Редкие формы расстройства движения

 401
redkie-formy-rasstrojstva-dvizheniya

Поражение подбугорного тела Люи сопровождается возникновением на про­тивоположной стороне резких вынужденных движений большой амплитуды, называющихся баллизмом. Гередодегенерационная форма баллистического ги­перкинеза носит название гередодегенеративного бибаллизма. Обычно же встречается только симптоматический гемибаллизм.

Торсионный спазм и торсионная дистония — постэнцефалитические или гередодегенеративные заболевания, при которых наблюдается гротескное, клоуноподобное положение тела с лордозом и тонические вынужденные движения. Походка этих больных имеет характерный причудливый вид.

Миоклонус — это такое внезапное сокращение мышц, которое похоже на сокращение, вызванное током Фарадея, и повторяется с правильными или неправильными про­межутками. Его нельзя вызвать произвольно, оно наблюдается и во время сна больного. Так как это только сокращения изолированных мышц без расслабления мышц-антагонистов, то они не вызывают значительного движения конечности.

Внезапный удар по любой мышце, например по большой грудной, может вызвать сокращение такого типа. Миоклонус может изолированно возникать на мягком небе (нистагм занавески неба), в мышцах глотки, редко в мышцах языка. Мелкие миоклонусы могут сопровождать различные проявления эпилепсии. Они являются доминирующими симптомами при таких заболеваниях, как прогрессивная миоклоническая эпилепсия (болезнь Унферрихта-Лундборга). Это заболевание начинается в 10 — 12 лет, в большинстве случаев носит семейный характер. Клиническая картина характеризуется развитием генерализованных эпилептических судорог, затем появляются двусторонние миок­лонусы на лице, проксимальных мышцах конечностей и на туловище. Позднее развивается слабоумие (триада миоклонической эпилепсии: генерализованная эпилепсия, миоклонусы, деменция).

Множественные парамиоклонусы (болезнь Фридрейха) отмечаются в мышцах плеча, в двухглавой и трехглавой мышцах, они не приводят конечность в движение. Можно предпола­гать, что в данном случае речь идет только о неврозе, потому что в описанных случаях изме­нений в тканях не обнаружили.

Для миоклонической мозжечковой диссинергии (болезнь Рамсея-Ханта) характерны эпилепсия, миоклонусы, признаки поражения мозжечка, прежде всего атаксия.

Миоклонический нистагм — нистагм и миоклонические движения конечностей. Рефлексы повышены. Имеются и другие признаки нарушения развития.

Кроме того, миоклонические сокращения мышц могут быть вызваны при тяжелой кахексии и энцефалите.

Миотония представляет собой лишь непроизвольное удлинение произволь­ного мышечного сокращения, недостаток способности к расслаблению. Это состояние проявляется при врожденной миотонии (Томсена), при врожденной парамиотонии Эйленбурга, которая возникает в ответ на холод, и при дистро­фической миотонии, которая сопровождается нарушением функции эндокринных органов, атрофией мышц, ранним старением, катарактой, некоторой деменцией, а в некоторых случаях и эпилепсией. При развитии полиневрита или миозита наблюдается приобретенная миотония.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий