Увеличение лимфатических узлов

 1103
uvelichenie-limfaticheskix-uzlov-2

Для дифференциального диагноза важно установить характер увеличения лимфатических узлов:

— только в одной области — местное

— во многих местах одновременно — генерализованное.

Необходимо подчеркнуть, что генерализованное увеличение лимфатических узлов может начаться с увеличения их в одной какой-то области.

Можно различать болезненные и безболезненные увеличения лимфатических узлов. Если увеличение лимфатических узлов наблюдается только в одной области и болезненно, то диапазон возможных заболеваний резко сужается: речь может идти об остром лимфадените, указывающем на воспалительный процесс в близлежащей области. Если увеличенный лимфатический узел безболезненен, то это чаще всего указывает на перенесенный воспалительный процесс, хроническую инфекцию или опухолевый метастаз.

Стоит отличать местное увеличение лимфатических узлов, от генерализированного увеличения.

В данной статье детальнее рассмотрим причины генерализованного увеличения лимфатических узлов при системной патологии. О характеристиках лимфатических узлов при инфекционных заболеваниях, патологии лимфоидной ткани и болезнях крови читайте в соответствующих статьях.

Ревматическая лихорадка не является инфекционным заболеванием, но в литературе есть указания, что некоторые формы ее сопровождаются увеличением лимфатических узлов. На практике подобные случаи не встречались, и если у больного с высокой температурой обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы, то, прежде всего, следует думать о других возможных заболеваниях, а не о ревматической лихорадке. Набухание лимфатических узлов может встречаться при спленомегалической форме заболевания суставов (синдроме Фелти или болезни Стилла).

Рассеянная красная волчанка может протекать с генерализованным увеличением лимфатических узлов. При неясной клинической картине лихорадки у таких больных часто проводится биопсия лимфатического узла, однако в большинстве случаев она выявляет лишь неспецифическое воспаление.

Саркоидоз (болезнь Бенье—Шауманна—Бека) тоже протекает с высокой температурой и увеличением лимфатических узлов, однако при этом заболевании узлы мелки, иногда в области ворот легких можно видеть тень увеличенных лимфоузлов, всегда с обеих сторон одновременно. Увеличенные лимфоузлы не образуют пакетов, наполнены и отмечаются чаще всего на шее, в подмышечной впадине и в локтевой ямке.

Саркоид Бека хорошо определяется с помощью пункции или биопсии лимфатического узла в отличие от рассеянной красной волчанки. Гранулема, которая содержит эпителиоидные и гигантские клетки, но никогда не бывает казеозной, может быть смешана лишь с туберкулезом или гистоплазмозом.

Симптомокомплекс этого заболевания: характерная рентгенограмма, отрицательная реакция на туберкулин, кистоз костей пальцев, набухание слюнной железы, узлы Бека в коже, возможны симптомы со стороны нервной системы и паренхиматозных органов, гиперпротеинемия, гиперкальциемия. Тест Никкерсона—Квейма неспецифичен, так как может быть положителен и при туберкулезе и даже при заболевании периферических сосудов.

Трудности представляет дифференциация увеличения лимфатических узлов при саркоидозе и туберкулезе, которое встречается не только в молодом возрасте (как лимфома шеи туберкулезного происхождения), но в любом возрасте, причем довольно часто у пожилых людей. Лимфатические узлы не бывают мягкими, как при лимфоме, а плотные, мелкие, их много, с кожей они не спаяны, подвижны, часто встречаются на шее, но могут быть обнаружены и в паховой области и в нижней части живота.

Заболевание может наблюдаться в сочетании с туберкулезом различных органов или изолированно, для него характерны субфебрильная температура, повышенная скорость оседания эритроцитов, умеренный лейкоцитоз. Диагноз может быть поставлен с уверенностью только на основании биопсии.

Образование свища характерно и для редко встречающегося актиномикоза, диагноз ставится на основании микроскопического исследования гноя.

Встречается и генерализованная лимфаденопатия, с высокой температурой или без нее, с временным увеличением лимфатических узлов, гистологическое исследование обнаруживает лишь признаки неспецифического воспаления. Такое увеличение лимфатических узлов может быть признаком иммунологических процессов.

Анатомия лимфоузлов головы и шеи

В дифференциальной диагностике болезней, сопровождающихся увеличением лимфатических узлов, помогают следующие факторы.

Большие лимфатические узлы: лимфолейкоз, лимфогранулематоз, лимфосаркома, лимфома.

Быстрое увеличение лимфатического узла: мононуклеоз, краснуха, болезнь от кошачьих царапин, другие острые инфекции, неспецифический лимфаденит.

Очень плотные лимфатические узлы: метастаз опухоли, иногда туберкулезный лимфаденит.

Лимфатический узел, спаянная с кожей: актиномикоз, туберкулез, гнойный лимфаденит.

Нагноение лимфатического узла: туберкулез, актиномикоз, редко опухоли.

Увеличение лимфатического узла, сопровождающееся высокой температурой: острый лимфаденит, мононуклеоз, краснуха, лимфогранулематоз, ретикулез.

Увеличение лимфатических узлов в сочетании с увеличением селезенки: лимфогранулематоз, липоидоз, лейкоз, лимфосаркома, рассеянная красная волчанка, саркоидоз.

Медиастинальная опухоль: лимфогранулематоз, мононуклеоз, лейкоз, лимфосаркоидоз.

Изменения костей: злокачественные опухоли, болезнь Хенда—Шюллера—Крисчена, эозинофильная гранулема, болезнь Леттерера—Сиве, лимфогранулематоз, саркома Юинга, ретикулез, саркоидоз.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий