Реакция мочи

 3237
reakciya-mochi

Если для крови характерна строгая регуляция рН (поддержива­ется в пределах 7,35-7,45), то реакция мочи может колебаться в гораздо бо­лее широком диапазоне (4,0-8,0), хотя обычно составляет 5,5-6,5. Резкие колебания реакции мочи у детей зависят от диеты. Так, у вегетарианцев обычно моча щелочная (рН > 6,5).

Патологические состояния, связанные с нарушением кислотно-основного балан­са и изменениями кислотности крови, отражаются и на моче. Например, у детей с диабетическим кетоацидозом наблюдается тенденция к подкислению мочи (рН > 5,0), а при системном алкало­зе — к подщелачиванию (рН > 6,0).

При инфицировании мочи бактериями некоторых видов (протеус, клебсиеллы, псевдомонады) реакция мочи при проведении анализа становится щелоч­ной, так как эти бактерии вырабатывают фермент уреазу, рас­щепляющую мочевину, находящуюся в моче, на углекислый газ и аммиак.

Реакция мочи не имеет существенного клинического значения, за исключением двух ситуаций: почечного канальцевого (тубулярного) ацидоза и почечнокаменной болезни. При почечном канальцевом ацидозе из-за дефекта клеток почечных каналь­цев нарушается процесс экскреции ионов водорода почками. Это приводит к накоплению ионов водорода в крови (рН снижа­ется — ацидоз) и защелачиванию мочи.

Почечные камни обра­зуются из таких компонентов мочи, как фосфат кальция или мочевая кислота (см. Соли в детском анализе мочи) — природа камней в каждом конкретном слу­чае зависит от реакции мочи (наряду с другими факторами). Для ле­чения этого заболевания у детей используются лекарственные препара­ты, способные изменять рН мочи и тем самым ограничивать процесс образования камней в почках.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий