|
|
|
Лептин вырабатывают клетки жировой ткани и таким образом регулируют энергетический обмен. Название происходит от греческого “лептос» — стройный, тонкий.
Синонимы: гормон стройности, гормон насышения, LEP.
Лептин — это
белковый гормон, состоит из 167 аминокислот, структура кодируется на 7-й хромосоме.
Обнаружен в 1994 году в ходе экспериментов с мышами. Первый гормон из группы адипокинов — белков, вырабатываемых клетками жировой ткани (адипоцитами). Открытие лептина послужило толчком целому исследований эндокринной функции жировой ткани. Если ранее жировая ткань воспринималась исключительно в роли источника и депо энергии, то сегодня — как важный участник обмена жиров, углеводов, регулятор сытости и голода.
Максимальное количество лептина вырабатывает белая жировая ткань в подкожной жировой клетчатке живота, бёдер, ягодиц, в сальнике, брыжейке, под брюшиной. Также лептин могут синтезировать:
- бурая жировая ткань
- плацента
- ооциты — предшественники яйцеклеток
- клетки гранулезы предовуляционного фоликула в яичниках
- эпителий молочной железы
- слизистая оболочка желудка
- гипоталамус
- гипофиз
- скелетные мышцы
Для выполнения своей функции лептин связывается со специфическими рецепторами — Ob (от obesity — ожирение). Известны 6 изоформ лептиновых рецепторов: Ob-Ra, Ob-Rb, Ob-Rc, Ob-Rd a Ob-Rf. Но, только после взаимодействия с Ob-Rb рецептором в гипоталамусе и эндометрии сигнал передается внутрь клетки. Значение других рецепторов остается не до конца ясным.
Функции лептина в организме
- поддержание энергенического равновесия между потерей и пополнением калорий
- сигнализирует головному мозгу о количестве жировой ткани, т.е. резервов энергии в теле
- адаптация к голоду
- регулирует количество съеденной пищи
- повышает энергетические траты
- блокирует использование внутриклеточных жиров
- повышает захват глюкозы клетками из крови
- стимулирует синтез глюкозы в печени из белков и жиров
- вместе с половыми гормонами запускает половое созревание и регулирует длительность отдельных его периодов
- активирует симпатическую нервную систему
- повышает артериальное давление
- влияет на чувствительность тканей к инсулину
Уровень лептина в крови соответствует количеству жировой ткани в теле. Основное физиологическое значение лептина — предупредить длительное голодание.
Лептин сигнализирует центру насыщения в гипоталамусе о насыщении и необходимости прекратить потреблять пищу — таким образом регулируется чувство сытости. При функционирующей цепочке жировая ткань — лептин — рецепторы гипоталамуса человек не переедает.
Итак,
— сниженный лептин → запускает чувство голода
— повышенный лептин → блокирует аппетит
Дефицит лептина приводит к постоянному чувству голода и тело старается его удовлетворить пищей.
При очень редком врожденном дефиците лептина развивается тяжелое ожирение в результате постоянного голода и, как следствие, переедания с самого детства. Лечение основано на введении лептина.
При алиментарном ожирении уровень лептина повышен, что связано с нечувствительностью рецепторов гипоталамуса к лептину (аналогично нечувствительности к инсулину при сахарном диабете 2-го типа). В таком случае человек постоянно голоден и после плотного обеда и обильного ужина, жировая ткань вырабатывает много лептина, стараясь компенсировать прием пищи и “достучаться” до гипоталамуса.
С другой стороны незначительная устойчивость к лептину встречается у каждого 10-го с ожирением.
Лептин лучший маркер жировой массы тела чем индекс массы тела (ИМТ, кг/м2). Поэтому его лучше использовать у женщин пожилого возраста, у лиц с высокой мышечной массой тела, высокой плотностью костей
Не смотря на все данные о значении лептина в наборе или снижении веса, менопаузе, синдроме поликистозных яичников, бесплодии, депрессии, тромбозе, инсульте и т.д. — его окончательная роль в организме не известна. Тем более остается загадкой правильная расшифровка одиночного (т.е. выдернутого из контекста) исследования уровня лептина в крови.
Кроме лептина чувство насыщения и голода регулируют десятки веществ, поэтому списывать все на лептин — не стоит.
Особенности анализа крови на лептин
- анализ на лептин носит исследовательский характер, значение в клинической практике еще не определено
- выраженные суточные колебания гормона требуют проведения нескольких анализов в одно и то же время суток
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
|
Анализ на лептин в крови назначается
- дифференциальная диагностика ожирения у детей
- при повышенном аппетите у взрослых
- клинические исследования
Норма лептина в крови, нг/мл
— дети
- 5-10 лет — 0,6-16,8
- 10-14 лет — 1,4-16,5
- 14-18 лет — 0,6-24,9
— взрослые с ИМТ (индекс массы тела) 18-25 кг/м2
- мужчины — 0,3-13,4
- женщины — 4,7-23,7
— взрослые с ИМТ (индекс массы тела) 25,1-30 кг/м2
- мужчины — 1, 8-19,9
- женщины — 8,0-38,9
— взрослые с ИМТ (индекс массы тела) выше 30,1 кг/м2
- 10,6-140
Норма лептина в крови не определена международными стандартами, поэтому зависит от методики и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе – референсные значения.
Оценив уровень лептина в крови остается неизвестной чувствительность рецепторов гипоталамуса к гормону. Она может быть сохранена или нарушена.
Анализ на лептин в крови проводят вместе со следующими исследованиями
- общий анализ крови
- общий анализ мочи
- биохимический анализ крови — печеночные пробы (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), почечные пробы (креатинин, мочевая кислота, мочевина)
- глюкоза крови
- липидограмма — общий холестерол, холестерол липопротеинов высокой плотности, холестерол липопротеинов низкой плотности, триглицериды, коэффициент атерогенности
- гормоны щитовидной железы — тиреотропный гормон ТТГ, свободный Т4
- инсулин
- гликированный гемоглобин
Факторы, влияющие на результат анализа
- пол — у женщин уровень лептина выше чем у мужчин, не зависимо от жировой массы тела, индекса массы тела и возраста
- индекс массы тела
- повышен при беременности
5 фактов про лептин
- большие надежды на синтетический лептин, как универсальное лекарство от ожирения, не оправдались
- предположения о том, что фруктоза снижает выделение лептина жировой тканью не подтвердились
- все заявления о стимуляции выделения лептина теми или иными продуктами-биодобавками-лекарствами остаются всего лишь спекуляцией
- лептин отвечает за ответный набор массы тела после похудения
Причины повышения уровня лептина в крови
- ожирение с нечувствительностью рецепторов гипоталамуса к лептину
- снижение массы тела — похудение
- синдром поликистозных яичников
- гестационный сахарный диабет
- пре-эклампсия
Причины снижения уровня лептина в крови
- злокачественное ожирение с детского возраста (лептин-зависимая форма ожирения, лептин-дефицитная форма ожирения), встречается крайне редко, всегда у нескольких членов семьи, лечение — прием препаратов лептина
- анорексия
- булимия
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Наталья уже как щепка (-25 КГ за месяц)! Для этого она дважды в день...
|
Ощутите радость материнства! Нужно всего лишь после еды...
|
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
|