Профилактика туберкулеза — прививка БЦЖ

 856
profilaktika-tuberkuleza-privivka-bczh

Специфическая профилактика туберкулеза состоит в прививке вакциной БЦЖ, что приводит к развитию длительного специфического иммунитета.

Прививка БЦЖ

БЦЖ или бацилла Кальметта-Герена (Bacillus Calmette—Guеrin, BCG) — прививка от туберкулеза, приготовленная из ослабленной живой микобактерии туберкулеза коров. Возбудитель потерял свои патогенные свойства при выращивании в специальных средах. Иммунитет, направленный против туберкулеза, вырабатывается только тогда, когда в организме присутствует возбудитель или его вакцинная замена, поэтому во всех странах применяется одна и та же вакцина БЦЖ различных производителей.

Существует вариант вакцины БЦЖ — вакцина БЦЖ-М, в которой содержится в два раза меньше микробных тел, чем в обычной вакцине. Вакциной БЦЖ-М прививают ослабленных и маловесных недоношенных детей, и обычно эту вакцину уже применяют не в роддоме, а там, куда переведут ребенка из роддома.

profilaktika-tuberkuleza-privivka-bczh

Прививка БЦЖ защищает ребенка от перехода скрытой туберкулезной инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает деток от тяжелых форм туберкулеза – от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких. Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом вообще, и в частности, уже много лет, несмотря на тяжелую социальную ситуацию, не констатировалось случаев туберкулезного менингита у привитых детей.

Методика вакцинации БЦЖ

Вакцину БЦЖ применяют внутрикожно в дозе 0,05 мг в 0,1 мл растворителя. Первичную вакцинацию осуществляют здоровым доношенным новорожденным детям на 4-7-й день жизни. Прививки делают утром после осмотра детей педиатром. В истории новорожденного указывается дата прививки, серия, контрольный номер вакцины, институт-производитель и дозу.

Ревакцинации БЦЖ подлежат здоровые дети, подростки и взрослые в декретированном возрасте, имеющие отрицательную реакцию Манту с 2 ТЕ.

Интервал между постановкой пробы Манту и ревакцинацией должен составлять не менее 3 дней и не более 2 недель.

profilaktika-tuberkuleza-privivka-bczh

Первую ревакцинацию БЦЖ детей, вакцинированных после рождения, выполняют в возрасте 6-7 лет (учащиеся 1-х классов), вторую ревакцинацию — в возрасте 11-12 лет (учащиеся 5-х классов); третью ревакцинацию — в возрасте 16 -17 лет (учащиеся 10-х классов); следующие ревакцинации выполняются с интервалом 5 — 7 лет до 30-летнего возраста — в 22-23 года и 27-30 лет.

Прививки БЦЖ проводит специально обученный медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений. Выбор контингентов, подлежащих прививкам, предварительно проводит врач. В день прививки обязательно измеряют температуру тела, учитывают медицинские противопоказания и данные анамнеза.

Противопоказания к вакцинации БЦЖ новорожденных:

1. Недоношенность — масса тела при рождении меньше 2000 г.

2. Внутриутробная инфекция.

3. Гнойно-септические заболевания.

4. Гемолитические заболевания новорожденных (формы средней тяжести и тяжелая)

5. Тяжелые родовые травмы с неврологической симптоматикой

6. Генерализированные кожные поражения

7. Острые заболевания

8. Генерализированная инфекция БЦЖ, выявленная у других детей в семье

profilaktika-tuberkuleza-privivka-bczh

Дети, не вакцинированные БЦЖ сразу после рождения, получают вакцину БЦЖ-М на протяжении 1-6 месяцев после выздоровления или снятия других противопоказаний. Детям в возрасте 2 месяцев и старше предварительно проводят пробу Манту.

Противопоказания к ревакцинации БЦЖ детей и подростков:

1. Инфицирование туберкулезом или туберкулез в прошлом

2. Положительная или сомнительная реакция Манту с 2 ТЕ

3. Осложненные реакции на предыдущее введение вакцины БЦЖ

4. Острые заболевания (инфекционные и неинфекционные), включая период выздоровления, хронические заболевания в стадии декомпенсации. (Прививки проводят не ранее чем через 1 месяц после выздоровления; по окончании срока карантина или максимального срока инкубационного периода для данного заболевания).

5. Аллергические болезни в стадии обострения. (Прививки проводят после выздоровления или достижения ремиссии по заключению специалистов)

6. Злокачественные заболевания крови и новообразования

7. Иммунодефицитное состояние. Лечение иммунодепрессантами. (Прививки — по выводам специалистов после иммунологического обследования)

8. Беременность (все сроки).

Дети, временно освобожденные от прививок БЦЖ, должны быть взяты под надзор и учет, и привиты после полного выздоровления или снятия других противопоказаний. В случае необходимости проводят соответствующие клинико-лабораторные обследования.

Другие профилактические прививки могут быть проведены с интервалом не менее 2 месяцев до ревакцинации БЦЖ и после нее.

profilaktika-tuberkuleza-privivka-bczh

После вакцинации БЦЖ возможны осложнения. Среди них самые частые:

1. подкожные холодные абсцессы, связанные с нарушением техники внутрикожного введения препарата; возникают через 1-8 месяцев после прививки

2. поверхностная язва на месте вакцинации может появиться через 3-4 недели

3. поствакцинальные лимфадениты региональных, относительно места введения БЦЖ, увеличение лимфатических узлов обычно отмечают у первично вакцинированных детей. Они появляются на 2-3-м месяце жизни ребенка на фоне нормальной местной реакции

4. коллоидные рубцы на месте зажившей поствакцинальной реакции

Сведения о характере и размерах осложнений фиксируют в учетных формах. Лечебно-профилактические учреждения направляют детей и подростков с осложнениями в противотуберкулезный диспансер, где за ними ведут наблюдение и получают лечение.

Комментарии (0)

Комментарии закрыты.