Что нужно знать о TORCH при беременности?

 1138
chto-nuzhno-znat-o-torch-pri-beremennosti

Консультации на TORCH на ранней стадии беременности

Скрининг на TORCH проводится на ранней стадии беременности. Акушеры должны решать вопрос о том, что можно сделать в случае положительных результатов скрининга с целью достижения благоприятного течения беременности и родов.

Следует иметь в виду, что результаты лабораторного теста не всегда легко поддаются интерпретации, если тест впервые проводят во время беременности (примером может служить определение титра антител против токсоплазмоза). В наше время проводят серологический скрининг на сифилис, краснуху, гепатит B в «группах риска» — ВИЧ.

Скрининг краснухой целесообразен. В случае отрицательных результатов анализа можно предупредить пациентку о том, что контакт с больным краснухой человеком опасен для ее малыша, и предложить активную иммунизацию после родов.

Положительные результаты серологического исследования, обусловленные первичным поражением на протяжении первого триместра беременности, свидетельствуют о высокой степени риска врожденных аномалий, поэтому иногда целесообразно рекомендовать прерыванние беременности.

Результаты скрининга на гепатит В позволяющие решить вопрос о целесообразности введения новорожденному как можно раньше после рождения иммуноглобулина и вакцины против гепатита В. Скрининг на инфекцию, вызванную вирусом гепатита В, ограничивается пациентками из группы высокого риска,

Скрининг на ВИЧ проводят после того, как пациентке объяснили суть этой процедуры и получили ее согласие. Его следует проводить женщинам с повышенным риском заражения (например, проституткам, наркоманкам). Серопозитивным женщинам можно рекомендовать прерывание беременности; риск вертикальной передачи инфекции составляет не менее 24%.

Тест на токсоплазмоз желательно проводить до беременности, однако он может быть выполнен и во время первичного осмотра пациентки. Положительный тест может вызвать беспокойство, необходимость повторных тестов и постоянную неуверенность значении полученных результатов. Матерям, которые ранее не были инфицированы токсоплазмозом, следует проводить повторные тесты на специфические иммуноглобулины M протяжении всей беременности.

Диагностировать ЦМВ-инфекцию довольно трудно, а поскольку в наше время эффективных методов лечения in utero и необходимых вакцин нет, дородовый скрининг нельзя считать целесообразным.

Консультации на TORCH на поздней стадии беременности

Перед акушером стоит проблема оценки результатов внутриутробных инфекций. Эту проблему следует решать совместно с пациенткой и врачом общего профиля.

Срок беременности, во время которого произошло заражение женщины, имеет большое значение с точки зрения риска передачи инфекции и ее последствий. Относительно некоторых инфекций существуют методы дородового лечения, однако эффективность такой терапии еще недостаточно изучена.

Во время родов, как правило, уже поздно решать вопрос о вероятности наличия инфекции, однако требуется бдительность в отношении первичного твердого шанкра и особенно герпетических поражений. Такие клинически выраженные поражения могут влиять на течение родов.

Клинические признаки врожденной инфекции группы TORCH

Многие клинические признаки, входящие в синдром TORCH, обусловлены лишь одной определенной врожденной инфекцией. Это обстоятельство следует учитывать, поскольку она уменьшает объем дифференциальной диагностики при конкретной клинической патологии или комплекса, а значит, способствует уменьшению количества необходимых исследований.

Передача TORCH-инфекции и прогноз

Срок беременности, на котором произошло заражение, может влиять как на риск передачи инфекции плоду, так и на вероятность серьезных осложнений.

Токсоплазмоз: коэффициет передачи инфекции в первом триместре беременности составляет 25%, при этом у 75% зараженных малышей развивается тяжелая форма инфекции. В третьем триместре он возрастает до 67%, однако число тяжелых инфекций бывает незначительным.

Краснуха: до 12-й недели беременности инфекция вызывает один или несколько тяжелых дефектов. В период с 13-й по 15-ю неделю заражаются только 15% малышей, у которых развивается ретинопатия или глухота. Если плод инфицируется после 17-20-й недели беременности, тяжелые последствия наблюдаются очень редко.

Сифилис (Treponema pallidum): хотя спирохеты проникают через плаценту в любой срок беременности, а частота врожденной инфекции связана с длительностью инфекции у матери и количеством спирохет в крови, заражение в течение третьего триместра не приводит к тяжелым последствиям. Примерно 40% инфекций протекают без клинических симптомов. Заражение сифилисом может происходить через микроскопические повреждения слизистых.

В некоторых инфекций коэффициент передачи не связан со сроком беременности.

ВИЧ: коэффициент инфицирования составляет 10-40%.

ЦМВ: из всего числа инфицированных в 10% наблюдаться тяжелые расстройства, 50% будут страдать болезнью цитомегалические включений и 50% — нейросенсорной глухотой. Кроме того, еще 5% будут слабо выраженные нарушения.

Коэффициент передачи инфекции зависит также от клинического течения болезни у матери.

Гепатит: 90% матерей, которые являются EAg-позитивными, передают инфекцию своему ребенку, у EAg-отрицательных и ЕАb-отрицательных матерей коэффициент передачи инфекции составляет 40%, в ЕАb-позитивных — всего 10%. Большинство малышей приобретают бессимптомное течение и становятся хроническими носителями, однако у 25% развиваются поражения печени и гепатома.

Заражение некоторыми инфекциями происходит в перинатальном периоде, другими — во время родов. Коэффициент передачи инфекции ребенку и частота симптоматических инфекций зависят от типа инфекции.

Герпес: у 50% малышей, заразившихся перинатально, развивается дисеминованная форма инфекции. При отсутствии лечения у 80% наступает летальный конец.

Гонорея: для 2-30% малышей источником инфекции является шейка матки во время родов; в этих случаях у них может развиться бленнорея новорожденных.

Хламидиоз: у 18% инфицированных малышей развивается конъюнктивит и у 16%-пневмония.

Ентеровирус: примерно у 1% матерей бывает заражение в антенатальном или перинатальном периоде. Коэффициент передачи инфекции равный 20%, однако у 80% новорожденных инфекция имеет бессимптомное течение Передача инфекции ребенку может происходить в течение 5-7 дней после родов только в случае отсутствия у матери антител.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий