Нормальная микрофлора кишечника и дисбактериоз у детей

 3970
normalnaya-mikroflora-kishechnika-i-disbakterioz

В 1885 году австрийский бактериолог Эшерих выделил среди обитателей кишечника человека наиболее мас­совый вид бактерий, получивший название кишечной па­лочки, а затем эшерихий — в честь их первооткрывателя. Но в дальнейшем выяснилось, что основным представи­телем кишечной микрофлоры являются другие микро­организмы, растущие без доступа кислорода (в ана­эробных условиях).

Этим бактериям по праву могло бы принадлежать имя кишечных палочек, но поскольку оно уже было присвоено эшерихиям, эти микробы получи­ли другие наименования: бифидобактерий и бактериоидов. Первые обнаружены у подавляющего числа детей и взрослых здоровых людей в огромных количествах: сотни миллиардов микробных тел в 1 грамме фекалий. Вторые встречаются несколько реже и изучены значи­тельно слабее, поскольку очень требовательны к усло­виям выращивания.

Кишечная палочка — основной представитель аэроб­ной флоры кишечника. Значительно меньше содержится в нем других видов микробов. Среди последних нужно отметить условно-патогенные виды, например, цитобактер, энтерококки, стафилококки. В кишечнике встре­чаются грибы из рода кандида и весьма обильны м

В 1885 году австрийский бактериолог Эшерих выделил среди обитателей кишечника человека наиболее мас­совый вид бактерий, получивший название кишечной палочки, а затем эшерихий — в честь их первооткрывателя. Но в дальнейшем выяснилось, что основным представи­телем кишечной микрофлоры являются другие микро­организмы, растущие без доступа кислорода (в ана­эробных условиях). Этим бактериям по праву могло бы принадлежать имя кишечных палочек, но поскольку оно уже было присвоено эшерихиям, эти микробы получи­ли другие наименования:  бифидобактерий и бактериоидов. Первые обнаружены у подавляющего числа детей и взрослых здоровых людей в огромных количествах: сотни миллиардов микробных тел в 1 грамме фекалий. Вторые встречаются несколько реже и изучены значи­тельно слабее, поскольку очень требовательны к усло­виям выращивания.

Кишечная палочка — основной представитель аэроб­ной флоры кишечника. Значительно меньше содержится в нем других видов микробов. Среди последних нужно отметить условно-патогенные виды, например, цитобактер, энтерококки, стафилококки. В кишечнике встре­чаются грибы из рода кандида и весьма обильны молочнокислые бактерии, среди которых преобладают ацидофильная палочка, молочнокислые стрептококки, стрептобактерии.

Какие  же   функции   выполняют  эти многочисленные микроорганизмы?

У   новорожденного  ребенка   пищеварительный  тракт практически стерилен до первого кормления. На 2-3-й день он начинает заселяться микроорганизмами.   В   по­лости рта появляются различные виды кокковой флоры, палочки, спириллы и дрожжеподобные грибы. Первые порции мекония (первичного    выделения кишечника) обычно лишены микроорганизмов, но уже через один-два дня в нормальном стуле ребенка можно наблюдать почти чистую культуру кишечной палочки.  Видимо, из огромного числа микроорганизмов, непрерывно попа­дающих в пищеварительный тракт, только определен­ные виды находят благоприятные условия существования в кишечнике человека. Кишечная палочка, бифидобактерии и другие представители обычной флоры кишечника обладают высокими антагонистическими свойствами, препятствующими развитию патогенной и необычной для человека микрофлоры. Кишечная палочка и другие виды бактерий здорового человека призваны выполнять барьернуюфункцию в отношении  вредоносных микро­организмов и поэтому являются факторами естествен­ной резистентности детского организма к инфекции.

Известна также витаминообразующая функция нор­мальной микрофлоры кишечника — способность синте­зировать ряд витаминов, особенно группы В, например фолиевую кислоту. Нарушение этих процессов вследст­вие изменения микрофлоры кишечника, разумеется, сказывается как на общем состоянии ребенка, так и на его устойчивости к различным патогенным влияниям, и прежде всего к инфекции.

Нормальная микрофлора кишечника участвует и в фермента­тивных процессах толстого кишечника, в частности, при расщеплении кишечных ферментов — энтерокиназы и щелочной фосфатазы. В толстом кишечнике эти фермен­ты подвергаются обратному всасыванию. Если же микро­организмы не будут их расщеплять, то ценные фермен­тативные компоненты станут просто выбрасываться с фекалиями, что приведет к нарушениям процесса пищеварения, в частности, всасывания белков, витаминов и дру­гих полезных веществ. Естественно, это серьезно ослаб­ляет организм и косвенно сказывается на его восприим­чивости к инфекционным болезням.

Следовательно, в норме микробы кишечника выпол­няют ряд важных функций по поддержанию постоянства биохимической среды пищеварительного тракта и защи­те организма от проникновения болезнетворных агентов. Недаром еще И. И. Мечников писал, что обильная и раз­нообразная микрофлора человека требует тщательного изучения и в ней следует предполагать наличие не толь­ко вредных или безразличных, но и весьма полезных бактерий.

В настоящее время эти предположения полностью оправдались, и для изучения нормальной микрофлоры человека создана специальная отрасль биологии и меди­цины —  гнотобиология, изучающая среди прочего и нор­мальных обитателей кишечной и других полостей и по­верхностей тела человека и животных.

Микрофлора ки­шечника активно участвует в экологическом балансе организма, особенно в детском возрасте. Обладая тон­кой чувствительностью к влиянию различных химиче­ских, физических и биологических агентов, микроорганиз­мы кишечника быстро меняют свои свойства и состав, что немедленно сказывается на восприимчивости челове­ка к кишечным и другим инфекциям. Изменения нор­мальной микрофлоры кишечника, получившие название дисбактериоза,  привлекают сейчас особое внимание.

Дисбактериоз

Дисбактериоз — это такое состояние микрофлоры кишечника (или других полостей и поверхностей тела человека), которое качественно и количественно отли­чается от обычного ее состава. В состоянии дисбактерио­за кишечник не выполняет полностью физиологических, в том числе защитных, функций.

Дисбактериоз кишечника развивается, прежде всего, под влиянием кишечных и некоторых других инфек­ционных болезней, меняющих реактивность организма. Но особо серьезные нарушения микрофлоры происхо­дят под влиянием антибиотиков, сульфаниламидов, иммунодепрессантов, других химиопрепаратов, а также лу­чевых воздействий.

Подавление нормальной микрофлоры, обладающей высокой антагонистической активностью, создает усло­вия для развития тех видов знтеробактерий, которые у здоровых людей обычно не встречаются. Чаще всего при отсутствии конкуренции со стороны обычной микрофло­ры кишечника развиваются микробы, обладающие высо­кой устойчивостью к антибиотикам, а также менее требо­вательные к условиям размножения (гноеродные микро­бы, в частности стафилококк; гнилостные бактерии рода протея; грибы рода кандида). При дисфункции кишечни­ка на фоне дисбактериоза нередко обнаруживаются условно-патогенные разновидности кишечной палочки и некоторых других видов микроорганизмов.

Во вновь сложившихся ассоциациях возникают кон­курентные условия размножения и, следовательно, чис­ленности популяций полезных и вредоносных видов микроорганизмов. Так, подавление молочнокислых бак­терий сопровождается снижением кислотности среды, что способствует размножению гнилостных бактерий, а снижение числа кишечных палочек и бифидобактерий благоприятствует бурному развитию кокковой флоры. При этом обычно снижаются антагонистические свойства кишечной палочки и меняется ферментативная активность желез пищеварительного тракта.

Сопутствующие дисбактериозу нарушения пищева­рения проявляются, в частности, в том, что поступающие из верхних отделов кишечника ферменты (энтерокиназа, щелочная фосфатаза) не расщепляются и не ис­пользуются повторно, а выбрасываются с фекалиями. Дисбактериоз сопровождается нарушениями витамин­ного баланса, особенно витаминов группы В — тиамина, рибофлавина, пиридоксина, инозита, что отрицательно влияет на течение физиологических процессов и общую реактивность организма.

Недостаток витаминов при дисбактериозе способствует исчезновению из кишечни­ка полезных микробов и значительному увеличению количества их антагонистов (стафилококки, протей, грибы рода кандида), которые не нуждаются в витаминах. При дисбактериозе у большинства больных хроническим колитом бактерия бифидум вовсе не обнаруживается, что еще больше усугубляет течение болезни.

Дисфункция кишечника на фоне дисбактериоза тре­бует применения бактериальных препаратов из микро­бов-антагонистов — представителей нормальной микро­флоры.

Первый отечественный бактерийный препарат — коли-бактерин представляет собой живую культуру высоко­активного штамма кишечной палочки М-17. В настоящее время разработаны и другие препараты — бифидумбактерин, лактобактерин, представляющие живые культуры анаэробных бифидобактерий и молочнокислых бакте­рий — постоянных обитателей кишечника здоровых де­тей и взрослых. Исходя из того что при дисбактериозе часто нарушается как аэробная, так и анаэробная микро­флора, разработан комплексный препарат — бификол, содержащий в своем составе бактерии коли М-17 и бак­терии бифидум.

Все эти препараты эффективны при лечении кишеч­ных заболеваний на фоне дисбактериоза у детей и взрос­лых. Их эффективность особенно демонстративна при лечении больных хроническими расстройствами, которые в течение длительного времени зачастую безрезультат­но лечились антибиотиками и другими химиопрепаратами. Побочное действие при применении бактерийных средств, как правило, отсутствует. Напротив, содержа­щиеся в биологических препаратах микробы-антагонисты угнетают или полностью вытесняют из кишечника пато­генных и условно-патогенных микробов, не закреплен­ных в процессе эволюции в кишечнике, а следовательно, не связанных с физиологическими функциями пищевари­тельного тракта.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий