится каждому пациенту не зависимо от диагноза и причин обращения к врачу. Оценка качественных и количественных характеристик крови применяется для диагностики заболеваний крови (анемии, лейкозы), воспалительных бактериальных и вирусных процессов, аллергий. Отклонение от нормы одного из показателей не всегда является признаком болезни. Например, при беременности норма гемоглобина снижается до 110 г/л, а у детей нормы анализа крови в возрасте до 7 лет кардинально отличаются от «взрослых». В таком случае врач говорит о «физиологической норме».

При «чтении» анализа крови нужно помнить, что его показатели могут меняться зависимо от:

  • хронических заболеваний – при бронхиальной астме число эозинофильных лейкоцитов в анализе крови будет повышено
  • вредных привычек — курение повышает число эритроцитов, как компенсацию за гипоксию тканей
  • поведения перед сдачей анализа — стресс и еда увеличивают число лейкоцитов.

Для каждого есть своя норма. Если при полном отсутствии жалоб, каких-либо симптомов, нормальных показателях других анализов отклонение уровня гемоглобина до 180 г/л у женщины – не признак болезни, а ее личная норма. К подобной ситуации нужно относится настороженно и повторять анализ крови регулярно (раз в 2-3 месяца), ведь такие исключения из правил, хоть и редко, но бывают.

анализ крови

Нормы общего анализа крови

мужчины

женщины

Гемоглобин

135-175 г/л

120-168 г/л

Гематокрит

0,38-0,49

0,35-0,46

Эритроциты

4,2-5,8 * 1012

3,8-5,2 * 1012

Объем эритроцита (MCV)

80-95 фл

Количество гемоглобина в эритроците (MCH)

27-32 пг

Концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC)

0,32-0,37

Ретикулоциты

0,005-0,020

Лейкоциты

 4-10 * 109

Процентное содержание лейкоцитов – лейкоцитарная формула
нейтрофилы сегментноядерные

50-75

нейтрофилы палочкоядерные

1-5

эозинофилы

1-5

базофилы

0-1

моноциты

3-10

лимфоциты

15-40

Аспирационная пункция костного мозга

Аспирационная пункция костного мозга важное исследование при выявлении заболеваний костного мозга, в первую очередь лейкозов. При раке крови изменения в костном мозге появляются уже на поздних  стадиях, а оценка состояния костного мозга дает возможность не только узнать источник опухоли, но и определить его свойства, что повлияет на способ лечения.

Во время процедуры аспирации костного мозга специальной иглой под местным обезболиванием в области грудины или тазовой кости берут для анализа 0,5 мл ткани. Длительность манипуляции – до 2-х минут.

Не всегда удается получить ткань костного мозга даже при повторных пункциях, это, так называемая, сухая пункция. Сухая пункция может быть результатом технической ошибкой или заболевания – аплазии, фиброза, инфильтрации красного костного мозга. Но, даже отрицательный результат – все же результат.

Полученную каплю красного костного мозга исследуют под микроскопом, смотрят на количество и качество клеток (микроскопия), проводят цитохимические, иммунологические, генетические анализы.

аспирация костного мозга

Процесс аспирации костного мозга

Нормальные показатели красного костного мозга

Гранулоцитарный ряд

0,50-0,75

миелобласт

0,0005-0,03

промиелоцит

0,0005-0,05

миелоцит

0,10-0,20

метамиелоцит

0,05-0,15

нейтрофил палочкоядерный

0,10-0,25

нейтрофил сегментноядерный

0,10-0,25

Эритроцитарный ряд

0,15-0,25

проэритробласт

0,005-0,03

микробласт

0,01-0,03

базоэритробласт

0,01-0,05

полиэритробласт

0,10-0,20

ортоэритробласт

0,05-0,10

лимфоциты

0,05-0,20

моноциты

до 0,02

гистиоциты

0,01-0,02

плазмоциты

0,003-0,035

мегакариоциты

0,01-0,05

Соотношение гранулоцитов : эритроцитов = 2:1 – 4:1  

Чрескожная трепанобиопсия костного мозга

Чрескожная трепанобиопсия костного мозга проводится специальной трепатобиоптической иглой (тип Ямшиди) с большим диаметром. Во время процедуры получают образец красного костного мозга в размере применяемой иглы. При кратковременном местном обезболивании вводят иглу в заднюю верхнюю ость подвздошной кости таза и получают качественный материал для гистологического исследования. Поскольку количество взятой ткани больше, чем при аспирации, то одновременно можно провести еще и цитогенетический, цитологический, молекулярный и иммунологический анализы, а также культивацию клеток.

Неоспоримым преимуществом чрескожной трепанобиопсии костного мозга является извлечение цельной части костного мозга, а не смеси клеток, как при аспирации. А это дает возможность судить о кроветворении более комплексно.

трепанобиопсия костного мозга

Биопсия лимфатического узла

Биопсия – прижизненный забор небольшого кусочка ткани и исследование его под микроскопом. Когда говорят о биопсии лимфатического узла, подразумевают исследование целого узла или нескольких подозрительных (увеличенных, болезненных) узлов.

Проводятся гистологические, гистохимические и иммунологические анализы, также строение лимфатического узла оценивают под электронным микроскопом.

Сегодня пункция лимфатического узла имеет скорее ориентировочное значение, существуют более прогрессивные методы исследований в гематологии для установления диагноза.

Скорость оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) выделена как отдельный пункт исследований в гематологии в связи с тем, что является специфичным видом анализа крови.

Оседание эритроцитов в стеклянном капилляре служит скрининговым, т.е. быстрым и дешевым, методом диагностики множества заболеваний – воспалений, инфекций, опухолей. СОЭ имеет активную динамику, что дает возможность контролировать ход заболевания.

Скорость оседания эритроцитов зависит от количества веществ осаждающих эритроциты – фибриногена, иммуноглобулина, белков острой фазы (С-реактивный белок, гаптоглобин, церулоплазмин, альфа-антитрипсин, кислый кликопротеин). СОЭ повышается и при анемии, но снижается при высоком гематокрите (полицитемии) и уровне альбумина. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

Отмечается медленное повышение уровня СОЭ с возрастом. Очень высокие уровни СОЭ – 140 мм/час и выше бывают при миеломе, макроглобулинемии и некоторых аутоиммунных системных заболеваниях.

СОЭ скорость оседания эритроцитов

Измерение СОЭ в капиллярах

Норма скорости оседания эритроцитов

  • у мужчин 2-5 мм/час
  • у женщин 3-8 мм/час

Поправка нормы СОЭ на возраст проводится по формуле:

  • у мужчин СОЭ мм/час = до  возраст/2
  • у женщин СОЭ мм/час = до (возраст + 10)/2

Пример расчёта нормального уровня СОЭ:

  • у мужчины 72 лет норма СОЭ (72/2) должна быть не выше 36 мм/час
  • у женщины 72 лет норма СОЭ ((72+10)/2) не выше  41 мм/час
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий