|
|
|
Дифтерия — инфекционное заболевание, проявляющееся развитием фиброзного воспаления в месте проникновения возбудителя, выраженной интоксикацией и тяжелыми осложнениями (миокардит, полиневрит, инфекционно-токсический шок, нефроз).
Возбудитель дифтерии — коринебактерия дифтерии — тонкая неподвижная палочка, с булавовидными утолщениями на концах. Устойчива во внешней среде. Основное «оружие» коринебактерии — экзотоксин, выделяемый при размножении. По способности вырабатывать его все дифтерийные палочки делятся на два подвида — патогенные и непатогенные. Нетоксическая палочка дифтерии становится патогенной при заражении особой формой вируса — фагом.
Исходя из особенностей строения и размножения на питательных средах коринебактерии делят на 3 варианта: гравис, митис и интермедиум. Существует зависимость тяжести заболевания от варианта коринебактерии.
Источник инфекции дифтерии — больной ребенок или взрослый, реже — носитель. Эпидемическая опасность одного больного в 10 раз выше, чем у одного бактерионосителя. Больной дифтерией становится опасным для окружающих в последние дни инкубационного периода.
Различают 4 типа носительства возбудителей дифтерии:
— транзиторное — до 7 дней
— кратковременное — до 2 недель
— средней длительности — до 1 месяца
— длительное или носительство с рецидивами — несколько лет
В развитии заболевания имеют значение только носители токсических видов.
Дифтерийная инфекция передается воздушно-капельным путем. Вероятна передача через предметы и третье лицо, что объясняется устойчивостью возбудителя. Пищевые вспышки заболевания дифтерией случаются довольно редко, связаны с инфицированием молочных продуктов. Таким образом, пищевой (алиментарный) и контактно-бытовой пути являются дополнительными в передаче заболевания.
Ворота инфекции — слизистая оболочка глотки, носа, глаз, половых органов. В месте проникновения палочка дифтерии размножается и выделяет экзотоксин. Если у ребенка концентрация антитоксина высокая, то заболевание не развивается и возникает носительство. Циркуляция возбудителя дифтерии среди взрослых и детей ведет к повышению естественной иммунизации. Но если уровень антитоксина низкий, то экзотоксин, выделенный коринебактериями, фиксируется на клеточных мембранах и приникает внутрь клетки. Наличие дифтерийного экзотоксина в клетке ведет к появлению общих и местных симптомов заболевания.
Пораженные клетки эпителия слизистых оболочек отмирают, покрываются фиброзной пленкой. Общая интоксикация при дифтерии связана с циркуляцией токсина в крови. Характерна избирательность поражения системы кровообращения, надпочечников, почек и периферической нервной системы именно токсином, а не дифтерийной палочкой, которая все время заболевания не покидает слизистую верхних дыхательных путей.
Восприимчивость детей заболеванию дифтерией не большая (10-15%). Грудные дети не болеют, благодаря наличию пассивного иммунитета, полученного от матери. Наиболее восприимчивы дети от 3 до 7 лет. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.
Классификацию дифтерии проводят за локализацией фиброзного воспаления, его распространенностью и токсичностью:
— дифтерия горла
— дифтерия дыхательных путей — дифтерийный круп
— дифтерия носа
— редкие формы (миндалин, глаза, уха, внешних половых органов, кожи)
Инкубационный период при дифтерии от 2 до 10 дней.
Дифтерию горла наблюдают в 90% всех случаев заболевания. Зависимо от распространения местного процесса различают локальную и распространенную формы. По тяжести состояния — токсическая, субтоксическая и гипертоксическая формы дифтерии.
Локальная форма дифтерии чаще встречается у привитых детей. Первые жалобы больного локальной формой указывают на умеренное ухудшение общего состояния ребенка, температура повышается до 38-39?С, появляется несильная боль в горле. Объективное проявление заболевания — дифтерийная ангина:
— умеренное покраснение обоих миндалин
— на миндалинах на протяжении первых 2-х дней появляются нежный, тонкий налет
— с 3-го дня образуются пленки с гладкой блестящей поверхностью, беловато-желтого цвета
— край пленок чёткий, размеры и форма различные, могут быть островки между лакунами или полное покрытие миндалины
— дифтерийная пленка тесно прилегает к подлежащим тканям, после её снятия возникает кровотечение из пораженного участка
— на месте снятой пленки впоследствии образуется новая
Если лечение дифтерии было проведено своевременно, на 6-7 день болезни налеты исчезают.
Токсическая форма дифтерии развивается у непривитых детей. Характеризуется постепенным нарастанием симптомов: лихорадка 39-40?С, слабость, утомляемость, в 1-й день появляется боль при глотании, увеличены и болезненны шейные лимфатические узлы, быстро формируется дифтерийная ангина. На 2-3 день болезни ребенок полностью теряет аппетит, появляются апатия, кожа бледная, губы сухие, дыхание и голос сиплый, язык обложен густым серым налетом, сукровичные выделения из носа, развивается отёк шеи.
Тяжесть общего состояния при данной форме дифтерии усугубляется изменениями в ротоглотке:
— миндалины резко увеличены, смыкаются по серединной линии
— язычок отёчен, увеличен
— задняя стенка глотки не видна
— на миндалинах типичные дифтерийные пленки, которые могут выходить за его границы, распространяясь на корень языка, нёбные дужки, твердое и мягкое нёбо
Адекватное специфическое лечение позволяет за 4-7 дней значительно улучшить состояние ребенка при токсической форме дифтерии.
Гипертоксическая дифтерия начинается внезапно, развитие мгновенное, состояние ребенка тяжелое, вплоть до инфекционно-токсического шока. Проявления:
— резкая бледность кожи с землистым оттенком
— кожа мраморная
— акроцианоз, холодные руки и ноги
— выраженная одышка
— критичное снижение артериального давления
— острая почечная недостаточность
Лечение гипертоксической формы проводят в условиях реанимационного отделения или отделения интенсивной терапии.
Осложнения дифтерии развиваются как результат действия токсина и могут появиться в разные сроки заболевания. В ранний период наиболее часто возникает нефротический синдром, выявить который можно общим анализом мочи. С 5-го по 20-й день возможно развитие миокардита и периферических параличей.
Комплекс анализов при любой форме дифтерии включает — общий анализ крови (неоднократно), общий анализ мочи, биохимический анализ крови, бактериологический посев выделений из носа, миндалин, иммунологические анализы на антитела.
Лечение дифтерии или с подозрением на дифтерию проводят в инфекционных больницах. Основной препарат — антитоксическая противодифтерийная сыворотка, связывающая циркулирующий в крови дифтерийный токсин. Проводят дезинтоксикационную терапию введением коллоидных и кристалоидных растворов, используют десенсибилизирующие препараты, глюкокортикоидные гормоны, антибиотики, витамины. Ребенок должен пребывать на строгом постельном режиме до 30 дней, при наличии осложнений — 60 дней. Выписывают больного из стационара после 2-х негативных результатов посева из носа на дифтерийную палочку.
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Наталья уже как щепка (-25 КГ за месяц)! Для этого она дважды в день...
|
Ощутите радость материнства! Нужно всего лишь после еды...
|
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
|