Мышечные судороги

 286
myshechnye-sudorogi

Сокращение поперечнополосатых мышц, результатом которого является непроизвольное и неуправляемое движение, называется мышечной судорогой. Судороги могут возникать на любом участке тела или захватывать все мышцы.

Обычно о судороге говорят в том случае, если сокращения носят неправиль­ный характер, не ритмичны. Если сокращения мышц ритмичны, имеют неболь­шую амплитуду, проявляются не приступообразно, а постоянно или, по край­ней мере, во время движения, то принято говорить отреморе. Этот вид не­произвольных сокращений называют также вынужденными движениями.

Мышечные судороги — это проявления раздражения двигательных групп нерв­ных клеток, а для возникновения вынужденных движений необходимо пораже­ние определенных супраспинальных, субкортикальных центров. Вынужденные движения, или тремор возникают только в том случае, если контроль этих центров прекращается, но активность коры головного мозга сохранена. Судо­роги мышц чаще появляются при бессознательном состоянии, а вынужденные движения — у больных с неизменным сознанием.

После распознавания характера движения следует его описать и быстро определить причину и источник его возникновения. При этом терапевт неизбежно касается самых сложных облас­тей неврологии. Все это показывает, что полный отрыв неврологии от терапии не только не­желателен, но и невозможен.

Принято различать тонические, или тетанические и клонические судороги, которые отличаются продолжительностью. Во время приступа судорог обыч­но наблюдаются оба вида мышечных сокращений в форме тоникоклонических подергиваний. Чисто клонические судороги встречаются также редко, как и чис­то тонические (первые, например, при джексоновском эпилептическом при­падке, а вторые при столбняке, тетании, отравлении стрихнином).

У врача не всегда есть возможность наблюдать приступ судорог. Обычно он узнает о нем от больного или от его родственников. Следует стараться соб­рать информацию о течении приступа от людей, бывших свидетелями присту­па. С этой точки зрения сведения, полученные от родственников больного, имеют большую ценность, чем данные, полученные от самого больного.

В типичных случаях диагноз может быть поставлен на основании описания су­дорожного приступа, однако предпочтительнее ставить диагноз после наблю­дения за течением приступа даже в том случае, если этот приступ необходимо вызвать искусственным путем (например, у определенных больных с помощью гипервентиляции легких).

Комментарии (0)

Комментарии закрыты.