Общий анализ крови ребенка

 5678
obshhij-analiz-krovi-rebenka

В понятие общего анализа крови входят следующие показатели:

— уровень гемоглобина

— количество эритроцитов

— количество лейкоцитов

— лейкоцитарная формула

— количество тромбоцитов

— скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Анализ может быть дополнен определением количества ретикулоцитов.

Для общего анализа крови и у детей и у взрослых берется капиллярная кровь, взятая из проколом из безымянного пальца левой руки (иногда правой) или кровь из локтевой вены.

Показатели анализа крови из капилляра и вены практически не отличаются. Для забора крови используют одноразовые скарификаторы или венфлоны — особые пробирки заполненные вакуумом. Кожа пальца или локтевая ямка перед уколом протирается ватным тампоном смоченным в спирте. Укол производят на глубину 2—3 мм.

Маленьким деткам до 3 лет для прокола используют очень тоненькие ланцеты, полученная «дырочка» совсем маленькая, микроскопическая и практически безболезненна. Учтите, что правильная подготовка к анализу крови — залог получения достоверного результата.

Кровь для общего анализа крови желательно сдавать утром натощак. Под определением утро имеется в виду — от 7 до 11 часов утра, а натощак — последний прием пищи не ранее чем 8-12 часов тому. Но, общий анализ крови можно сдавать в любое время суток — днем или ночью, и не обязательно натощак, если в этом есть необходимость.

Определение уровня гемоглобина, подсчет эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, лейкоцитарной формулы могут проводиться «вручную» или на автоматизированных счетчиках.

В современных автоматических гематологических анализаторах используют следующие сокращения:

— WBC, *109/л — лейкоциты;
— RBC, *1012/л — эритроциты;
— Hgb, g/l — гемоглобин;
— MCV, fL — средний объем эритроцитов в фемолитрах — фл (1 фл = 1015л), в норме 75-100 фл;
— МСН — средний уровень гемоглобина в эритроците, в норме 24-33 пг;
— МСНС — средний уровень гемоглобина в эритроцитах, в норме 32—36 г%;
— RDW — показатель распределения эритроцитов по объему, степени изменения количества гемоглобина (анизоцитоза), в норме 13,5+1,5%;
— Plt, *109/л — тромбоциты;
— MPV, fL — средний объем тромбоцитов;
— PDW, % — показатель гетерогенности тромбоцитов;
— Pct, % — тромбокрит;
— GR% — гранулоциты, %;
— GR# — гранулоциты, мкл;
— LY% — лимфоциты, %;
— LY# — лимфоциты, мкл;
— МО% — моноциты, %;
— МО# — моноциты, мкл.

Читайте также:  Сдать анализы перед детским садом

Данные сокращения являются универсальными и едиными для всех лабораторий, в том числе и зарубежных.

Для определения гематокрита разработаны специальные центрифуги, в которые помещают гематокритную трубку. Подсчет количества эритроцитов и лейкоцитов производят в мазке крови с использованием камеры Горяева.

Подсчет количества тромбоцитов производят в мазке крови (определяют количество тромбоцитов на 1000 эритроцитов). Этот метод практически не используется, так как большинство лабораторий оснащены электронно-автоматическими счетчиками.

Общий анализ крови, несомненно, важен в установлении диагноза, но он не является абсолютной истиной. Не нужно целиком и полностью полагаться только на него. Как и любое другое исследование, расшифровку общего анализ крови нужно проводить в единой совокупности с состоянием ребенка, его жалобами, результатами объективного осмотра и другими методами исследования.

Комментарии (11)
Луиза
Октябрь 2, 2015

Сделали общий анализ крови ребенку, 10 лет. Мальчик.
— WBC 7,8
— RBC 5,2
— HGB 143
— HCT 0,47
— PLT 321
— MCV 80,2
— MCH 33
— MCHC 36
— LYM% 34
— NEUT% 66
— MON% 8
— EO% 2
— BA% 0
— IMM% 0
— ATL% 0
Расшифруйте пожалуйста.

Doctor
Октябрь 2, 2015

Добрый день, Луиза.
Результат анализа в пределах нормы. Отклонений нет.

Ирина
Ноябрь 13, 2015

Здравствуйте! Ребёнку 1 год 10 мес. Сделали общий анализ крови. Мальчик. WBC 16.6, LY 5.0, MO 0.7, GR 10.8, LY% 30.2, MO% 4.4, GR% 65.4, RBC 4.65, HCT 36.7, MCV 78.9, MCH 29.0, MCHC 36.7, RDW 20.8, PLT 293, PCT 0.301, MPV 10.3, PDW 12.5, СОЭ- 3, эозинофилы — 30.

Doctor
Ноябрь 17, 2015

Добрый день, Ирина.
Расшифровываем:
— WBC, лейкоциты — 16.6 — норма (для детей 0,5-2 года 6,0-17,5 * 109/л)
— LY% 30 — снижены (норма 38-58%)
— MO% 4.4 — снижены (норма 10-12%)
— RBC 4.65 — в норме (норма 3,7-5,3)
— HCT 36.7 — в норме (0,33-0,39)
— MCV 78.9 — незначительно снижен (82-98)
— MCH 29.0 — в норме (26-34)
— MCHC 36.7 — в норме (33-37)
— RDW 20.8 — в норме
— PLT 293 — в норме
— СОЭ- 3 — в норме
— эозинофилы — 30 — значительно повышены вероятно аллергическая реакция или глистная инвазия

Лёля
Ноябрь 2, 2016

Здравствуйте! Расшифруйте пожалуйста общий анализ крови мальчик 11 лет.
— WBC — 7,8 — 10 девятых/L
— RBC — 5,02 — 10 двенадцатых/L
— HGB — 144 — g/L
— HCT — 44,2 — %
— MCV — 88,0 — fL
— MCH — 28,7 — Pg
— MCHC — 326 — g/L
— PLT — 220
( %) (10 девятых/L)
— LY — 41.9 — 3.3
— MO — 8.0 — 0.6
— GR — 50.1 — 3.9

— RDW — 8.5L — %CV
— PCT — 0.06L — %
— MPV — 2.9L — fL
— PDW — 17.2 — %

Doctor
Ноябрь 4, 2016

Добрый день, Лёля.
Результаты общего анализа крови ребенка в норме.

Лёля
Ноябрь 3, 2016

Подскажите пожалуйста!

Лёля
Ноябрь 5, 2016

Спасибо большое!

Кристина
Ноябрь 29, 2016

Здравствуйте.
Расшифруйте пожалуйста анализ ребенку 13 месяцев.
Лейкоциты -10,96•10^3 (5.50-15.50)
Эритроциты-4.35•10^6 (4.50-6.30)
Гемоглобин-11.8g/dl (11.7-14.5)
Гематокрит — 36.8% (38,0-50.0)
Тромбоциты -450•10^3 (140 -450 )
Нейтрофилы -2,74•10^3 (1.50-8.50)
Лимфоциты- 7.15 •10^3 (2,00-8,00)
Нейтрофилы- 25% (37-74)
Лимфоциты -65,20% (20,00- 53,00)
Моноциты- 6,30 % (2,50-13,0)
Эозинофилы- 2,50% (0,50-10,0)
Базофилы — 1,00% (0,00-2,00)
Железо- 111 ug/dl (40-160)
ферритин — 22ng/ml (20-200)
Трансферрин-277mg/dl (200-400)
Трансфертин( %процентное)- 31,6 (20-40)
Интересно почему всегда понижены эритроциты и гематокрит при нормальном железе и гемоглобине. А еще меня беспокоят растущие с каждым анализом лейкоциты .. В апреле 6,7 , в сентябре 8,4 ,сейчас- в ноябре 10,96..? Есть ли повод для беспокойства? Спасибо.

Doctor
Ноябрь 30, 2016

Добрый день, Кристина.
Первичным критерием диагноза анемии является концентрация гемоглобина, а не число эритроцитов, которое зависит от питьевого режима. Гематокрит очень лабилен и его снижение (при нормальном гемоглобине) также не имеет особого диагностического значения.
Число лейкоцитов в крови не может быть стабильным, поскольку зависит от множества факторов. То, что в трех анализах был отмечен тренд на повышение — случайная находка. Только в случае превышения нормы следует искать причину этого.
На данный момент общий анализ крови Вашего ребенка в норме.
Пожалуйста.

Александр
Март 1, 2017

[sociallocker]Сделали анализ крови внучке, 6 лет. Расшифруйте пожалуйста.
Hgb 107
RBC 4,04
MCV 83
MCH 26,5
MCHC 320
RDW 13,6
PLT 201
Pct 0,16
HCT 33,5%
WBC 4,8
NE 41
EO 5
LYM 1,9
LYM 41%
MON 0,2 6,2%
GRA 2,7 53,5%
MPV 8
PDW 12,2%
РОЭ 15
сывороточное Fe 19,8
TBIL 5,2
Сейчас пьет — фолиевая кислота 1 мг*2 раза в день, кальций Д3 — 2,5 мл, пантогам (250мг*2 раза в день)- назначил невролог[/sociallocker]

Написать комментарий

58 queries in 0,754 seconds.