Анализы при остром лейкозе

 18337
analizy-pri-ostrom-lejkoze

Разделение лейкозов на острые и хронические базиру­ется не только на особенностях их клинического течения, но и на характеристике клеточного состава опухолей.

Исходя из этого, острый лейкоз рассматривается как за­болевание, при котором морфологический субстрат со­ставляют молодые бластные клетки (до 4-го класса кроветворения). Наиболее часто у взрослых (до 55 % всех случаев) развивается миелобластная форма острого лейкоза.

Острый лимфобластный лейкоз встречается преимуще­ственно у детей. На основании морфологических и гистохи­мических свойств бластных клеток выявляются, кроме ука­занных выше двух основных форм, различные подтипы ост­рого лейкоза. Для иммунологического фенотипирования бластных клеток применяют моноклональные антитела.

Симптомы миелобластного острого лейкоза не имеют корреляции с показателями анализа крови (лейкоцитарной формулы, лейкоцитов) и миелограммы (анализа клеток костного мозга).

Особенностью острого лейкоза является раннее и быст­рое метастазирование лейкозных клеток, что вызывает все­возможные внекостномозговые проявления заболевания (поражение нервной системы, органов пищеварения, по­чек, сердца и т.д.).

В общем анализе крови в начальный период забо­левания анемия может отсутствовать, а в развернутую фазу она резко выражена. Количество эритроцитов снижается до 1-1,5 • 1012/л. Анемия носит нормохромный характер. Количество ретикулоцитов обычно существенно снижено, при остром эритромиелозе их содержание составляет 10 -30 %. Возрастает СОЭ. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

analizy-pri-ostrom-lejkoze

Количество лейкоцитов при данном виде рака крови в анализе колеблется от низких (0,1 • 109/л) до высоких (100 — 300 • 109/л) цифр, что зависит от формы (лейкопеническая, сублейкемическая, лейкемическая) и ста­дии заболевания.

В периферической крови в развернутой стадии острого лейкоза выявля­ются самые молодые костномозговые клетки и небольшое количество зрелых элементов. Такое состояние называется «лейкемический провал» — отсутствие переходных форм клеток. В анализе крови от­сутствуют эозинофилы и базофилы.

Изменения в крови при лейкозе показывают на наличие тромбоцитопении (до 20 • 109/л и ниже), особенно для миелолейкоза. При мегакариобластном лейкозе уровень тромбоцитов чаще всего превышает норму.

При алейкемической форме острого лейкоза – при которой злокачественных клеток в крови нет, для опре­деления формулы крови нередко используется метод лейкоконцентрации, основанный на седиментации форменных элементов крови.

Читайте также:  Реакция окрашивания лейкоцитарной щелочной фосфатазы

Во время ремиссии клеточная картина анализа периферической крови улучшается. Окончательное решение вопроса о сти­хании острого процесса основывается на исследовании костного мозга и расшифровке формы лейкоза. В развернутой фазе заболевания бласт­ные клетки в костном мозге составляют 20 — 90 %, в ремис­сию — не более 5%. При этом количество гранулоцитов должно быть на менее 1,5 • 109/л, а тромбоцитов — более 100 • 109/л.

analizy-pri-ostrom-lejkoze

В терминальной стадии острого лейкоза наблюдается анемия, иногда резкая лейкопения, увеличение содержания незрелых базофилов и эозинофилов, снижение количества нейтрофилов. В этой стадии возможен бластный криз.

Анализ бластных клеток обычно не по­зволяет отнести их к тому или иному ростку кроветворе­ния, вместе с тем, это имеет существенное значение для назначения рациональной терапии. Поэтому при остром лейкозе проводятся цитохимические и иммунологические реакции, которые позволяют установить фенотип клеток. Например, проводится определение ферментов (щелочной фосфатазы, пероксидазы, неспецифической эстеразы), гликогена, липидов и др. Цитохимические реакции при ост­ром лимфобластном лейкозе положительные на терми­нальную дезоксинуклеотидалтрансферазу и отрицатель­ные на миелопероксидазу. При остром миелобластном лей­козе реакция на миелопероксидазу положительная.

Анализ мочи при остром лейкозе без существенных изменений (воз­можна гиперурикемия). Только при поражении почек отме­чаются протеинурия, гематурия (микро-) и другие изменения.

analizy-pri-ostrom-lejkoze

Биохимический анализ крови. В сыворотке крови повышается активность ЛДГ, АСТ, уровень мочевой кислоты, мочевины, билирубина, гамма-глобулинов (подвида глобулинов крови) и снижает­ся содержание альбумина, глюкозы, фибриногена, наблю­дается сопутствующем ДВС-синдроме. Характер и выражен­ность биохимических сдвигов в анализах определяются изменениями со стороны печени, почек и других органов.

Анализы костного мозга определяют содер­жание бластных клеток и их форму. В миелограмме отмеча­ется уменьшение количества клеток во всех ростках крове­творения. В случаях, когда анализ миелограммы (из стернального пунктата) не позволяет поставить определенный диагноз, используется трепанация подвздошной кости.

Иммунологические анализы направле­ны на выявление специфических антигенов клеток, что по­зволяет дифференцировать формы и подтипы острого лей­коза.

У 90 % больных выявляются генетические поломки.

В отличии от хронического лейкоза, острый лейкоз появляется, как правило, в молодом возрасте.

Читайте также:  Железодефицитная анемия
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий

58 queries in 0,787 seconds.