Парафарингеальний абсцесс

 1788
parafaringealnij-abscess

Острое ограниченное гнойное воспаление клетчатки парафарингеального пространства (гортаноглотки) называется парафарингеальным или латерофарингеальним, или боковым глотковым абсцессом.

У детей он встречается редко.

Парафарингеальный абсцесс — это нагноение вокруг гортани, а паратонзиллярный абсцесс — вокруг миндалин.

Этиология Парафарингеального абсцеса

Парафарингеальный абсцесс чаще возникает из паратонзиллярного абсцесса, особенно в случае его внешней локализации, вследствие травмы горла, поражения 7-го или 8 — го зубов, околоушной железы, при наличии остеомиелита челюстей и как осложнение тонзиллэктомии – удаления мигдалин.

Иногда воспаление распространяется на другие пространства шеи с образованием разлитой флегмоны (гнойного воспаления клетчаточных пространств), которая осложняется медиастинитом и редко — сепсисом.

Симптомы парафарингеального абсцеса

Клиника парафарингеального абсцесса характеризуется явлениями паратонзилита:

        • выраженная боль в горле, особенно со стороны образовавшегося абсцесса
        • невозможность глотания, открывания рта из-за сильной боли (сложно даже почистить зубы)
        • слюнотечение и неприятный запах из рта
        • наклон головы в больную сторону
        • видимая отечность шеи и болезненность

Кроме того, больные жалуются на боль в зачелюстной области, нарушение сна и аппетита. Общее состояние значительно нарушено, резкий подъем температуры тела до 40-41°С, трясющие ознобы, невозможность открытия рта, увеличение и болезненность лимфатических узлов.

Порой при парафарингеальном абсцессе наступает кратковременное ослабление тризма, длящегося 2-3 дня, а потом тризм усиливается, что указывает на проникновение гноя из паратонзиллярного абсцесса в парафарингеальное пространство на 8-10-й день от начала заболевания при недостаточно интенсивной терапии.

При парафарингеальном абсцессе при пальпации в зачелюстном участке отмечаются припухлость и резкая болезненность,  отек распространяется вниз по боковой поверхности шеи, иногда даже до ключицы.

Кожа над отеком не изменена.

При фарингоскопии (визуальном исследовании слизистой горла) видно увеличеную небную миндалину к средней линии зева на больной стороне, а также выпячивание боковой стенки глотки, ее отечность, особенно задней небной дужки.

Иногда течение парафарингеального абсцесса происходит латентно.

parafaringealnij-abscess

Диагностика парафарингеального абсцеса

Для определения места нахождения гнойного очага шеи и его распространения применяют:

—          рентгенографию шеи и грудной клетки в 2 проекциях,

—          УЗИ (ультразвуковое исследование),

—          КТ (компьютерную томографию),

—          МРТ (магнитно-резонансную томографию).

Наиболее информативными в диагностике парафарингеального абсцесса являются компьютерная и магнитно-резонансная томография, которые визуализируют очаг воспаления и его распространение на средостение, определяют стадию воспалительного процесса, что важно для выбора тактики лечения.

Прогноз при парафарингеальном абсцессе серьезный, в связи с возможным возникновением грозных осложнений:

            1. медиастинит – воспаление средостения,
            2. некроз стенки крупных сосудов шеи с сильным кровотечением,
            3. распространение инфекции на головной мозг.

Лечение парафарингеального абсцеса

Лечение парафарингеального абсцесса заключается в своевременном его раскрытии, т.е. операции и интенсивной противовоспалительной терапии.

При наличии парафарингеального абсцесса тонзиллогенного происхождения (из миндалин) следует удалить миндалины на стороне поражения.

Если не удается раскрыть абсцесс или признаки заболевания нарастают, абсцесс вскрывают внешним доступом. Назначается массивная антибиотикотерапия.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий