Местный отек

 399
ГЛИСТЫ - причина смертей у 87% людей Выгоните прочь паразитов, пока не поздно!
Натощак пейте настойку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
Читать далее >>
Личный совет паразитолога №1 в России
Паразиты живут внутри каждого!

Местный отек в большинстве случаев бывает асимметричным, наиболее час­то его вызывают: нарушение венозного кровообращения, закупорка вены в ре­зультате тромбоза или сочетание тромбоза с воспалительным процессом в ве­не (тромбофлебит), закупорка лимфатических сосудов, простое варикозное расширение вен, нарушение венозного кровообращения, связанное с плоскостопием или конституциональными причинами, липоматоз нижних конечнос­тей, воспалительные процессы.

Воспаление аллергической природы может иметь место при ангионевротическом отеке (отек Квинке), известен и наслед­ственный ангионевротический отек. Последнее состояние, по-видимому, имеет не аллергическую природу, а связано с отсутствием одного из компонентов системы комплемен­та, ингибитора С’1-эстеразы.

Этот вид отека появляется периодически, вызывая сильное набухание сли­зистой оболочки дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта, даже состояние, опасное для жизни. Отек может появляться после травмы или физи­ческого перенапряжения, доминантно наследоваться, иногда сопровождаться спазмами в животе, рвотой.

Воспалительный отек развивается при дерматитах, при экземе, при инфек­циях, которые сопровождаются гнойными воспалительными процессами, при повышенной нагрузке на связки и суставы, а также при ортопедических аномалиях.

Признаки истинного отека: отек приподнимает кожу, сглаживает ее естественные морщины, поэтому кожа над отечным участком становится гладкой, блестящей. Если жидкость скапли­вается в межклеточных пространствах, то надавливание пальцем оставляет углубление на коже, которое через некоторое время исчезает.

При скоплении же жидкости внутри клеток (например, при микседеме) надавливание пальцем на кожу не оставляет вмятины. Изменения кожи, похожие на таковые при отеках, наблюдаются при склеродермии: складки кожи сглажи­ваются, поверхность ее становится гладкой и блестящей, но надавливание пальцем не остав­ляет вмятины на коже.

Напротив, склеродерма взрослых (болезнь Бушке) вызывает развитие отеков. Это доброкачественное заболевание, которое обычно полностью излечивается. В большинстве случаев оно присоединяется к инфекциям дыхательных путей: на лице, затылке и верхней части груд­ной клетки возникает отечное набухание, но надавливание на кожу следов не оставляет. За­болевание может сопровождаться пигментацией, скоплением жидкости в плевральной, перикардиальной полостях, гидрартрозом, но отеки на конечностях никогда не наблюдаются.

Если отечная ткань слишком рыхлая или если отечная жидкость находится под слишком большим давлением (отек Квинке, крапивница), то следов после надавливания не остается.

При дифференциации отеков можно использовать не только их локализацию, но и окраску отечной области (белая, красная, цианотичная), консистенцию тка­ни (мягкая или более плотная на ощупь), способ образования отека (медленно, постепенно или внезапно), температуру отечной кожи (прохладная или горячая на ощупь) и фиксирован ли отек или подвижен, меняет локализацию.

Внезапное возникновение отека на одной из нижних конечностей в большин­стве случаев связано с тромбозом бедренной или подвздошной вен.

Тромбоз этих вен часто возникает после родов или операций, а также при дли­тельном постельном режиме. Тромбоз вен может наблюдаться при инфекци­онных заболеваниях (например, как осложнение брюшного тифа), при болез­нях крови (лейкоз, полицигемия), при кахексиях различной этиологии, может быть результатом сдавления опухолями, лимфатическими узлами, расположен­ными в малом тазу; закупорка вен может наблюдаться при опухолях желудочно-кишечного тракта, почек, забрюшинных новообразованиях.

Если воспали­тельный процесс в поверхностной вене возникает первично (имеет место тромбофлебит, а не флеботромбоз), то отек распространяется не только на область вены, центральные места закупорки, но и по ходу воспаленной вены в виде отечной красной полосы. Чем центральнее место закупорки вены, тем обширнее отек. Если тромбоз распространяется на вены малого таза, то отек появляется на обеих нижних конечностях.

Вследствие тромбоза вен таза отечное набуха­ние тканей нижних конечностей может оставаться на всю жизнь. В других слу­чаях отек нижних конечностей появляется лишь после или во время ходьбы или стояния (посттромбофлебитический синдром).

Место закупорки вены можно установить с помощью флебографии.

Отек верхних конечностей развивается на почве тромбофлебита, но может быть результатом давления загрудинного зоба, опухоли или увеличенных лимфатических узлов в средостении, опухоли в верхней доле легкого, аневриз­мы. Редко микседема может проявляться в виде местных изменений, например на верхних или на нижних конечностях (претибиальная микседема) при типертиреозе.

Асимметричный отек, расположенный на верхних или нижних конечностях, может быть результатом застоя лимфатической жидкости. У женщин после ра­дикального удаления молочной железы по поводу рака на верхней конечности соответствующей стороны может наблюдаться стойкий отек; на нижних конеч­ностях филяриатоз может вызвать отек, слоновость.

Местный застой лимфы чаще встречается при повторном рожистом воспалении и приводит к развитию стойкого отека, напоминающего слоновость. Характерно очень дли­тельное сохранение следов надавливания пальцем. Позднее происходит весь­ма значительное разрастание соединительной ткани, кожа теряет свой отеч­ный характер, надавливание пальцами следа не оставляет, конечность приоб­ретает огромные размеры.

Отеки верхних, а иногда и нижних конечностей — «рефлекторно-дистрофические», они развиваются при синдроме Штейнброккера, или плечекистевом син­дроме, который обычно развивается внезапно, в виде острого асептического воспаления. Кожа становится теплой и отечной. Если отек небольшой, то мож­но видеть набухшие тыльные вены кисти и стопы, пальцы распухают целиком, а не только вокруг суставов, как при полиартрите. Всякое движение причиняет боль (доминирующий симптом), мышцы ослабевают и быстро атрофируются. Сухожильные рефлексы повышены. Очень быстро развивается остеопороз.

В развитии этого необычного состояния в большинстве случаев участвует и психореактив­ный фактор. Нередко оно присоединяется к травме конечностей и к поражению внутренних ор­ганов. Известны случаи возникновения плечекистевого синдрома при тромбозе коронарных сосудов сердца.

Может возникнуть необходимость в дифференциации этого синдрома от местных воспалительных процессов (остеомиелита), дистрофии после травмы нерва, полиневрита, ревматоидного артрита. От последнего заболевания этот синдром отличает отсутствие отека вокруг суставов, отсутствие болей в других суставах, наличие отека лишь на одной конечности и лишь незначительное по­вышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Парализованная конечность также может быть отечной (напри­мер, при кровоизлиянии в мозг); нередко можно видеть местные отеки при периферических невритах, которые определяются с помощью неврологического обследования больного.

Закупорка вен может вызвать отек не только на конечностях. Тромбоз пещеристого синуса вызывает отек век, конъюнктивы и основания носа. Тромбоз пампиниформного сплетения вызывает отек полового члена и мошонки. Этот отек может присоединяться к циррозу пече­ни, особенно часто после пункций брюшной полости: через отверстие, сделанное во время пункции, асцитическая жидкость просачивается в подкожную соединительную ткань, а затем перемещается в направлении мошонки.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий