Анализы при краснухе

 5144
analizy-pri-krasnuxe

Краснуха была известна врачам с древних времен. Но разнообразность сыпи и клинического течения не позволяли выделить её в отдельную болезнь. Лишь в конце XIX века были установлены механизмы развития краснухи. В связи с преимущественно легким течением и отсутствием тяжелых осложнений долгое время заболеванию не уделялось особого внимания. Только в 1942 году была доказана связь рождения детей с пороками развития и краснухой.

Высокая контагиозность и быстрота течения заболевания не всегда дают возможность выявить изменения в анализах.

До появления сыпи, в общем анализе крови небольшой лейкоцитоз (повышенное количество лейкоцитов) с моноцитозом, сменяющийся лейкопенией (3-4*109/л) и лимфоцитозом. В период сыпи в крови выявляют плазматические клетки, нарастающие к концу первой недели болезни, иногда до 25-30% (в норме плазматических клеток в крови нет). Возможны незначительная эозинофилия и снижение тромбоцитов. СОЭ в пределах нормы.

Анализы мочи при краснухе изменяются редко. На высоте лихорадки наблюдается транзиторная альбуминурия и эритроцитурия (появление в моче белка альбумина и эритроцитов).

Редким, но довольно тяжелым осложнением краснухи является энцефалит. В таких случаях обязательно проводят анализ спинномозговой жидкости.

Нарастание титра антител к краснухе в 4 раза на протяжении 10-14 дней выявляют методами РСК, РН, РТГА.

Иммуноглобулины М к краснухе появляются в анализах методом ИФА с 1-3 дня заболевания, сохраняются в крови до 3-6 недель. Положительный анализ на Ig M указывает на наличие инфекции, отрицательный — очень ранняя стадия заболевания или отсутствие заражения. Иммуноглобулины G нарастают на 3 недели болезни, хранятся всю жизнь. Высокий уровень Ig G — перенесенная инфекция, а низкий  — ребенок никогда не болел краснухой.

РНК вируса краснухи можно выделить из крови методом ПЦР. Выявление РНК подтверждает диагноз краснухи, даже если нет симптомов.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий