Билирубин в моче

 309
bilirubin-v-moche

Для того, чтоб знать как вылечить желтуху, необходимо определиться с источником ее происхождения. Желтушное окрашивание кожи появляется при повышении в крови билирубина, а анализы крови и мочи на желчные пигменты помогают установить локализацию патологии.

Билирубинурия – выделение с мочой печеночного пигмента – билирубина.

Билирубин – конечный продукт обмена гемоглобина – основного переносчика кислорода эритроцитами. В процессе образования билирубина и его выведении из организма принимают участие система крови, печень, желчевыводящие пути и почки. Изменения в одном из них, ведут к повышению уровня билирубина или уробилина в крови, моче, кале.

bilirubin-v-moche

Билирубинурия свидетельствует о тяжелом нарушении в клеточном обменен печени. Появление билирубина в моче — показатель глубокого поражения печени или обтурации желчевыводящих путей – желчного пузыря, печеночных, пузырного и общего желчного протока. Нередко билирубинурия выступает как первый симптом инфекционного гепатита и обтурационной желтухи.

Непрямой билирубин не растворяется в коде, не проходит через почечные клубочки и не попадает в состав конечной мочи здорового человека. Появление билирубина в моче свидетельствует о повышении в крови его прямой фракции, соединенной с глюкуроновой кислотой, и является признаком заболевания — нарушения выделения желчных пигментов с желчью.

Значительное увеличение концентрации билирубина в крови приводит к развитию желтухи – желтой окраски слизистых оболочек и кожи при паренхиматозной желтухе вирусного, токсического, травматического происхождения.

При механической желтухе  вызванной закупоркой желчных путей камнем, опухолью, сифилитической гумой или же при билиарной атрезии в крови появляется избыток обеих фракций билирубина, также он обнаруживается в моче.

bilirubin-v-moche

Гемолитическая желтуха характеризуется повышением содержания в крови свободного (непрямого) билирубина, тогда как уровень прямого остается неизменным. В моче билирубин не находят.

Для конъюгационной желтухи характерна недостаточность процессов связывания глюкуроновой кислоты с билирубином в печени, и в крови накапливается непрямой билирубин, который в мочу не попадает.

Данный вид желтухи развивается в результате дефицита фермента глюкуронилтрансферазы, появляется при злокачественной или ядерной желтухе Криглера-Найяра (наследственная болезнь), а также у новорожденных при физиологической желтухе (в этом случае непрямой билирубин выделяется с мочой в виде нерастворимых хрусталиков, мелких зерен желто-коричневого цвета, которые способны проходить сквозь почечный фильтр из-за повышенной его проницаемость у новорожденных).

Исследование мочи на билирубин при желтухе у новорожденных дает отрицательные результаты из-за его нерастворимости.

Через 10-15 дней после рождения ребенка дефицит фермента восстанавливается и желтуха исчезает.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий