Гирсутизм – оволосение по мужскому типу

 545
/wp-content/uploads/2015/12/girsutizm-ovolosenie-po-muzhskomu-tipu.jpg

Гирсутизм может иметь конституциональную и семейную основу. Отмечено, что у некоторых народов он наблюдается чаще. Гирсутизм может быть симптомом различных заболеваний, возникать в результате различных вредных воздействий (лекарственных препаратов и других факторов) или иметь эндокринное происхождение.

Эндокринный гирсутизм — в большинстве случаев проявление вирилизма. Обычно принято говорить о гирсутизме, если у жен­щины на лице, над верхней губой, на подбородке, вокруг сосков или между мо­лочными железами растут волосы, оволосение лобка распространяется до пуп­ка в форме ромба и наблюдается патологический рост волос на дру­гих местах, например на бедрах, на спине, на конечностях. Симптома­ми вирилизма являются залысины на висках, низкий голос, большой кадык, ши­рокие плечи, узкий таз, гипертрофированный клитор, атрофированная молочная железа и гирсутизм.

Симптоматический гирсутизм может наблюдаться при множественном скле­розе, опухоли головного мозга, энцефалите, дерматомиозите, поздней и врож­денной кожной порфирии. Длительное применение стрептомицина, кортизона, преднизона, эстрогенов, прогестерона, гестагена, а также фенилгидантоин и его производные вызывают развитие гипертрихоза.

Гирсутизм наблюдается у худых детей, а иногда и у взрослых. Выраженный гипертрихоз позволяет отли­чить нервную анорексию от болезни Симмондса, при которой волосяной покров чаще всего исчезает. Гипертрихоз вызывают различные препараты, со­держащие андроген, а также анаболические стероиды, если их применяют дли­тельное время и в больших дозах. На небольшие дозы этих препаратов увеличением волосяного покрова реагируют лишь предрасположенные к этому женщины, главным образом смуглые брюнетки.

Гирсутизм слабой степени является лишь косметической проблемой, но резко выраженный гирсутизм сопровождается тяжелыми психическими расстройствами. Если все перечисленные возможности симптоматического гирсутизма исключены, следует подумать об эндокринной причине его.

Часто обнаружить эту причину не удается. В таких случаях принято говорить об «идиопатическом» или «семейном» гирсутизме, для которого характерно нормальное вы­деление с мочой 17-кетостероидов, нормальный менструальный цикл, отсутствие гипертрофии клитора, нормальный женский голос, нормальное развитие молочных желез. Это состояние развивается при появлении менструаций. Характерно предрасположение таких женщин к банальным угрям.

В случаях гирсутизма, не сопровождающегося вирилизмом, часто могут наб­людаться нарушения менструального цикла, но оплодотворение и течение бе­ременности у таких женщин протекает нормально. Выделение 17-кетостероидов может при этом быть повышенным, но применение дексаметазона нормализует его. Кортикостероидные препараты (например, преднизолон) уменьшают коли­чество выделяемых с мочой 17-кетостероидов, но, к сожалению, в большинстве случаев степень гирсутизма не изменяется.

Между идиопатическим гирсутизмом и синдромом Штейна-Левенталя возможны промежуточные состояния. При названном синдроме возникает поликистоз яичников, менструальный цикл беспорядочный, временами мен­струация отсутствует, женщина не беременеет, развивается гирсутизм, содер­жание андростендиона и дегидроэпиандростерона в плазме повышается, мо­жет быть повышено и содержание тестостерона.

При этом выделение с мочой 17-кетостероидов может быть нормальным или слегка повышенным. Повы­шается выделение прегнандиола и прегнантриола. Диагноз ставится с по­мощью гинекологического обследования, при необходимости — и лапароско­пии; в последнее время для определения поликистозного перерождения яични­ков используется и ультразвуковой метод.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий