|
|
|
Стернальная пункция – методика получения костного мозга из грудной кости для диагностики заболеваний крови.
Синонимы: пункция костного мозга, аспирация костного мозга, взятие костного мозга из грудной кости
Стернальная пункция – это
процедура взятия незначительного количества образца красного костного мозга для исследования. Название происходит от латинского названия грудины – sternum (стернум), пункция значит прокол.
Что такое красный костный мозг?
Костный мозг – это мягкая ткань в которой происходит образование клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Находится в полости костей.
Костный мозг состоит из стромы – сети поддерживающих клеток и стволовых клеток, которые или находятся в состоянии покоя или делятся, давая жизнь новым клеткам крови.
У детей до 5-ти лет красный костный мозг находится во всех костях тела, но с возрастом он перемещается в большие трубчатые кости (бедренная, берцовые), в плоские (череп, грудина, ребра, кости таза) и некоторые малые кости (позвонки). В процессе старения костный мозг все активнее заменяется желтым костным мозгом – жировой тканью, в которой кроветворение не происходит.
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
|
Показания к стернальной пункции
- изменения в общем анализе крови или лейкоцитарной формуле
- тяжелая анемия – низкий гемоглобин и/или эритроциты, не поддающиеся на стандартное лечение
- повышенное число эритроцитов и гемоглобина в крови
- повышенное или пониженное число лейкоцитов
- повышенное или пониженное число тромбоцитов
- диагностика заболеваний системы кроветворения при наличии симптомов — потливость, повышенная температура, снижение веса, частые инфекционные заболевания, сыпь в ротовой полости, увеличение лимфатических узлов и прочие
- перед началом химиотерапии (при лейкозе, лимфоме, нейробластоме), после окончания и для оценки успешности лечения
- диагностика тезаурисмозов – болезней накопления, когда дефицит фермента, приводит к накоплению того или иного вещества в организме
- заболевания макрофагальной системы – гистиоцитозы
- увеличение лимфатического узла при невозможности его исследования и подозрении на лимфому
- длительно повышенная температура тела при сниженном иммунитете
Преимущества стернальной пункции
- простая
- доступная
- информативная
- не требует специальной подготовки
- не несет большой нагрузки для пациента
Недостатки стернальной пункции
Исследуются клетки костного мозга, поскольку при аспирации структура ткани разрушается и невозможно оценить соотношение между стромальными и стволовыми клетками. Для этой цели проводится трепанобиопсия из заднего гребня подвздошной кости.
Противопоказания к стернальной пункции
Абсолютных противопоказаний (полностью запрещающих показаний) к проведению стернальной пункции нет.
Относительные противопоказания
- старший возраст – процедура принесет моральные страдания, а польза от диагноза минимальна (например миелопролиферативное заболевание у пациента старше 80 лет)
- результат пункции не окажет влияния на лечение и не улучшит качество жизни
- воспалительные заболевания кожи в месте потенциального прокола
- тяжелые сопутствующие заболевания (тяжелая сердечная недостаточность, некомпенсированный сахарный диабет и прочие)
- отказ пациента (или уполномоченного лица)
Подготовка к стернальной пункции
- за несколько дней до планируемого срока проводят общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и анализ на свертываемость крови
- необходимо сообщить врачу о наличии аллергии на лекарственные препараты (особенно на местные обезболивающие), о принимаемых лекарствах (варфарин, ацетилсалициловая кислота и прочие) и о наличии нарушений в системе свертываемости крови
- укажите также о наличии остеопороза и проведенных хирургических вмешательствах в области грудной кости
Утром в день процедуры можно съесть легкий завтрак.
Игла для стернальной пункции
Игла для стернальной пункции имеет стержень для закрытия просвета иглы, прокручивающий элемент и ограничитель. Предварительно врач настраивает иглу на приблизительную длину около 3 -4 см у взрослых, 2 см у более старших и 1 см у младших детей. Блокатор служит для предотвращения нежелательного сильно глубокого проникновения. Существуют различные «размеры» игл для проведения стернальной пункции.
Принцип стернальной пункции
Во время стернальной пункции специальной иглой проникают в полость грудины, где находится костный мозг. Шприцом аспирируют (отсасывают) незначительный объем костного мозга, из которого готовят препараты – мазки на предметных стеклах для исследования под микроскопом.
Осложнения пункции грудины
Встречаются редко, зависят от соблюдения правил подготовки и ухода за местом прокола.
- местное кровотечение
- инфицирование раны
- боль в месте пункции
Выполнение стернальной пункции
Пунктирование грудины длится 15-20 минут. За 30 минут для начала пунктирования пациент принимает обезболивающий препарат и седативное.
Пациент раздевается до половины тела, ложится спиной на кушетку. У мужчин предварительно необходимо брить область пункции.
Врач проводит дезинфекцию места пункции в области верхней трети грудины на уровне 2-3 межреберного пространства, в подкожную клетчатку вводит обезболивающий препарат. Через 3-4 минуты проверяет чувствительность кожи. Иглой для стернальной пункции вращательными, мягкими движениями при умеренном давлении игла проникает в полость грудины. Сопротивление кости после попадания в полость снижается. Игла сама держится в кости. Пациент должен чувствовать давление, но не боль.
Достает стержень и аспирирует костный мозг (2 мл) в шприц (объемом 20 мл), что может сопровождаться неприятной слабой болью. Костный мозг внешне не отличается от крови. Вынимает иглу, место прокола дезинфицирует и покрывает стерильной повязкой.
Непосредственно после аспирации врач наносит полученный костный мозг на подготовленное обезжиренное предметное стекло и делает мазки на 5-10 стеклах (до 30-ти). Для иммунологического и цитогенетического исследования нужно аспировать больше костного мозга и поместить его в пробирки с противосвертывающими веществами.
Процедура проводится как в амбулаторном режиме, так и при госпитализации. Спустя 30 минут после процедуры пациент может идти домой. Нельзя садиться за руль автомобиля, поэтому лучше приехать в больницу в сопровождении родственника или друга. Запрещено 3 суток принимать ванну и мочить место пункции.
Результат можно получить через 2 часа при эктремальной потребности, до 1 месяца, если пробирки или мазки исследуют в другом лечебном заведении.
Анализ материала из стернальной пункции
Полученный аспират костного мозга исследуют под микроскопом (морфологическое исследование, цитология) для оценки степени развития различных линий клеточных элементов крови и для дифференциального подсчета клеток после специальной окраски.
Часть материала помещают в пробирки для специального исследования — гистохимического анализа для определения активности ферментов или PAS-на содержание гликогена, иммунофенотипизации (наличие СD-антигенов на поверхности белых клеток крови), цитогенетического исследования.
Стернальная пункция у детей
- костный мозг у детей до 2 лет берут из большеберцовой кости, у детей старше 2-х лет из грудины, можно его получить и из других мест, например из передних и задних гребней подвздошных костей, с отростков позвонков или из бедренной кости
- в общей анестезии (под наркозом) у меньших детей
- методика стернальной пункции аналогична таковой у взрослых
- иглы для стернальной пункции 18-19G для старших и 21-22 G для меньших детей
- аспирацию заканчивают после получения 0,5-1 мл костного мозга
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Наталья уже как щепка (-25 КГ за месяц)! Для этого она дважды в день...
|
Ощутите радость материнства! Нужно всего лишь после еды...
|
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
|