Клинические формы гонореи у женщин

 2528
klinicheskie-formy-gonorei-u-zhenshhin

Гонорея у женщин буквально «прячется» под масками стандартных гинекологических и мочеполовых заболеваний. Очень важно дифференцировать этиологию (причину) той или иной патологии, чтобы не пропустить такое грозное заболевание, как гонорея. Именно по этой причине каждой женщине необходимо регулярно проходить осмотры у лечащего гинеколога, чтобы не пропустить «вторжение» в организм серьезного врага.

Про уретрит у мужчин написано здесь.

Клинические формы гонореи у женщин делятся на 9 видов:

— гонорейный уретрит;

— гонорейный цистит;

— гонорейный пиелит, а также гонорейный пиелонефрит почек;

— гонорейный вульвит;

— гонорейный бартолинит;

— гонорейный вагинит, кольпит;

— гонорейный эндоцервицит;

— гонорейный эндометрит;

— гонорейный сальпингит и оофорит.

Гонорейный уретрит

Гонорейный уретрит – это наиболее часто встречающаяся форма гонореи. Объясняется это анатомическими особенностями женского организма. Гонорейный уретрит проявляет себя жжением, неприятными ощущениями у уретре. Очень похож гонорейный уретрит на обычный цистит – учащаются позывы к мочеиспусканию. Часто гонорейный уретрит переходит в хроническую форму из-за того, что женщина пытается вылечить его самостоятельно, считая, что просто застудилась. В таких случаях гонорейный уретрит словно «прячется» и перестает сигнализировать острыми симптомами. Единственное, что может насторожить больную, это редкие выделения из уретры непонятного происхождения. Края отверстия уретры, как правило, не изменяются в отличие от первой стадии уретрита, когда они отечны. Если есть подозрения на гонорейный уретрит, то назначается уретроскопия, которая и выявляет гонококки в содержимом выделений.

klinicheskie-formy-gonorei-u-zhenshhin

Гонорейный цистит

Гонорейный цистит – это одна из форм заболевания, когда гонорея у женщин маскируется под классический цистит. Гонорейный цистит отличается от обычного тем, что и жалобы, и осмотр, и клинические исследования ограничиваются определенной зоной, ее называют уротригонит, то есть «треугольник». Названа зона так потому, что гонорейный цистит локализован в мочепузырном треугольнике. Гонорею подтверждают так же, как и в других ее формах, с помощью лабораторных анализов, которые выявляют гонококки.

Гонорейный пиелит

Гонорейный пиелит, а также пиелонефрит практически не отличаются клинически от классических пиелонефритов. Единственное, что их дифференцируют, это наличие в анализах гонококков. По симптоматике течение гонорейного пиелита идентично простому пиелиту. Жалобы и осмотр, которые сопровождают заболевание также аналогичны анамнезу и процедурам при типичном пиелонефрите.

Гонорейный вульвит

Гонорейный вульвит – воспалительный процесс в половых губах (вульве). К счастью, гонорейный вульвит встречается сегодня крайне редко. Как правило, такая форма гонореи бывает у женщин совсем юных либо женщин в период менопаузы. Связано это с ранимостью эпителия, покрова вульвы, куда легко проникают гонококки.

klinicheskie-formy-gonorei-u-zhenshhin

У женщин другой возрастной категории покров вульвы более плотный и проникновение внутрь гонококков маловероятно. Если у таких пациенток все же диагностируют гонорейный вульвит, то он является вторичным – следствием выделения гонококков из уретрального канала или шейки матки. Клинически вульвит такой этиологии проявляется зудом, половые губы отечны и покрываются эрозиями. Женщины предъявляют типичные для вульвита жалобы, и осмотр визуальный подтверждает наличие симптоматики. Дальнейшее обследование идет по стандартной схеме, включающей лабораторные исследования.

Гонорейный бартолинит

Гонорейный бартолинитэто воспалительный процесс в парном органе – бартолиновой железе, которая находится практически в самой нижней части больших половых губ. В железе есть проток, который имеет выход внутри малых половых губ. Клинически гонорейный бартолинит имеет несколько форм:

Катаральный – сначала этот бартолинит практически бессимптомный, но может быть обнаружен с помощью пальпации, так как выводной проток уплотняется и прощупывается в виде узелка, также есть и выделения. Если проток закрыт из-за воспаления, то может образоваться киста. Если киста в свою очередь начинает нагнаиваться, то возникает псевдоабсцесс, который может развиться в самый настоящий абсцесс окружающий тканей и бартолиновой железы.

Хронический гонорейный бартолинит – также протекает без ярких и явных симптомов, пальпируются уплотнения в районе выводного протока. Процесс может быть длительным и затяжным, в результате чего уплотнения увеличиваются до размеров ореха.

Гонорейный вагинит, гонорейный кольпит

Эти формы встречаются редко, так как первый заражается слизистая вульвы. Если процесс хронический, тогда гонококки проникают глубже. Клинические проявления таковы: слизистая гиперемирована, появляются специфические выделения, часто с гноем. Острый гонорейный вагинит встречается чаще, чем хронический.

klinicheskie-formy-gonorei-u-zhenshhin

Гонорейный эндоцервицит

Гонорейный эндоцервицит — это следствие хронической гонореи у женщин. Эндоцервицит диагностируется как острый, если слизистая шейки матки отекает, гиперемирована, наблюдаются эрозивные поражения. Нередки и выделения с гноем, а также бели. Когда гонорейный эндоцервицит переходит в хроническую стадию, рядом с эрозиями появляются мелкие кисты, которые называют еще фолликулярными эрозиями. Шейка матки значительно увеличивается из-за множественных инфильтратов, на ощупь плотная и неэластичная. Выделений на этом этапе, как правило, нет, но мазок в лабораторных исследований четко показывает наличие гонококков.

Гонорейный эндометрит

Гонорейный эндометрит – это этап перехода гонорей в матку, точнее на ее слизистую оболочку. Гонорейный эндометрит характерен обильными выделениями, часто бывают гнойный бели. Женщины обращаются к врачу по поводу нетипичных кронных выделений, которые не связаны с месячным циклом – метроррагией, либо с непрекращающимися выделениями после окончания менструации – меноррагией. Если процесс вовремя не диагностировать, то гонорея поражает и мышцы матки и ведет к метриту, а это уже довольно сильные боли, на которые нельзя не обратить внимание.

При пальпации матка очень увеличена, пациентка испытывает болезненные ощущения при осмотре, возможно повышение температуры, лихорадочное состояние. Если гонорейный эндометрит протекает вяло, то клинические проявления стерты, температуры нет, сильных болей также, но гонококки продолжают свое разрушительное действие в организме женщины.

Гонорейный сальпингит и гонорейный оорфит

Гонорейный сальпингит, гонорейный оорфит – это следствие восходящей гонореи, то есть такого течения заболевание, при котором гонококки проникают в женские органы восходящим путем. Маточные трубы воспаляются и, как следствие воспалены и яичники.

Совместное воспаление придатков, которое называют аднекситом сочетается с сальпиноорфитом. Собственно, сальпингит – это и есть воспалительный процесс в маточных трубах, а оорфит – это воспаление яичников. Если форма заболевания легкая, то диагностируют гонорейный катаральный сальпингит, если процесс зашел далеко, то говорят уже о гнойном сальпингите, который поражает не только слизистую маточной трубы, но и более глубокие ее слои и даже мышечную ткань. Острый сальпингит, связанный с гонореей характерен сильными болями внизу живота, которые ощущаются практически постоянно, но особенно ощутимы при половом контакте. Часто боль бывает в виде коликов, приступов, повышается температура тела.

Лабораторный анализ крови показывает повышение СОЭ, повышение количества лейкоцитов — лейкоцитоз. Могут образоваться спайки в области матки и яичников с брюшиной и верхним отделом мочевого пузыря. Хронический сальпингит, связанный с гонореей, проявляется также утолщениями, полостями внутри маточной трубы. Полости часто содержат гной или серозную жидкость.

Врачебный осмотр при подозрении на гонорейный сальпингит проводят бимануально, то есть с помощью обеих рук гинеколога. Только таким образом можно обнаружить утолщения труб, так как все подобные образования расположены глубоко. Порой врач может обнаружить, что гонорея привела к склеиванию маточного отверстия, либо к закрытию гноем полости трубы. Тогда появляется пиосальпингит – гнойная опухоль, которая считается самым тяжелым поражением маточной трубы.

Женщина чувствует острую боль, схожую с родовыми схватками, боль сопровождается высокой температурой и лихорадочным состоянием. Если опухоль велика, а порой она достигает размеров человеческого кулака, то труба может и разорваться, а гной разлиться в брюшину.

Хроническая форма гонорейного сальпингита менее выражена в клиническом смысле, однако имеет свои симптомы, на которые женщина также обращает внимание. Это, пожалуй, единственный плюс в хроническом сальпингите, так как в отличие от других хронических, бессимптомных форм, в этой есть заметная клиническая картина, позволяющая вовремя диагностировать и лечить гонорею.

Гонорейный офорит считается вторичным заболеванием, так как он появляется как следствием воспаления яичников. Гной из воспаленных яичников проникает в брюшину, как правило из маточных труб. Часто офорит заканчивается воспалением наружной оболочки яичников. Офорит может привести к спайкам яичников с брюшиной, а если гонококки проникают в фолликул, то может возникнуть ложный абсцесс. Абсцесс в свою очередь затрагивает ткань яичника, так и начинается пиоовариум – нагноение паренхимы яичника. Гонорейный офорит не менее опасен, чем другие проявления гонореи. Если офорит протекает остро, женщина жалуется на боль в животе, чаще в нижнем отделе, месячный цикл нарушается, выделения либо чрезмерно обильные, или появляются без всякого режима и порядка. В любом случае, при появлении нетипичных симптомов и ощущений, женщина должна немедленно обратиться к лечащему гинекологу, дабы исключить, либо вовремя остановить гонорею.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий