Блокада сперматогенеза

 906
blokada-spermatogeneza

Патофизиология блокады сперматогенеза

Блокада сперматогенеза — это остановка созре­вания зародышевых клеток. Как и Сертоли-клеточный синдром, блокада сперматогенеза представляет собой гистопатоло­гический феномен, возникающий вследствие раз­личных причин.

Сперматогенез может быть заблокирован на уровне сперматогониев, первичных и вторичных сперматоцитов или круглых сперматид, что можно проследить на спермограмме.

Судя по ли­тературным данным, среди пациентов с нарушен­ной фертильностью биопсия яичек обнаруживает блокаду сперматогенеза в 4-30% случаев. Из 293 пациентов клиники, которым была произве­дена биопсия яичек, блокада сперматогенеза (пре­имущественно на стадии первичных сперматоци­тов) была выявлена у 23%. Почти в трети таких слу­чаев обнаруживалась двусторонняя блокада спер­матогенеза.

Это состояние может быть генетически обусло­вленным или связанным с экзогенными воздействи­ями. Первичные генетические причины имеют место при трисомии, при сбалансированных аутосомных аномалиях (транслокации, инверсии) или при делециях Y-хромосомы (Yq11).

Ко вторичной блокаде могут приводить токсические факторы (лу­чевая и химиотерапия, антибиотики), действие вы­соких температур или системные заболевания (пече­ночная и почечная недостаточность, серповидноклеточная анемия). В некоторых случаях блокады сперматогенеза на стадии круглых сперматид находили снижение или отсутствие модулятора цАМФ-чувствительного элемента (CREM). Поскольку сперматиды, лишенные CREM, неспособны к дальнейшему развитию, отсут­ствие этого фактора передачи гормонального сигна­ла считают причиной блокады сперматогенеза.

Клиническая картина блокады сперматогенеза

При полной блокаде сперматогенеза наблюдает­ся азооспермия; в случаях частичной блокады — та или иная степень олиго-астено-тератоспермии, но продукция сперматозоидов может быть настолько малой, что эти клетки, отсутствующие в эякуляте, удается получить только с помощью экстракции из ткани яичек (TESE). Объем яичек, рав­но как и уровни ФСГ и ингибина В, могут оставаться в нормальных пределах, но могут быть соответствен­но повышенными и сниженными.

Диагностика блокады сперматогенеза

Окончательный диагноз устанавливают по ре­зультатам биопсии яичек. При азооспермии и выра­женной олиго-астено-тератоспермии на фоне нор­мального уровня ФСГ в сыворотке и нормального объема яичек биопсия позволяет отличить блокаду от обструкции семявыносящих путей. Значительные нарушения сперматогенеза (одно- или двусторон­ние) было найдено у 15% пациентов с подозрением на обструктивную азооспермию.

Лечение

Методов лечения блокады сперматогенеза не су­ществует. Попытки увеличить продукцию спермато­зоидов остаются безуспешными. К этому состоянию применимы те же рекомендации по искусственному оплодотворению, которые применительно к Сертоли-клеточному синдрому.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий