Карциноэмбриональный антиген

 1369
karcinoembrionalnyj-antigen

Карциноэмбриональный антиген — гликопротеин с высокой молекулярной массой.

Синоним — РЭА, раковый эмбриональный антиген.

Применение

  • Мониторинг персистирующей, метастатической или рецидивирующей аденокарциномы толстого кишечника; повышен у более 30% пациентов с аденокарциномой молочной железы, легких, раком печени, карцинома поджелудочной железы.
  • Прогнозирование для пациентов с раком толстого кишечника.
  • Обычно не применяют для диагностики локальных рецидивов.
  • Не рекомендован для скрининга из-за низкой чувствительности/специфичности, особенно на ран­них стадиях злокачественных новообразований, так как карциноэмбриональный ангитен отражает значительное количество опухолевой массы.
  • Диагностика злокачественного плеврального выпота.

Расшифровка анализа на карциноэмбриональный ангитен

Мониторинг течения заболевания

Такая же методика должна быть использована для индивидуального мониторинга пациента. Зна­чительными изменениями в плазме являются изменения +25%.

После полного удаления раковой опухоли толстого кишечника карциноэмбриональный ангитен должен вернуться в норму за 6-12 недель. Неснижаемость до нормы в постоперационный период свидетельствует о непол­ной резекции. Иммуногистохимическим исследованием образцов после резекции обычно иден­тифицируют 20% форм рака, которые не выявляются при помощи карциноэмбрионального антигена и мониторинг дает невер­ные результаты. В этих случаях можно использовать сывороточную щелочную фосфатазу и диагностическую то­мографию.

Прогрессирующее повышение карциноэмбрионального антигена указывает на рецидив рака толстого кишечника раньше, чем другие методы, однако у большинства пациентов не может быть применено при лечении, хотя возраста­ющие концентрации могут предшествовать клиническим проявлениям за 2-6 месяцев.

Мониторинг рецидивов каждые 2-3 месяца у пациентов со II-III стадиями рака на протяжении двух и более лет. Примерно у 50% пациентов с прогрессирующим раком может быть латентная фаза длительностью 4-6 недель от начала лечения до изменения концентраций карциноэмбрионального антигена. Чувствитель­ность 97% для определения рецидива рака толстого кишечника у пациентов с повышенным уров­нем карциноэмбрионального анена перед операцией, но только 66% — у пациентов с нормальным предоперационным уров­нем карциноэмбрионального антигена. Специфичность более 90% и положительные значения при прогнозе в более 70%. Повышенные концентрации дают худший прогноз на данной стадии: более 3 нг/мл в менее 28% стадии А рака по Дюку, 45% на стадии В и 70% на стадии С. Около 30% пациентов с метастатическим раком толстого кишечника не имеют повышенных уровней карциноэмбрионального антигена.

Недифференцированные или слабо дифференцированные опухоли не продуцируют карциноэмбриональный ангитен.

Прогноз заболевания по уровню карциноэмбрионального антигена

  • Связан с сывороточными концентрациями во время диагностики (стадия заболевания и вероят­ность рецидивов).
  • Концентрации карциноэмбрионального антигена менее 5 нг/мл до начала терапии предполагают локализован­ное заболевание и благоприятный прогноз, но концентрации более 10 нг/мл предполагают распро­странившееся заболевание и плохой прогноз; более 80% пациентов с раком толстою кишечника при значениях более 20 нг/мл имеют рецидивы в течение 14 месяцев после хирургического вмешатель­ства.
  • Концентрации более 20 нг/мл в плазме коррелируют с опухолевыми образованиями в молочной железе и раком толстого кишечника и обычно ассоциированы с метастазами или несколькими тинами рака (например, рак толстого кишечника или поджелудочной железы), однако метаетзы могут присутствовать и при концентрациях менее 20 нг/мл.
  • Значения менее 2,5 нг/мл не исключают первичного, метастатического рака или рецидива.
  • Повышенные значения при безузловом раке толстого кишечника бывают у пациентов с высоким риском после успешно проведенной химио­терапии.

Кривая графика концентрации РЭА меняется в процессе химиотерапии

  • Непрерывное повышение указывает на отсутствие эффективности терапии.
  • Снижение указывает на эффективность терапии.
  • Быстрый рост уровня раково-эмбрионального антигена на протяжении недель с последующим снижением свидетельствует об эффективно­сти терапии.
  • Быстрое устойчивое снижение, сопровождаемое повышением, указывает на недостаточность те­рапии.
  • Существенными являются изменения в 25-35% от базовой линии, выраженные значений в первые 2 месяца терапии. Продолжительность жизни значительно дольше, если значения ти­тров ниже этой линии.

Повышение уровня раково-эмбрионального антигена

  • Рак. Имеются широкие диапазоны наложения значений между началом и озлокачествлением забо­левания.
  • Повышенные концентрации предполагают, но не диагностируют рак

— 75% пациентов с карциномой энтодермального происхождения (толстый кишечник, желудок, поджелудочная железа, легкие) имеют титры РЭА более 2,5 нг/мл, и 2/3 этих титров со значения­ми более 5 нг/мл. Повышение наблюдается у трети пациентов с мелкоклеточной карциномой легких и у 2/3 — с немелкоклеточной карциномой легких.

— 50% пациентов с карциномой неэнтодермального происхождения (особенно рак молочной желе­зы, головы, шеи, яичника) имеют титры РЭА более 2,5 нг/мл, и 50% этих титров превышают 5 нг/мл. Повышение в более 50% случаев рака молочной железы с метастазами, в 25% случаев без метаста­зов, но не ассоциирован с начальными поражениями.

— 40% пациентов с некарциноматозными злокачественными заболеваниями имеют повышенные концентрации РЭА, обычно 2,5-5,0 нг/мл.

— повышение присутствует у 90% пациентов с твердотканевыми опухолями, особенно с метастаза­ми в печень, легкие, и только у 50% — с локальными заболеваниями или внутрибрюшными ме­тастазами.

— возможно повышение при выпоте жидкости в некоторых видах рака. Активные незлокачественные воспалительные заболевания (особенно желудочно-кишечного тракта, на­пример, язвенный колит, региональные энтериты, дивертикулиты, пептические язвы, хрониче­ский панкреатит) часто сопровождаются повышенными концентрациями, которые снижаются в период ремиссии.

  • Заболевания печени (циррозы, хронические активные гепатиты, обструкционная желтуха) ввиду метаболизма в печени.
  • Повышение РЭА при других заболеваниях
  • почечная недостаточность;
  • кистозно-фиброзная мастопатия.

Курение и РЭА

  • у 97% некурящих здоровых людей концентрация РЭА в плазме менее 2,5 нг/мл;
  • у 90% заядлых курильщиков и 7% бывших курильщиков концентрация РЭА в плазме более 2,5 нг/мл.

Факторы, влияющие на результат исследования РЭА

  • Гепаринизированные пациенты или плазма, собранная в гепаринизированную пробирку, дают ис­кажение анализа на РЭА.
  • Человеческие антимышиные антитела могут стать причиной повышенных значений.
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий