Фибриноген – это белок крови, ответственный за конечный этап образования тромба, его стабилизацию и прекращение кровотечения. Входит в группу анализов свертываемости крови.
Фибриноген – это
первый І фактор свертывания крови, по химическому строению является белком и состоит из трех цепей аминокислот.
Образуется в печени и выделяется в кровоток при потребности вместе с другими факторами свертывания крови.
При повреждения тканей или сосудистой стенки активируется коагуляционный каскад – сложный комплекс реакций в результате которого из фибриногена сперва образуется растворимый фибрин, а затем нерастворимый. Фибриновая сеть соединяет тромб, делая его единым целым, укрепляя его. В результате на месте повреждения формируется плотная фибриновая пробка, предотвращающая дальнейшие потери крови. Она остается на месте повреждения до полного заживления.
Фибриноген - один из основных белков острой реакции (фракция общего белка крови, подвид глобулинов, вместе с СРБ, иммуноглобулинами и опосредованно СОЭ). Уровень фибриногена быстро повышается в случае острого воспаления или нарушения целостности ткани, что логично, ведь организм готовится к вероятным кровопотерям.
В лаборатории оценивают количество растворенного фибриногена в крови.
Анализ на фибриноген назначается:
- вместе с другими исследованиями для оценки сворачиваемости крови – АЧТВ, протромбиновый индекс, протромбиновое время, МНО, D-димер
- при наличии симптомов кровоточивости
- оценка риска при наличии сердечно-сосудистой патологии
- после эпизода тромбоза в любом органе – на ногах, в легких (ТЭЛА), кишечнике, мозге
- в процессе диагностики ДВС-синдрома
- с целью оценки синтезирующей функции печени
- перед проведением операций – вероятность кровотечения или чрезмерного тромбообразования
Нормы фибриногена в крови
- для мужчин и женщин — 2-4 г/л
5 фактов про фибриноген
- фибриноген называют I фактором сворачивания крови поскольку был обнаружен учеными самым первым
- уровень фибриногена при беременности незначительно повышается – организм готовится к родам и вероятному кровотечению; если перед родами количество фибриногена в крови ниже 2 г/л – высок риск послеродового кровотечения
- у здорового человека(!) (не больного, без других факторов риска) фибриноген не показателен при оценке риска сердечно-сосудистого заболевания
- фибриноген находится также в тромбоцитах и способствует их склеиванию
- если перед операцией уровень фибриногена в крови ниже 1,5-2 г/л – рекомендована заместительная терапия
Что влияет на результат анализа?
- переливание крови, анаболические стероиды, андрогены, фенобарбитал, стрептокиназа, урокиназа, вальпроевая кислота снижают уровень фибриногена в крови
- курение, прием гормональных контрацептивов или эстрогенов незначительно повышают
- физическая нагрузка и психический стресс, высокий уровень глюкозы (сахара) и холестерина в крови, ожирение также приводят к повышению фибриногена
Причины повышения фибриногена в крови
Уровень фибриногена в крови отображает способность крови сворачиваться и прекращать кровотечение.
- воспалительные реакции – как неспецифический признак готовности организма бороться, но, увы, не укажет локализацию воспаления; воспаление может быть самым различным – острый фарингит (бактериальная инфекция), ревматоидный артрит (аутоиммунное воспаление), панкреатит, инфекционный мононуклеоз (вирусная инфекция) или пиелонефрит – фибриноген повысится.
- опухолевые заболевания – также не специфично.
- острый инфаркт миокарда
- острое нарушение мозгового кровообращения
- заболевания периферических сосудов – атеросклероз периферических артерий (облитерирующий атеросклероз), диабетическая ангиопатия, тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность
- травмы
Повышение уровня фибриногена в крови – это всегда повышенный риск образования тромба, что некоторыми исследователями оценивается как риск развития сердечно-сосудистого заболевания – ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт.
Практический совет: если врач рекомендует исследовать уровень фибриногена в крови, а у Вас ОРЗ, насморк или просто болит горло и ломит суставы – отложите посещение лаборатории до того времени, когда этих симптомов не будет.
Причины снижения фибриногена в крови
Снижение концентрации фибриногена отображает неспособность полноценной остановки кровотечения и склонности к спонтанным кровотечениям, поскольку не образуется стабильный тромб.
1. хронически низкий уровень фибриногена в крови
- афибриногенемия, гипофибриногенемия – врожденное состояние при котором фибриноген или не синтезируется или его количество ничтожно мало
- тяжелые заболевания печени
- недостаточное питание – мальабсорбция, квашиоркор, экстремальные диеты
2. резкое снижение уровня фибриногена в крови бывает при ДВС-синдроме (в результате его быстрого потребления), аномальном фибринолизе и после объемных переливаний крови
Нормальный уровень фибриногена в крови и нарушение тромбообразования бывает при дисфибриногенемии.
Дисфибриногенемия — это довольно редкое генетическое заболевание, при котором печень вырабатывает фибриноген, но он не выполняет свою функцию, поскольку устойчив и не превращается в фибрин (из растворимого состояния не переходит в нерастворимое). Дисфибриногенемия повышает риск венозного тромбоза и, наоборот, кровоточивости, нарушает заживление ран. При подозрении на дисфибриногенемию проводится исследование функции фибриногена и генетический анализ.
объясните пжт картинку лабораторные тесты в оценке свертывания крови
Добрый день, bvz.
В процессе свертывания задействованы множество элементов — начиная от эндотелия капилляров, тромбоцитов заканчивая факторами свертывания. Условно (очень условно!) коагуляционный каскад делят на два пути — внешний и внутренний. Во внутреннем пути коагуляции основные факторы XII, XI, IX, VIII, во внешнем — XII (тканевой фактор). Оба пути сходятся в моменте образования протромбина — тромбина и фибриногена при участии V и X факторов. Для оценки внутреннего пути свертывания проводится анализ АЧТВ, внешнего — МНО.
Варфарин влияет на внешний путь коагуляции и его эффективность оценивается тестом МНО.
Гепарин влияет на образование тромбина в общем пути свертывания.
Образование фибриногена — конечная точка в процессе свертывания.
В начале июля был тромбоз вены на правой ноге. Прошла полный курс обследования и лечения. При последней ангиографии врач сказал что вена проходима полностью и назначил сдавать анализы. Все результаты были в норме, кроме фибриногена — 1,2 г/л. С чем это связано?
Здравствуйте, Наталка.
Снижение количества фибриногена после эпизода тромбоза связано с его перепотреблением в месте тромбоза. Т.е. запасы, которые были в крови — исчерпаны, новые — еще не поступили из печени. Повторите анализ через 2 недели. Думаю все будет в порядке.
У меня беременность, 16 недель. Фибриноген 4,42 г/л. Это нормально?
Добрый день, Дельта. Для беременности является нормой повышение уровня фибриногена в крови.
По биохимии результат 24,9. Может ли вообще быть такой результат? Или просто запятую не там поставили?..
Добрый день, Екатерина.
Такой результат может быть, но довольно редко.
А про запятую — позвоните в лабораторию и попросить уточнить результат по их записям (в базе данных или в журналах) или пусть перепроверят.
Отказать — не имеют права. Фибриноген 24,9 — результат действительно требующий врачебного вмешательства, а если причиной неверных выводов будет именно в анализе — это проблема для всей лаборатории.
Здравствуйте! У ребёнка в возрасте 1 года 5 месяцев фибриноген 1,7 г/л. Норма ли это в нашей ситуации? Опишу: на протяжении полугода принимали аспирин в достаточно высоких дозах (перенесли болезнь Кавасаки). Каждый месяц сдавали анализы крови. Всё это время фибриноген колебался от 2,2 до 2,7г/л. За две недели до последней сдачи анализа, аспирин принимать прекратили. По идее, он наоборот должен повыситься? Или я неверно понимаю?
Добрый день, Елена.
Для каждого лабораторного исследования к набору реагентов прилагается инструкция, где описаны нормативы, в том числе и нормы для различных возрастных групп. Попросите данную инструкцию в лаборатории, где проводили анализ.
Нормальный уровень фибриногена у детей в возрасте от 1 до 6 лет 1,70 – 4,05 г/л. При приеме аспирина уровень фибриногена повышается. Так что, результат Вашего ребенка соответствует норме.
На фоне аспирина был фибриноген чуть выше, сейчас — ниже, но в пределах нормы.