|
|
|
Психические расстройства, связанные с едой, являются крайним проявлением волнений по поводу веса и приема пищи. Ими страдают множество женщин и мужчин. К ним относятся нервная анорексия, булимия и ожирение. Все они представляют собой серьезные проблемы, которые могут привести к летальному исходу. Кроме того, неправильное питание способно стать причиной таких опасных заболеваний, как диабет, анемия и прочие.
Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
Нервная анорексия
Анорексия — психическое заболевание, заключающееся в стремлении похудеть из-за боязни ожирения и приобретения некрасивых очертаний тела. Потребление недостаточного количества калорий и избыточный расход энергии приводит к очень сильной потере веса по желанию самой худеющей. В результате она приобретает заболевание, причиной которого является ряд ее собственных действий.
Чаще всего анорексия наблюдается у девушек-подростков. Анорексия больше всего распространена среди девушек в возрасте от 14 до 18 лет. Эта группа составляет около 90% всех случаев заболевания. Остальные 10% — это девочки-подростки 11-13 лет, дети более младшего возраста и зрелые женщины.
Наиболее распространенные симптомы этого заболевания:
• Сильная боязнь набрать вес, поддержание массы тела ниже минимального нормального значения.
• Употребление слишком малого количества пищи и следование строгим диетам.
• Характерные изменения фигуры.
• Девушка чувствует себя полной, хотя на самом деле она худая.
• Чувство вины или отвращения к себе после еды.
• Сверхактивность и злоупотребление физическими нагрузками.
• Отсутствие менструаций.
• Изменения в характере (раздражительность, уныние, увеличение чувствительности к холоду).
Очевидно, что избавиться от этих проблем непросто. Для скорейшего выздоровления требуется вмешательство психолога и диетолога.
Булимия
Булимия — психическое расстройство, для которого характерны возникающие через короткие промежутки времени вспышки неукротимого аппетита, проявляющиеся в форме обжорства и сопровождающиеся выраженным беспокойством по поводу лишнего веса. Это приводит к тому, что у человека появляются нарушения поведения и он создает угрозу своему здоровью.
Булимии подвержены в основном молодые женщины, как правило, чуть более старшего возраста, чем в случае анорексии. Булимию сложнее распознать. В организме нарушается баланс жидкости, что может привести к сердечным заболеваниям. Лечение должно иметь психологическую основу, так как люди, страдающие булимией, испытывают депрессию и повышенную тревожность.
Люди, страдающие булимией, не могут контролировать вспышки аппетита, однако чувство вины и стыда, которое они испытывают после приема пищи, заставляет их принимать слабительное и вызывать рвоту для предотвращения набора веса.
Наиболее распространенные симптомы булимии:
• Неукротимый аппетит, возникающий, когда никого нет рядом, и проявляющийся в форме обжорства.
• Постоянная озабоченность по поводу лишнего веса и количества съеденной пищи.
• Нарушения поведения, направленные на то, чтобы избавиться от излишка съеденной пищи, применение слабительных, мочегонных и других лекарственных препаратов, искусственный вызов рвоты.
• Сильное повреждение зубной эмали, которое может привести к потере зубов. Возникает из-за постоянно повторяющихся приступов рвоты.
• Изменения характера, включающие депрессивность, уныние, чувство вины и ненависти к себе.
Ожирение
Ожирение — хроническое заболевание, поддающееся лечению. Оно возникает при наличии избытка жировой ткани в организме. Помимо очевидного вреда ожирения, оно усиливает и отягощает такие серьезные болезни, как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания (в особенности ишемическая кардиомиопатия) и даже некоторые формы рака.
В развитых странах ожирение стало распространенной проблемой. Помимо риска развития сердечнососудистых заболеваний, у женщин оно связано с увеличением риска развития рака груди и эндометрия матки, поликистоза яичников и бесплодия.
Выделяют два типа ожирения:
• Центральное, или ожирение по мужскому типу.
• Периферическое, или ожирение по женскому типу.
Первое заболевание более серьезно и может приводить к опасным осложнениям. При центральном ожирении жировая ткань откладывается на корпусе тела. Оно вызывает у больного предрасположенность к нарушениям обмена веществ (в особенности диабета второго типа и дислипемии).
Периферическое ожирение. Накопление жира происходит вокруг талии и ниже, что создает лишнюю нагрузку на коленные суставы.
• В основе развития ожирения лежит много причин. Не только неправильный образ жизни (нездоровое питание и недостаток физической нагрузки), но и генетические предпосылки могут быть виновны в развитии ожирения.
• Лучший способ лечения этого заболевания — его предупреждение. Обнаружить ожирение на ранней стадии можно у людей в возрасте от 20 до 25 лет, начинающих набирать вес.
•Врачи полагают, что люди, страдающие ожирением, должны рассматриваться как хронические больные, нуждающиеся в долговременном лечении.
• Современная фармакология направлена на создание программ по снижению веса, позволяющих контролировать развитие ожирения.
• Выражение «идеальный вес» для людей с ожирением заменяется на выражение «рекомендованный вес». Им не надо терять килограммы, они должны расстаться с жиром.
• Потеря веса должна происходить в течение долгого времени, при этом необходимо снизить риск преждевременной смерти, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ.
• В отдельных случаях врачи могут назначить фармакологическое лечение наряду с физической нагрузкой и изменением питания. Одним из препаратов является ксеникал, блокатор кишечной липазы, который подавляет всасывание жиров.
Патологическое ожирение
Патологическое ожирение является одной из наиболее серьезных проблем нашего времени, в особенности из-за своих множественных осложнений, поскольку диеты в таком случае неэффективны, единственным способом лечения является хирургическое вмешательство.
Применяют два метода: первый — хирургическое удаление части желудка, направленное на уменьшение эффективности всасывания и сокращение объема съедаемой пищи. Второй подход менее радикален: он не подразумевает удаление чего-либо из организма и заключается лишь в искусственном уменьшении объема желудка. В результате вмешательства пациент не может съесть больше, чем необходимо
Хирургическое вмешательство — единственный путь, приводящий к снижению веса у многих пациентов, страдающих патологическим ожирением. Операция не вызывает сильных побочных эффектов, однако расстаться с лишним весом бывает непросто. При патологическом ожирении применяют несколько типов операций: вертикальную гастропластику, гастропластику с наложением бандажа на желудок и пр.
Рекомендуемые продукты питания
• Молоко и молочные продукты. Употребление обезжиренного или полужирного молока зависит от индивидуальных предпочтений человека, однако йогурт и другие молочные продукты с пониженным содержанием жиро и, конечно, без сахара, рекомендованы к употреблению без всяких оговорок. Некоторые из них содержат сахарин и другие заменители сахара, что не должно вызывать беспокойства (всегда читайте состав, указанный на упаковке). Рыба, мясо, яйца и их производные — все это может входить в состав сбалансированной диеты.
• Злаки и картофель (содержат крахмал). Сочетайте эти продукты с зелеными овощами, рисом и макаронными изделиями. При употреблении злаков отдавайте предпочтение цельнозерновым (хлебу, сухим завтракам и печенью без сахара), а не рафинированным продуктам. Бобовые. Чечевица, нут, бобы, горох. Желательно сочетать их только с картофелем, рисом и зелеными овощами.
• Листовые овощи и зелень. Желательно ежедневно употреблять одну порцию этих продуктов в сыром виде.
• Фрукты. Полезно есть свежие, по возможности не очищенные, хорошо вымытые фрукты в виде пюре или запеченные без сахара в духовке. Годятся любые фрукты за исключением тех, которые входят в список, запрещенных продуктов.
• Напитки. Вода, супы, настои трав, натуральные недослащенные фруктовые соки.
• Жиры. Оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое масла, растительный маргарин.
Орторексия: привычка употреблять здоровую пищу
Орторексия — пристальное внимание к состоянию своего здоровья, стремление употреблять как можно более здоровую пищу. Она может перерасти в серьезную проблему. Люди, страдающие орторексией, в конце концов, приходят к тому, что сосредоточивают все свое внимание на том, что они едят. Еда занимает главное место в их сознании и жизни.
Как правило, больные отказываются употреблять мясо, жиры и продукты, выращенные с применением пестицидов и гербицидов, а также содержащие искусственные добавки. Однако их увлечение здоровым питанием заходит гораздо дальше: зачастую их волнует даже то, каким способом и в какой посуде готовится еда.
Они проводят много времени, планируя свой рацион и занимаясь приготовлением пищи. Любое отклонение или нарушение этого процесса сопровождается постоянно усиливающимся чувством вины и разочарования. Все, что не является «натуральным», здоровым и проверенным, исключается. Это оказывает негативное влияние на социальную жизнь больных. Мысль о том, чтобы поесть в кафе или ресторане, является для них недопустимой
Как правило, люди, страдающие орторексией, отличаются прямотой, сдержанностью и требовательностью к себе и окружающим. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины, подростки и люди, связанные со спортом. Обычно те внимательно следят за пищевой ценностью продуктов и эффектом, который они оказывают на состояние их фигуры. Их натуре свойствен экстремизм все или ничего, даже если дело касается ожирения и худобы.
Заболевания и патологии, связанные с едой
Правильная сбалансированная полноценная диета позволяет организму справляться со всеми своими функциями и снижает риск возникновения заболеваний, имеющих как короткий, так и длительный период развития. Повышенное кровяное давление, ожирение, диабет, сердечные заболевания и даже некоторые формы рака связаны с неправильным питанием.
Прямая причинно-следственная связь прослеживается не всегда, однако несбалансированное питание может быть одним из факторов, повышающих риск появления и развития этих болезненных состояний.
Недоедание
Это состояние развивается, когда в организм поступает недостаточное количество питательных веществ. Оно может быть результатом неправильного или несбалансированного питания, проблем с пищеварением и всасыванием продуктов расщепления пищи, а также других болезненных состояний. В зависимости от того, какого из питательных веществ не хватает, здоровье подвергается риску в большей или меньшей степени.
Сахарный диабет
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, связанное с нарушением усвоения сахара, вызванным частичным или полным отсутствием гормона инсулина. Инсулин позволяет сахарам поступать в клетки, где они могут быть использованы в качестве источника энергии. Если его недостаточно или он работает неправильно, сахара накапливаются в крови, приводя к развитию состояния, называемого гипергликемией.
Выделяют два основных типа диабета:
• Первый тип, зависимый от инсулина (иногда называется юношеским диабетом, потому что, как правило, начинается еще в детстве, хотя может появиться и у взрослых людей). Поскольку в организме больных нарушена система синтеза инсулина, для поддержания жизнедеятельности им необходимо искусственно вводить этот гормон. Среди диабетиков менее 10% страдают от диабета первого типа.
• При диабете второго типа, развивающемся у взрослых, инсулин в организме синтезируется, но либо он вырабатывается в недостаточном количестве, либо не может правильно использоваться. Он не способен переносить глюкозу в клетки. Диабет второго типа проявляется, как правило, в возрасте около 40 лет.
Многие люди, больные диабетом второго типа, даже не подозревают об этом, хотя заболевание достаточно серьезно. Болезнь приобретает все большее распространение из-за увеличения продолжительности жизни, повсеместного развития ожирения и недостатка физической нагрузки.
Гиперлипидемии: холестерин и триглицериды
Гиперлипидемии — группа нарушений липидного обмена, при которых наблюдается увеличение одной или нескольких липидных фракций в крови. Две наиболее важные из этих фракций — триглицериды и холестерин. Эти соединения поступают в организм с пищей и синтезируются печенью. Они участвуют в синтезе клеточных мембран и в энергетическом обмене. Однако при гиперпродукции или недостаточно эффективном расщеплении они накапливаются в организме. Это нарушение, в свою очередь, приводит к повреждению стенок артерий и приобретению ими излишней жесткости.
В крови липиды циркулируют в комплексе с белками, формируя липопротеины. Выделяют несколько типов липопротеинов. Наиболее важными являются хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности.
ЛПНП участвуют в переносе холестерина к тканям. При повышенном уровне холестерина их называют «плохим холестерином». ЛПВП, напротив, осуществляют перенос холестерина в печень. Поэтому им дали название «хороший холестерин».
Несмотря на то, что существует множество разнообразных классификаций гиперлипидемий, для понимания проблемы достаточно рассмотреть гипертриглицеридемию (повышение концентрации триглицеридов), гиперхолестеринемию (повышение содержания холестерина) и смешанную гиперлипидемию, при которой происходит повышение концентрации как триглицеридов, так и холестерина.
Первичные гиперлипидемии передаются по наследству с большей или меньшей степенью вероятности. Данный тип включает все три перечисленные выше разновидности. Гиперлипидемия сопровождает многие заболевания, например сахарный диабет, гипотиреоз, нефротический синдром, обструктивную желтуху, нервную анорексию, красную волчанку, алкоголизм. Лечение включает применение ингибиторов синтеза холестерина, «эссенциальных» фосфолипидов и пр.
Выделяют два типа гиперлипидемий. Возникновение первичной гиперлипидемии связано с нарушениями липидного обмена, вторичная развивается как осложнение какого-либо другого заболевания или приема некоторых лекарственных препаратов.
В большинстве случаев повышенный уровень липидов в крови не имеет резко выраженных симптомов, поэтому для постановки диагноза необходимо своевременно делать анализы крови. Исключение составляют триглицериды: когда их содержание очень высоко, могут наблюдаться приступы боли в животе (колики), сопровождающиеся панкреатитом, увеличением печени и селезенки, а также появление жирных кожных высыпаний, называемых ксантоматозом.
Если повышение уровня холестерина и/или триглицеридов является хроническим, возникает риск нарушения строения артериальных стенок. Это может привести, в особенности в случае гипертриглицеридемии, к коронарной недостаточности (стенокардии, инфаркту миокарда), инсультам и проблемам кровообращения в конечностях. Повреждение крупных кровеносных сосудов происходит в результате накопления холестерина в так называемых губчатых клетках, создающих основу для формирования атеросклеротических бляшек — основных элементов, повреждающих артерии и нарушающих кровообращение. Это может приводить к непоправимым последствиям.
Гиперхолестеринемия приводит к образованию отложений холестерина, называемых ксантоматозом, на коже лица и в области сухожилий. У некоторых пациентов гипертриглицеридемия сопровождается снижением содержания ЛПВП, холестерина и другими осложнениями, например гипертонией, сахарным диабетом, ожирением и гиперурицемией. Все это приводит к развитию так называемого метаболического синдрома и повышению риска возникновения сердечных заболеваний.
Люди, страдающие гиперлипидемией, должны получать полноценное диетическое питание, в основе которого лежит сокращение потребления насыщенных жиров и жиров животного происхождения. Пациенты, по мере возможности, должны поддерживать вес на нормальном уровне, не допуская как излишнего его набора и ожирения, так и чрезмерного падения. Им показано регулярное выполнение физических упражнений, так как нагрузка способствует улучшению липидного обмена. Если после трех месяцев такого лечения гиперлипидемия все еще обнаруживается, необходимо применение фармакологических препаратов.
В случае первичной гиперлипидемии регулярное лечение необходимо на протяжении всей жизни. Вторичная форма этого заболевания может быть излечена после устранения вызвавшей ее причины.
ЛПНП — это тип холестерина, содержащийся в крови в больших количествах. Если в кровяном русле циркулирует избыток ЛПНП, возникает опасность отложения холестерина на стенках артерий, где он вместе с другими соединениями может привести к формированию атеросклеротических бляшек. Этот процесс носит название атеросклероза.
Запрещенные продукты питания при гиперлипидемии
Люди, страдающие гиперлипидемией, могут употреблять перечисленные ниже продукты лишь время от времени и только в небольших количествах.
• Цельное и сгущенное молоко, молочные продукты с добавлением сливок, сладкие кремы, пудинги, обычные и плавленые сыры с нормальным содержанием жира, сметана.
• Жирная свинина, телятина и говядина, утка, копченые и консервированные мясные продукты, субпродукты, мясные деликатесы (колбасы, сосиски, печеночные и другие паштеты, соусы), соленая, маринованная и копченая рыба, рыбные маринады.
• Злаки, глазированные шоколадом, картофельные чипсы и готовые закуски. Бобы и горох, приготовленные с добавлением ингредиентов с высоким содержанием жира (блюда ряда национальных кухонь).
• Зелень в сочетании с маслом, сметаной, сыром и другими жирными заправками.
• Сухофрукты (инжир, финики, чернослив и т. д.) в сиропе, а также засахаренные и консервированные.
• Любые алкогольные напитки.
• Сливочное масло, комбинированный маргарин, шпик, бекон и сало, кокосовое и пальмовое масла, масло какао, а также продукты, содержащие его. Оливки, маслины, авокадо, кокосовый орех.
• Сладости: сахар, фруктоза, сироп глюкозы, мармелад, мед, шоколад и изделия из него, продукты, жаренные во фритюре, кондитерские и мучные изделия, сладкие напитки. Продукты, содержащие яичный желток (майонез, крокеты, оладьи, изделия из теста).
Анемия
Железодефицитная анемия характеризуется снижением содержания железа в организме и уменьшением числа эритроцитов, или красных кровяных телец. Организм содержит около 4 г железа, большая часть которого (2,5 г) образует комплексы с транспортным белком, формируя молекулы гемоглобина.
Они переносят кислород от легких ко всем клеткам организма. Таким образом, железо необходимо для формирования молекул гемоглобина. О исследовании железа в крови читайте по ссылке.
• В печени, селезенке и костном мозге железо содержится в форме ферритина; это запас микроэлемента на будущее.
• Взрослые люди через кожу и слизистые оболочки, а также с мочой и калом теряют ежедневно около 1 мг железа.
• Половозрелые женщины во время каждой менструации теряют около 20 мг железа.
• Во время беременности наблюдается развитие своего рода анемии, связанной с повышенными потребностями плода в железе и увеличением объема циркулирующей крови.
• У взрослых причиной анемии может стать потеря крови из желудка или кишечника при язвах, геморрое, воспалительных заболеваниях.
• Дети, как правило, страдают от анемии этого типа во время интенсивного роста и развития из-за повышения потребности в железе.
• Причиной железодефицитной анемии — наиболее распространенного и все более часто встречающегося заболевания — нередко является ограниченное поступление в организм железа, называемое пищевой недостаточностью.
• Неправильное и однообразное питание может привести к постоянному недостатку потребления железа.
• Симптомы данного заболевания сходны с симптомами других форм анемии: утомляемость, бледность, слабость.
• Как правило, начало болезни протекает без видимых симптомов.
• Кожа, слизистые оболочки и ногти имеют бледную пигментацию из-за недостатка гемоглобина.
• При наличии этой формы анемии может происходить атрофия вкусовых сосочков языка.
По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия характеризуется изменением концентрации гемоглобина до значений, меньше приведенных в таблице.
Девочки от 6 месяцев до 6 лет | 110 г/л |
Девочки от 6 до 14 лет | 120 г/л |
Взрослые небеременные женщины | 120 г/л |
Взрослые беременные женщины | 110 г/л |
Анемия может приводить к возникновению ряда недомоганий, не являющихся специфическими именно для этой болезни. Вот они:
• Утомляемость.
• Снижение полового влечения.
• Появление симптомов сердечных заболеваний.
• Учащение сердцебиения.
• Усталость даже после небольшого усилия.
• Низкое кровяное давление.
• Отеки лодыжек.
• Головные боли.
• Тошнота, головокружения.
• Сонливость, смятение, раздражительность.
• Шум в ушах.
• Менструальные расстройства.
• Бледность.
• Ломкость ногтей.
• Выпадение волос.
• При остром течении болезни:
• Холодная влажная кожа.
• Уменьшение объема мочи.
• Боли в груди.
Запоры
Для запоров характерно снижение частоты испражнений и объема экскрементов, а также их более твердая консистенция. Подобное состояние трудно диагностировать из-за деликатности проблемы и сложности определения, какой стул следует считать нормальным для каждого пациента, так как на него влияют как социокультурные факторы, так и пищевые пристрастия.
В целом для здоровых людей нормальная частота испражнений колеблется от 3 раз в неделю до 3 раз в день. Фекальные массы высвобождаются из кишечника, не вызывая затруднений, в 75% случаев.
В соответствии с этими критериями запор можно определить, как состояние, при котором затруднения при дефекации возникают более чем в 25% случаев и/или частота испражнений становится ниже 3 раз в неделю. В некоторых случаях после дефекации наблюдаются спазмы в области живота и метеоризм. Кроме того, консистенция стула может быть твердой, а фекалии иметь форму небольших шариков гораздо меньшей массы, чем в норме.
Могут наблюдаться и другие симптомы, например головная боль, возбудимость, потеря аппетита. У людей, страдающих запорами, симптомы могут проявляться как полностью, так и частично.
Наиболее распространенными причинами этих острых и хронических состояний являются:
• Недостаток пищи, богатой растительными волокнами (зеленые овощи и бобовые, свежие фрукты и сухофрукты, цельнозерновые продукты), в ежедневном рационе в сочетании с низким потреблением жидкости. Это приводит к тому, что экскременты уменьшаются в размерах и приобретают нехарактерную для них твердую консистенцию.
• Слабость мускулатуры брюшной и тазовой полостей, участвующей в процессе дефекации.
• Действие некоторых лекарственных препаратов (кодеин, используемый при лечении кашля, анальгетики, седативные средства, а также препараты железа и антидепрессанты), вызывающих снижение перистальтики кишечника. Это же происходит при некоторых заболеваниях, таких как диабет, гипертиреоз, болезнь Паркинсона, а также во время определенных естественных процессов, например беременности.
• Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к развитию запоров.
• Возраст. Запоры особенно распространены среди людей старше 65 лет. Это обусловлено изменениями в кишечном тракте, нередко усугубляемыми малоактивным образом жизни, приемом различных лекарств и расстройством умственной деятельности.
• Анальные и ректальные заболевания. Трещины в прямой кишке и геморрой, приводящие к затруднению процесса дефекации, вынуждают больного избегать любого напряжения, боясь боли и кровотечения.
• Синдром раздраженного кишечника, дивертикулез и другие причины, в том числе отсутствие тренированности кишечного тракта, у людей с различными параличами и нейрозаболеваниями, у умственно отсталых людей и людей с мышечными заболеваниями. Кроме того, запоры могут развиваться при стрессе или депрессии, а также во время путешествий, когда фекальные массы продолжительное время сохраняются в дистальной части ободочной кишки.
• Стенозы (сужения кишечника), полипы и рак ободочной кишки приводят к уменьшению диаметра кишечника.
• Лечение должно отвечать этиологии заболевания. Это значит, что оно должно соответствовать причине, вызвавшей его (возможно, кому-то больше подойдет изменение диеты, увеличение интенсивности физических нагрузок, рекомендации по поддержанию гигиены, в некоторых случаях — применение слабительных средств и т.д.). Питание играет важную роль не только в предупреждении запоров, но и в их лечении.
Запоры в три раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Возможно, это связано с их биологической предрасположенностью к этому состоянию (гормональные факторы, беременность, роды) и с менее активным образом жизни, который они ведут (как правило, женщины уделяют спорту меньше внимания, чем мужчины), с также с их неправильными гастрономическими пристрастиями (недостаточное потребление зелени, овощей и фруктов). Кроме того, на развитие запоров оказывают влияние психологические факторы, так как женщины страдают депрессиями и повышенной тревожностью гораздо чаще мужчин.
Немаловажное значение имеет и психосоциальная обстановка, в которой живут женщины. Им просто часто не хватает времени, чтобы заняться собой. Они вынуждены подавлять позывы к дефекации, откладывая поход в туалет на более удобное время.
Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
|
Екатерина Скулкина похудела на 30 КГ за месяц! Для этого она дважды в день...
|
Гемморой больше не проблема! Просто нужно...
|
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
|