Скорость оседания эритроцитов — СОЭ

 52901
skorost-osedaniya-eritrocitov-soe

Скорость оседания эритроцитов или сокращенно СОЭ — показатель быстроты разделения крови в тоненьком капилляре на 2 слоя: плазму и эритроциты.

Кровь состоит из двух основных компонентов – жидкой плазмы и клеток – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Поскольку эритроцитов больше всего и они более всех влияют на показатель СОЭ, то и говорят о скорости оседания именно эритроцитов.

Наиболее распространены два метода определения СОЭ – по Вестергрену и Панченкову. Но, Международным комитетом по стандартизации в гематологии рекомендована первая модификация, поскольку она более чувствительна при повышении СОЭ. Разница – длинна капилляра по которому меряется СОЭ. По Панченкову – 10 см, по Вестергрену – 15 см.

О скорости оседания эритроцитов у детей читайте в этой статье.

СОЭ – это

неспецифический скрининговый показатель воспаления в теле человека. Неспецифический – значит, что СОЭ может повыситься «при любом чихе». Например, СОЭ растет при насморке и после хорошего обеда также как и при язвенном колите, анемии и лейкозе. А также может и не повысится. Или быть выше нормы у полностью здорового человека.

Скрининговый – значит подходит для массовых осмотров, чтоб быстро отделить больных и здоровых.

Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

Скорость оседания эритроцитов зависит от количества самих эритроцитов и белков воспаления в плазме.

СОЭ зависит от того как быстро клетки крови опустятся в ее жидкой части — плазме. В процессе оседания эритроциты образуют столбики, которые медленно опускаются на дно пробирки или капилляра. Чем больше эритроцитов в крови — тем скорость оседания меньше, а наоборот — малое число эритроцитов осядет быстрее. Этим объясняется повышенное СОЭ при анемии.

skorost-osedaniya-eritrocitov-soe

Кроме эритроцитов на скрость СОЭ влияют химические вещества растворенные в плазме крови — глобулины, альбумины, фибриноген. Эти белки меняют заряд эритроцитов, делая их «слипчивыми».

Ускорение скорости оседания эритроцитов при острых со заболеваниях (инфаркт, сепсис, шок) связано с уменьшением электрического заряда клеток крови в связи с адсорбцией на их поверхности острофазовых белков воспаления, а при хронической инфекции за счет увеличения уровней фибриногена и иммуноглобулинов.

СОЭ является показателем воспаления, которое в свою очередь возникает как неспецифическая реакция на любое повреждение. Не всегда воспаление бывает актуально, при некоторых заболевания (например, ревматологических), оно направлено на разрушение организма.

Повышение СОЭ при бактериальных инфекциях всегда больше, чем при вирусных. Например, при детских вирусных инфекциях СОЭ остается в норме или незначительно повышается, а при скарлатине и ангине (бактериальных заболеваниях) — растет в 2-10 раз.

skorost-osedaniya-eritrocitov-soe

Анализ на СОЭ назначается:

Нормы СОЭ в крови

  • дети впервые дни жизни – до 1 мм/час
  • дети до 6 месяцев – 2-5 мм/час
  • дети от 6 месяцев до 1 года – 4-10 мм/час
  • дети от 1 до 10 лет – 4-12 мм/час
  • дети 11-18 лет – 2-12 мм/час
  • взрослые мужчины 1-10 мм/час
  • взрослые женщины 2-15 мм/час

Показатель СОЭ выражается в миллиметрах плазмы, отслаивающейся в течение часа. Иногда в бланке можно увидеть запись – мм/30 мин.

skorost-osedaniya-eritrocitov-soe

5 фактов про СОЭ

  1. СОЭ – это не реакция, а механическое оседание эритроцитов в специальном капилляре;
  2. самой распространенной причиной ложного повышения СОЭ являются технические погрешности, которые зависят от медицинской сестры и лаборанта. Избежать их можно, нужно сдавать анализы в той лаборатории, которой доверяете Вы или Ваш врач;
  3. СОЭ – это больше биохимический показатель, но оценивают его вместе с другими показателями крови в общем анализе крови;
  4. на величину скорости оседания эритроцитов влияют многие физиологические факторы – пол, возраст, беременность, лактация, перенесенные вакцинации, физические и эмоциональные нагрузки;
  5. СОЭ нужно оценивать вместе с другими маркерами воспаления – С-реактивным белком, фибриногеном, АСЛО, ревматоидным фактором.

Зачем определять уровень СОЭ?

  • в процессе обследования при любом заболевании
  • при контроле течения воспалительных болезней соединительной ткани
  • при опухолях — как скрининговый метод контроля за появлением метастазов
  • в комплексной лабораторной диагностике инфаркта миокарда

skorost-osedaniya-eritrocitov-soe

Что влияет на результат анализа?

  • у людей с крайней степенью ожирения СОЭ повышено, в результате одновременного повышения уровня фибриногена;
  • повышенные уровни холестерина (более 5,5 ммоль/л) и триглицеридов являются причиной повышения СОЭ;
  • курение, обезвоживание, прием гормональных контрацептивов, гепарин, витамин А – снижают СОЭ;

Причины повышения СОЭ

Причины повышения СОЭ можно разделить на несколько больших групп о которых речь пойдет дальше.

Итак, причины повышения СОЭ:

1. Инфаркт миокарда — повреждение мышечной ткани сердца вызывает воспалительный ответ, начинается активный синтез фибриногена, что приводит увеличению СОЭ. СОЭ повышается после инфаркта, достигая пика через 1 неделю, постепенное возвращение к норме происходит в течение последующих нескольких недель.

Также СОЭ повышается при всех острых и неотложных состояниях — эмболия легочной артерии, нарушениях мозгового кровообращения,

2. Опухолевые заболевания.

Многие больные, страдающие раком различных локализаций, имеют высокую СОЭ. Однако этот показатель повышен не у всех пациентов, и его не используют в диагностике рака. При отсутствии инфекционного или воспалительного заболевания значительное повышение СОЭ (выше 75 мм/ч) может вызвать предположение о наличии опухоли и потребовать дальнейших исследований для ее диагностики. При мезотелиоме, бронхогенной карциноме, гепатоцеллюлярном раке, раке груди, раке яичников, раке шейки матки — СОЭ может увеличится.

skorost-osedaniya-eritrocitov-soe

Значительное повышение СОЭ больше 100 мм/ч у онкологического больного — надежное подтверждение распространения опухоли за пределы первичного очага (метастазы).

СОЭ – неотъемлемый компонент в  диагностике множественной миеломы, злокачественного заболевания костного мозга с неконтролируемым делением плазматических клеток, вызывающих разрушение костей и боль.

СОЭ почти всегда повышена при болезни Ходжкина – опухоли лимфатических узлов. Анализ не используют для постановки диагноза, но применяют для контроля  течения заболевания и эффективности терапии.

3. Инфекционные заболевания

Все инфекционные заболевания связаны с усилением иммунного ответа и повышенной продукцией иммуноглобулинов — антител. Увеличение концентрации иммуноглобулинов (подвида глобулинов) в крови повышает тенденцию к формированию «монетных столбиков» из эритроцитов, поэтому все инфекции могут способствовать повышению СОЭ.

Бактериальные инфекции сильнее, чем вирусные, проявляются повышением СОЭ.

СОЭ повышается при неинфекционных заболеваниях, вызванных бактериями: пневмония, панкреатит, холецистит, абсцессах легкого, паратонзиллярном абсцессе, парафарингеальном абсцессе, артрите, искривлении носовой перегородки, перихондрите, септическом тромбофлебите, остеомиелите.

При паразитарных болезнях СОЭ повышается не значительно — описторхоз, амебиазчесотка.

skorost-osedaniya-eritrocitov-soe

Особенно высокая СОЭ (выше 75 мм/ч) часто обнаруживается у лиц, страдающих хроническими инфекциями, например туберкулезом или подострым бактериальным эндокардитом (инфекция клапанов сердца).

При инфекционном мононуклеозе СОЭ растет, а при кори, краснухе и вирусном гепатите остается в пределах нормы или незначительно ее превышает.

  1. Воспалительные заболевания – ревматические, иммунные, автоиммунные, аллергические.

Любая болезнь с острым или хроническим воспалительным компонентом может быть связана с повышением СОЭ.

Анализ СОЭ используют для дополнительного подтверждения воспаления при диагностике хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, острая ревматоидная лихорадкаболезнь Такаясу, болезнь Крона и язвенный колит, болезнь Бехтерева.

Повышение показателя СОЭ у пациентов, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями, например ревматоидным артритом, указывает на активность процесса и, следовательно, отсутствие реакции на проводимую терапию. Напротив, уменьшение СОЭ указывает на стихание воспаления  в ответ на правильное лечение.

Высокое СОЭ может быть единственным лабораторным симптомом височного артериита и ревматической полимиалгии.

skorost-osedaniya-eritrocitov-soe

5. Заболевания крови – анемии, лейкозы, алейкия.

6. Заболевания почек — пиелонефрит, гломерулонефрит.

7. Заболевания печени — при которых она активно синтезирует белки воспаления, а также при авитаминозе.

Причины снижения СОЭ

Снижение СОЭ не имеет клинического значения. .Т.е. для врача в плане постановки диагноза и оценки лечения оно не представляет интереса.

skorost-osedaniya-eritrocitov-soe

Причины снижения СОЭ:

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий