Секреты биохимического анализа крови

 31437
sekrety-bioximicheskogo-analiza-krovi

Современные лаборатории дают возможность провести анализ более тысячи биохимических показателей крови. Но в работе врача большинство из них не нужны. В стандартном бланке биохимического анализа крови выделяют всего несколько ключевых параметров, которые позволяют быстро оценить все обменные процессы в организме человека — билирубин, альфа-амилаза, тимоловая проба, АСТ, АЛТ, общий белок, креатинин и глюкоза.

Биохимические маркеры, в зависимости от того какой вид обмена они характеризуют, делят на следующие группы:

— белковый обмен (общий белок, альбумин, глобулины)

— жировой обмен (общий холестерол, триглицериды)

— углеводный обмен (глюкоза)

микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и витамины

— маркеры повреждения печени (печеночные пробы — общий билирубин, ГГТ, АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза)

—  маркеры повреждения поджелудочной железы (амилаза, липаза)

— маркеры повреждения почек (креатинин, мочевина)

— показатели острой фазы воспаления (С-реактивный белок)

— кардио-ревматоидные маркеры (тропонины, миоглобин, креатинкиназа, креатинкиназа-МВ)

— показатели остеопороза (витамин D, кальций)

Иногда довольно сложно отнести тот, или иной показатель к определенной группе, ведь процессы обмена веществ взаимосвязаны. Так, билирубин, является показателем белкового обмена и в то же время маркером повреждения печени, а тимоловая проба — показателем острой фазы воспаления и повреждения печени. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте — сложный и трудоемкий для организма процесс, от того насколько качественно он происходит зависят многие показатели анализа крови.

Довольно часто от врача можно услышать выражение: «Сдайте печеночные пробы» или «почечные пробы». В понятие «печеночные пробы» входят несколько основных показателей характеризующие работу печени — билирубин (прямой и непрямой), АЛТ, АСТ, ГГТ, тимоловая проба, общий белок.

«Почечные пробы» в биохимическом анализе подразумевают исследование уровня креатинина и мочевины. Они особо важны для людей страдающих почечными заболеваниями — хроническим пиелонефритом, хроническим гломерулонефритом, хронической почечной недостаточностью, амилоидозом и кистами почек.

sekrety-bioximicheskogo-analiza-krovi

Биохимические маркеры повреждения печени и поджелудочной железы

Одним из распространенных биохимических анализов является определение содержания в сыворотке крови амилазы. В норме ее коли­чество очень незначительно (от 0,8 до 3,2 МЕ/л). Амилаза образуется в поджелудочной железе и слюнных железах, и если эти органы вдруг воспалились, количество амилазы, поступающей в кровь, увеличивается. Как правило, повышение уровня амилазы отмечается при остром панкреатите, кисте поджелудочной железы, закупорке протока поджелу­дочной железы опухолью, камнями, спайками.

При почечной недостаточ­ности иногда тоже наблюдается повышение уровня амилазы. Понижение уровня амилазы в биохимическом анализе крови может свидетельство­вать о гепатите (как остром, так и хроническом), а также о токсикозе бе­ременных.

Важнейший биохимический показатель крови, непосредственно связанный с гемоглобином — уровень билирубина. Билирубин образуется в результа­те распада гемоглобина. Его подразделяют на общий, прямой билирубин и непрямой. У здорового человека содержание общего билирубина колеблется от 0,2 до 1,2 мг%, прямого — от 0,1 до 0,5 мг% и непрямого — от 0,1 до 0,7 мг%. Люди, страдающие печеночной недостаточностью, заболеваниями желчевыводящих путей, связанными с их закупоркой, как правило, имеют высокий уровень билирубина.

Содержание билирубина в биохимическом анализе крови увеличивается также у лиц, страдающих сильной непереносимостью лекарственных препаратов и некоторых химических веществ (токсинов). У здоровых людей, решивших поголодать, повышение билирубина мо­жет отмечаться уже через 24-48 часов от начала голодания, а в некоторых случаях — даже через 12 часов, а также при длительной низкокалорийной диете.

Углеводный обмен

Чтобы исключить всякие подозрения по поводу наличия са­харного диабета, проводится анализ крови «на сахар», а точнее определение уровня глюкозы крови. Если анализ сдан действительно натощак, в норме уровень глюкозы составляет от 65 до 110 мг%.

Повышение уровня содержания сахара в крови до 160 мг% говорит о легкой степени диабета. Средняя тяжесть заболевания отмечается при уровне глюкозы до 250 мг%; если этот показатель выше, — это уже третья степень тяжести сахарного диабета.

Повышение уровня глюкозы в биохимическом анализе крови мо­жет свидетельствовать о повышенной активности щитовидной железы (гипертиреозе) или гиперфункции коры надпочечников (болезни Иценко-Кушинга, синдроме Иценко-Кушинга). В некоторых случаях (при недостаточной функции надпочечников, функциональной гипогликемии, приеме гипогликемических препаратов) отмечается уровня глюкозы в крови.

Почечные пробы

Кто знает, что такое хроническая или острая почечная недостаточ­ность, тот должен обратить особое внимание на такой показатель, как содержание креатинина в сыворотке или плазме крови. В норме оно ко­леблется в пределах от 60 до 130 мкмоль/л (или от 0,7 до 15 мг%). Резкое (в несколько раз, а то и на порядок) повышение этого показателя может свидетельствовать о тяжелой форме заболевания почек (например, о хронической почечной недостаточности), либо о нарушении их функ­ции, вызванном некоторыми лекарственными препаратами.

Нередко врачи назначают анализ на содержание в сыворотке и плазме крови мочевой кислоты, которая выделяется почками. В норме в биохимическом анализе крови количество мочевой кислоты у мужчин колеблется от 0,18 до 0,53 ммоль/л или от 3 до 9 мг%, а у женщин — от 2,5 до 7,5 мг%.

Повышение этого показателя может свидетельствовать о подагре или наследственном нарушении обменных процессов, причем в этих случаях отмечается повышение общего содержания мочевой кислоты в организме и накопление ее в тканях. Не менее важный показатель биохимического анализа крови — содержание в крови мочевины и азо­та мочевины.

В норме содержание мочевины составляет 3,5-9 ммоль/л, или от 21 до 53 мг%, а азота мочевины — 2,9-8,9 ммоль/л, или от 8 до 25 мг%. Повышение этих двух показателей указывает на почечную недостаточность (острый и хронический нефрит); усиление метаболизма азота; кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Изменяются эти показатели также при шоковых состояниях недостаточной функции надпочечников, что связано с уменьшением кровотока в области почек.

Снижение содержания мочевины и азота мочевины в крови может служить показателем печеночной недостаточности, нефроза.

Кардио-ревматоидные показатели

Еще один существенный показатель состояния нашего здоровья содержание в сыворотке крови креатининфосфокиназы (КФК). В норме оно находится в пределах от 10 до 50 МЕ/л.

Повышение этого показателя биохимического анализа крови отмечается при инфаркте миокарда, различных мышечных травмах, мышечной дистрофии, большой нагрузке на мышцы, вызывающей их на­пряжение (например, при беге), при инсульте, т.е, любая патология, при­водящая к повреждению мышцы (или группы мышц) или сверхнагрузка которую испытывает наша мышечная ткань, приводят к повышению уров­ни КФК.

Так, при одном из распространенных заболеваний сердца — инфаркте миокарда — уровень КФК повышается очень быстро, буквально за 3-5 часов, и таким он остается в течение 2-3 дней. Изменение уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в сыворотке крови (повышение) также может свидетельствовать об инфаркте миокарда. Кроме того, повышение уровня ЛДГ может отмечаться при остром инфекционном гепатите, повреждении почек и легких.

Жировой обмен

Холестерин (холестерол) сыворотки или плазмы (норма — до 5,2 ммоль/л), точнее, его метаболизм тесно связан с метаболизмом липидов, концентрация его в крови зависит от таких факторов, как наследственность, питание, состояние эндокринных желез и функци­онирование внутренних органов.

Холестерин в организме человека представлен несколькими группами веществ (липопротеидами высокой плотности, липопротеидами низкой плотности и липопротеидами очень низкой плотности), которые вместе и дают показатель общего холестерина.

Повышение уровня холестерола в сыворотке или плазме крови — аргумент в пользу атеросклероза, гипотиреоза (низкой активности щитовидной железы), хронического гепатита, декомпенсированного сахарного диабета, механической желтухи. Снижается этот показатель при остром гепатите, в некоторых случаях — при недоедании, анемии или каких-то острых инфекционных заболеваниях. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

Знание показателя общего холестерина малоинформативно, ведь он может быть повышен только за счет «хорошего» холестерина высокой плотности. Поэтому необходимо проводить исследование липидного профиля — определения всех липидосодержащих компонентов крови.

Анализ микроэлементов крови

Повышенное содержание в сыворотке или плазме крови натрия (норма — 130-156 ммоль/л, или 130-156 мэкв/л) означает, что не в порядке нервная система, имела место травма или в организме дефицит воды. Снижение этого показателя биохимического анализа крови бывает при снижении функции надпочечников, почечной недостаточности, острой или хронической диарее.

При заболеваниях сердца у некоторых больных с отеками концентрация натрия в сыворотке крови может быть низкой при общем высоком уровне натрия в организме. Повышение уровня фосфора в крови наблюда­лся при почечной недостаточности, гипервитаминозе, а снижение — при рахите, остеомаляции, голодании, хроническом алкоголизме, введении углеводов внутривенно.

В некоторых случаях уровень фосфора в биохимическом анализе крови снижается при беременности и гипотиреозе. В норме содержание фосфора в детском анализе крови составляет от 1,3 до 2,3 ммоль/л, или от 4 до 7 мг%, а у взрослых — от 1 до 1,5 ммоль/л, или от 3 до 4,5 мг%.

Определение содержания ряда химических элементов в крови также меет диагностическое значение. Так, например, повышенное содержа ще магния отмечается при почечной недостаточности и при передозировке растворов магния, а снижение — при хронической диарее, хроническом алкоголизме, хроническом гепатите, печеночной недостаточности.

Хлориды сыворотки и плазмы крови являются важными неорганиче­скими анионами внеклеточной жидкости и играют важнейшую роль в под­держании в организме кислотно-щелочного баланса. В норме их содержание колеблется от 96 до 106 ммоль/л, или от 96 до 106 мэкв/л. Если уровень хлоридов в биохимическом анализе крови повышен, то речь может идти о почечной недостаточности, нефрозе, дефиците воды в организме, передозировке солевых растворов.

Пониженный уровень хлоридов свидетельствует о заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта или печени, сопровождающихся рвотой, поносом, о диабетическом ацидозе, хронической потере калия или его дефиците.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий