|
|
|
Железо является одним из жизненно важных микроэлементов человеческого тела, участвует в транспорте кислорода, тканевом дыхании, процессах детоксикации, деления клеток, передаче генетической информации и защите от инфекций. Железо в крови исследуют в лаборатории.
Тело человека содержит 3-4 грамма железа или 50 мг/кг у мужчины и 35 мг/кг у женщины в репродуктивном возрасте (13-50 лет).
95% железа постоянно рециркулирует – многократно само себя обновляет – из старых эритроцитов возвращается молодым (в ретикулоциты). Следовательно, для здорового человека, нужно каждый день пополнять запасы железа на 5%. Но, если потребности повышены или увеличены потери, включается механизм усиленного всасывания в двенадцатиперстной кишке.
Беременность, активный рост у детей и подростков, кормление грудью требует увеличения в рационе железосодержащих продуктов. При обильных менструациях (месячных), хронических кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, выздоровлении после инфекционных заболеваний также стоит позаботится о своем «железном» меню.
Ежедневная потребность в железе зависит от возраста, пола и состояния организма. Для мужчин это 10 мг/железа в день, для женщин 15 мг, для беременных – 25-35 мг (в 2 раза больше чем мужчине!).
Суточная потребность в железе
1. Дети
- до 6 месяцев — 0,27 мг
- 7-12 месяцев – 11 мг
- 1-3 года – 7 мг
- 4-8 лет – 10 мг
- 9-13 лет – 8 мг
- 14-18 лет – 11-15 мг
2. Мужчины – 10 мг
3. Женщины
- до 50 лет – 15-18 мг
- старше 50 лет 10 мг
4. Беременность – 25-35 мг
5. Лактация – 20-25 мг
Железодефицит проявляется множеством различных симптомов, но коварство его в том, что их появление замедленно и организм постепенно привыкает к подобному состоянию.
Признаки недостатка железа в организме
- слабость
- усталость
- бледность кожи и слизистых оболочек
- головные боли
- учащенное сердцебиение
- сниженная работоспособность
- частые инфекции и длительное восстановление после банальных простуд
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
|
Железо в пищевых продуктах
Человек получает железо с продуктами питания и водой.
Железо пищевых продуктов и воды существует в 2-х формах:
— гемовое (ионизированное, закисное) Fe2+ — способно легко всасываться, содержится в продуктах животного происхождения
— негемовое (неионизированное, окисное) Fe3+ — самостоятельно не всасывается, требует превращения в Fe2+, источник — растительная пища
Железа в воде содержится совсем мало — до 0,3 мг/л, а установили эту норму только по вкусовым характеристикам.
Основной источник железа для организма — гемовое железо Fe2+, которого больше всего в красном мясе (до 2/3 потребляемого Fe).
Топ 10 железосодержащих продуктов
В данном списке продукты не просто с высоким содержанием железа, а с Fe2+ — которое максимально всасывается:
- куриная печень
- говяжья печень
- мясо кролика (бедро)
- говядина
- мясо индейки (грудка)
- треска
- тунец
- свинина
- куриное мясо (грудка)
- лосось
Биодоступность от 15 до 30%.
Топ 10 железосодержащих вегетарианских продуктов
- арахис
- соя
- чечевица
- орехи кешью
- фасоль
- лесные орехи
- морковь
- листья салата
- сушеные грибы
- чеснок
Отказ от потребления продуктов животного происхождения повышает риск развития железодефицитной анемии. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?». Правильно продуманное меню может предупредить это.
Источником железа для вегетарианцев являются овощи, орехи и бобовые. Много железа находится в шпинате, свекле, капусте брокколи и спарже. Биодоступность такого железа от 1 до 6% (у фасоли).
Железо при беременности
Ежедневная норма поступления железа с пищей для беременной женщины составляет 25-35 мг. Контроль меню для беременной обязателен в связи с тем, что недостаток железа проявляется не только учащением осложнений самой беременности, но и родов, созревания плода.
Грудное молоко содержит мало железа, но его биологическая доступность для ребенка очень высока – 50%. Поскольку малыш растет, то и его потребности повышаются, а мама может его полностью обеспечивать лишь до 4-6 месяцев.
Продукты, способствующие всасыванию железа
- витамин С – фрукты, фруктовые соки (компоты – НЕТ)
- фруктовые кислоты
- цинк
- кобальт
Продукты, мешающие всасыванию железа
- фитаты – в бобах и зерновых продуктах
- полифенолы – в пшенице, ячмене, овсе, просе, кукурузе
- кальций и его соли — молочные продукты, сыр
- фосфор и его соли
- танин в кофе и чае (как в зеленом, так и черном)
- оксаловые кислоты в шпинате
- фосфопротеины и альбумин в яйцах
- жиры
- пищевые волокна в овощах и кашах
Переизбыток железа продуктами
Здоровый человек не может «пресытить» организм железом, поскольку регуляция обмена происходит на уровне всасывания в кишечнике. Если железа достаточно, то абсорбция просто снижается до минимума.
Данное правило НЕ действительно для больных гемохроматозом и носителей мутации гемохроматоза. В связи с изменением активности определенных генов тело неправильно регулирует процесс поглощения железа из пищи, что приводит к избыточному накоплению железа в органах (печени, поджелудочной железы, сердца, щитовидной железы и проч.).
Симптомы избытка железа
- бронзовый оттенок кожи
- боли в суставах, артрит
- увеличение печени, цирроз печени, рак печени (изменения печеночных проб и онкомаркеров – альфа-фетопротеин, РЭА)
- увеличение сердца, аритмии, сердечная недостаточность
- сахарный диабет 1-го типа – бронзовый диабет
Продукты с нулевым содержанием железа
- бананы
- абрикосы
- сельдерей
- лук
- яблоки
- мед
- помидоры
- творог
- яичный белок
- йогурт
- молоко
5 фактов о железе в продуктах питания
- 50% вегетарианского железа человек получают из хлебобулочных изделий и зерновых продуктов (каши, хлопья)
- в Канаде и США муку обогащают железом для предотвращения железодефицитной анемии
- дневная норма железа для женщины содержится в 20 литрах воды
- воду с повышенным содержанием железа пить безопасно, но, увы, невкусно
- яблоки, гранат, гречневая каша — НЕ являются источниками железа
Таблица содержания железа в продуктах питания
железо
Показатели содержания железа в продуктах питания могут значительно отличатся в зависимости от региона производства.
Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
|
Екатерина Скулкина похудела на 30 КГ за месяц! Для этого она дважды в день...
|
Гемморой больше не проблема! Просто нужно...
|
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
|
Сколько железа в моркови и грибах? Стоит ли давать их специально при сниженном железе?
Добрый день, Пропедевт.
В моркови содержится 0,8, а в грибах (шампиньонах) 0,9 мг миллиграмм железа в 100 граммах продукта.
Нет, не стоит.
Я постоянный донор крови и плазмы. При последнем анализе крови нашли сниженный гемоглобин 124 г/л, назначили железо в таблетках. Следующий визит к врачу через месяц. Пить таблетки не хочу, стараюсь кушать побольше железа с едой. Подскажите, как часто нужно кушать мясо, чтоб в следующий раз гемоглобин был в норме?
Здравствуйте, Коринфия.
Ешьте мясо 2-3 раза в неделю, добавляйте продукты с железом растительного происхождения и все станет в норму (при условии, что Вы не потеряете полученное железо с любым кровотечением, в т.ч. менструальным).
Спасибо про яблоки, не знала.
Читала, что в них даже гвозди втыкают для повышения железистости.
Пожалуйста.
Спасибо за статью. А то врач мне толком не объяснила как быть с моим гемоглобином 125 г/л.
Сколько железа в красном вине?
Здравствуйте, drug.
Количество железа в вине, равно количеству железа в винограде и составляет 5 мг в литре.
Если учесть, что дневная потребность здорового мужчины в железе 10 мг, то для обеспечения дневной нормы нужно выпивать 2 литра вина.
Статья — просто класс. Специально распечатал, что показать своей сестре-веганке. Уже не терпится послушать ее аргументы.
Добрый день, Rita.
Пожалуйста.
Только одно замечание (из практики) — уважайте желание других людей питаться так, как они того хотят. Каждый сам в ответе за себя (если ему более 18 лет).
Совершенно противоположно слышала о свойствах железа. Что гречневую кашу не есть с молоком, т.к. железо в грече не дает усваиваться. А что тогда окисляется при срезе в яблоках? И еще: врач мне при сниженном гемоглобине в диете указала грецкие жареные орехи с медом по ч.л. Здесь я этих продуктов не увидела. Ела бы печень усиленно, но там подводный камень — холестерин. У меня «плохой» повышен.
Добрый день, Ирина.
Кальций образует с железом нерастворимые соли и не позволяет ему всасываться, поэтому молоко нельзя принимать вместе с препаратами железа.
Многие уверены, что разрез яблока становится коричневым, потому что в нем окисляется железо и появляется что-то типа ржавчины. Железа в яблоке слишком мало, чтобы оно окисляясь и как-то влияло на окраску.
На самом деле окисляются полифенолы. Это растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Ими богаты яблоки, клубника, малина, виноград, груши, картофель и другие плоды. Для организма приносят пользу неокисленные полифенолы — они укрепляют кровеносные сосуды, поэтому есть целое яблоко полезнее, чем разрезанное или тертое.
А чтобы предотвратить появление коричневой пленки, необходимо разрушить фермент, ускоряющий потемнение. Для этого можно просто обдать разрезанное яблоко кипятком. Полезнее оно от этого не станет, но визуально смотреться будет лучше.
В греческих орехах содержится железо, но в то же время там кальция в 20 раз больше! О составе греческих орехов написано здесь. Так что рассчитывать на активное всасывание железа из орехов не приходится вообще.
Что же касается меда, то там железа содержится 0,005%. Сколько нужно сьесть меда, что получить суточную норму железа?
Есть достаточно продуктов растительного происхождения с достаточным количеством железа. Да, оттуда оно будет всасываться хуже, чем из мясных продуктов, но все же будет. А мед и орехи — это отличный десерт и источник калия.