Алкаптонурия

 880

Алкаптонурия чрезвычайно редкое аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное недостаточностью пече­ночной оксидазы гомогентизиновой кислоты (ген расположен в хромосоме 3 q21-q231) и прояв­ляющееся накоплением гомогентизиновой кислоты с последующей деградацией соединитель­ной ткани.

При алкаптонурии наблюдается врожденное отсутствие фермента — оксидазы гомогентизиновой кислоты, играющего существенную роль в процессе нормального расщепления аминокислот тирозина и фенилаланина. При этом обмен тирозина достигает лишь стадии гомогентизиновой кислоты, которая из-за врожденного недостатка фермента — кислой оксидазы, расщепляющего ее бензольное ядро, дальнейшей трансформации не подвергается и откладывается в коже, костях, хрящах, склере и в других органах, а также выделяется с мочой.

В результате окисления гомогентизиновая кислота превращается в меланиноподобный пигмент неизвестной структуры. Аккумуляция кислоты и отложения пигмента в хрящах и других соединительнотканных структурах определяют развитие симптомокомплекса, известного как охроноз: темно-коричневый оттенок кожи и глаз, а также приводит к прогрессирующему поражению суставов, особенно позвоночника.

Основные признаки алкаптонурии:

  • изменения в моче,
  • пигментация склеры и ушной раковины,
  • пояснично-крестцовый спондилит.
  • нередко выявляется порок аортального клапана.

Результаты анализов при алкаптонурии

  • Предположительный диагноз алкаптонурии можно поставить по реакции мочи на раствор Бенедикта. Прямой раствор — моча становится черно-коричневой, а обратный — коричневого цвета.
  • Глюкозо-оксидазная реакция при алкаптонурии отрицательная.
  • Тест на хлорид железа положительный (моча окрашивается в пурпурно-черный цвет).
  • При тонкослойной хроматографии и спектрофотометрии мочи регистрируется наличие гомоген­тизиновой кислоты (в норме отсутствует), однако это не ведущий диагностический признак алкаптонурии.
  • При приеме внутрь гомогентизиновой кислоты (тест) она появляется в моче только у больных алкаптонурией.
  • При алкаптонурии часто появляются камни в почках.
  • В моче повышен уровень кальция (в связи с остеонеогенезом) и продуктов распада коллагена (раз­рушение костей и соединительной ткани).

Алкаптонурию можно легко распознать еще в младенческом возрасте из-за характерного окрашивания пленок. На пеленках, смоченных мочой ребенка, остаются темные пятна, а при отстаивании она быстро чернеет, вследствие окисления содержащейся в ней гомогетензиновой кислоты.

Гомогетинзиновая кислота, откладывающаяся в тканях, служит исходным материалом для образования пигмента, вследствие чего кожа окрашивается в желтый цвет (охроноз). Кожные проявления характеризуются развитием выраженной пигментации над скуловой частью лица, в подмышечных впадинах и на гениталиях.

Отложения пигмента можно обнаружить также в склере. Иногда пигментация принимает распространенный характер. Больные отмечают общую слабость. В более поздние сроки пигмент откладывается в хрящах, почках, надпочечниках, щитовидной, поджелудочной, предстательной железах, придатках яичка.

Может наблюдаться темное окрашивание склер и хрящей, близко расположенных к коже (ушных раковин, крыльев носа). Отложение пигмента наблюдается и в сердечной мышце, клапанах сердца, эндотелии сосудов. В связи с поражением хрящей суставов после 20-30 лет жизни и позже развивается их деформация. Чаще поражаются большие суставы — плечевые, коленные, а также позвоночник.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий