Анализы на TORCH? Кто, где, когда?

 1907
analizy-na-torch-kto-gde-kogda

Почти все взрослое население планеты инфицировано вирусом простого герпеса. Большинство из них, а это около 90%, к тому же еще являются носителями ЦМВ. А 50% человечества имеет стойкий имунитет против вируса краснухи и токсоплазмы. Учитывая все эти факты, удивительно было бы узнать, что сдавать анализ крови на TORCH-инфекции нужно не всем. Удивительно, конечно, но это действительно так. Если в ближайшие планы семейной пары  не входит рождение ребенка, и  их не беспокоят какие-либо симптомы заболеваний, например, сыпь, то проводить исследования на  TORCH-инфекции абсолютно ни к чему.

Существует несколько пунктов, обуславливающих необходимость сдачи анализов, а именно:

  • выявление внешних симптомов заболевания, которые могут сигнализировать об инфекции, состоящей в TORCH-комплексе;
  • определение причины, спровоцировавшей вынужденное    прерывание беременности, замершую беременность  или же гибель плода ранее;
  • подготовка женщины к беременности;
  • непосредственно сама беременность;
  • определение причин врожденного внутриутробного инфицирования плода.

Согласно статистике, заблаговременное определение вероятности заражения и внутриутробного инфицирования, группы риска к которой относится будущая мама и соблюдение мер профилактики, помогают снизить возможность внутриутробного инфицирования плода и его опасных последствий на 80%. Кроме того, сданные анализы крови на TORCH-инфекции могут пригодиться и в будущем. Это заключается, во-первых, в том, что с риск заражения краснухой и токсоплазмой достаточно выяснить лишь однажды.

Если у организма присутствует специфический иммунитет против воздействия микроорганизмов токсоплазмы и краснухи, то он считается пожизненным, и в будущем вопрос об опасности заражения этими инфекциями поднимать не придется. Если в организме нет нужных антител, ситуацию можно исправить с помощью прививки. Только прививку нужно проводить хотя бы за три месяца до наступления беременности, а еще лучше за полгода, чтоб организм успел сформировать устойчивую защиту.

Если с токсоплазмозом  и краснухой все просто и понятно, то остальные инфекции, входящие в состав TORCH-комплекса, требуют более внимательного отношения к себе. Очень важно держать под контролем их активную «деятельность» в организме, особенно в период беременности, даже если это уже не первая беременность женщины. Такими инфекциями являются герпес и ЦМВ — цитомегалия.

Уже давно известен тот факт, что избавиться от этих инфекций невозможно. А иммунитет человека зачастую не имеет нужных сил, чтобы эффективно противостоять им. Единственное, что можно сделать, так это держать их под контролем и стараться своевременно подавлять активность в период возможного снижения иммунной защиты.

Невозможность обезопасить организм от инфицирования герпесом и ЦМВ на все 100% ни в коем случае не является весомым аргументом для отказа от беременности, а также ее планирования. Беременеть и рожать не только можно, но и нужно. Кто же будет продолжать наш род, если все потенциальные мамы откажутся рожать малышей?

Единственное, что необходимо, это своевременная достоверная диагностика заболевания и его успешное лечение. А в награду за соблюдение всех рекомендаций будущая мама получит здоровенького розовощекого карапуза. А ведь оно того стоит!

Исследование, сданной на анализ, крови в настоящее время принято проводить двумя способами:

— ИФА — иммуноферментный анализ,

— ПЦР — полимеразная цепная реакция.

При проведении ИФА, сначала исследуют полученную кровь на наличие антител класса G (IgG) ко всем возможным возбудителям, которые чаще других провоцируют развитие TORCH-инфекции у плода. После получения положительного результата, когда нужные антитела в организме обнаружены, переходят к более детальному изучению каждого из показателей. Вся эта процедура необходима для более точного диагноза и эффективного лечения. Если изучать каждую группу микроорганизмов отдельно, можно выяснить их уровень активности. Для определения такой активности проводят анализы на IgM и IgA к обнаруженным в крови возбудителям.

ПЦР используют для диагностики наличия генетического материала (ДНК/РНК) возбудителей в различных биологических средах организма – кровь, моча, слизь из влагалища, слюна и т.д. С помощью ПЦР даже самое минимальное количество вируса будет обнаружено. Единственным минусом ПЦР-анализа является отсутствие возможности различить острую форму заболевания от обычного носительства. Другими словами, исследования методом ИФА (IgA, IgM, IgG) более эффективны для диагностики герпеса и ЦМВ, а ПЦР в основном используют для выявления первичного инфицирования краснухой и токсоплазмозом.

Детализируя процесс проведения анализов на TORCH сначала нужно объяснить значение некоторых медицинских  терминов. В таком случае предоставленная информация будет более понятной.

Сероконверсия — образование специфических антител, чаще всего класса IgG с нарастанием их количества. Например, при первичной сдаче анализа показатель был 120 МЕ/л, а через 2 недели стал 180 МЕ/л. Очень часто сероконверсия служит достоверным доказательством факта первичного заражения организма (первый анализ – отрицательный результат, второй – положительный).

Серая зона — диапазон концентрации специфических антител в которую могут попадать как положительные, так и отрицательные результаты анализа. Например, в бланке исследования в графе референтные пределы IgG написано:

«серая зона – 40-60 МЕ/л»,

в графе – «результат – 50 МЕ/л».

Расшифровка такого исследования сложная – это может свидетельствовать как о наличии иммунитета к инфекции, так и о его отсутствии.

В случае попадания результата в серую зону необходимо повторное проведение анализа спустя 2-3 недели.

Важно знать, что оба исследования (первое и второе) должны проводиться до наступления беременности. Иначе нужно будет использовать дополнительные, более точные, методы исследования (например, иммуноблот и авидность IgG).

При выявлении только IgM и ДНК/РНК возбудителя внутриутробной инфекции в крови (или других биологических средах организма), беременная женщина потенциально может передать заболевание плоду. Особенно опасна подобная ситуация в первом триместре беременности.

В случае обнаружения в анализах IgM и IgG, заболевание получает статус хронического. Если же в крови присутствует только IgG, то организм либо уже перенес инфекцию ранее (токсоплазма и краснуха) или уже является носителем инфекции (герпес, ЦМВ). И то и другое свидетельствует о том, что заражение вирусами из TORCH-комплекса для организма не является опасным.

В случае обострения герпеса и ЦМВ может наблюдаться  немалое (в несколько раз) повышение уровня IgG , что в свою очередь провоцирует повторное появление IgM, после чего начнут определяться ДНК вирусов в крови и других биологических средах. В результате этого женщина заново становится инфекционно- опасной. Если же количество IgG не поддается значительным изменениям, при обострении инфекционного заболевания, риск заражения ребенка существенно снижается, а в некоторых условиях даже бывает невозможным.

Необходимо  помнить, что IgM свойственно находиться в крови в течение достаточно длительного времени, что дает возможность вирусной инфекции из TORCH-комплекса добраться до плода и стать реальной для него угрозой. В такой ситуации лучше всего проводить  ПЦР-анализы  и исследовать авидность IgG.

Стоит также заметить, что у ребенка, родившегося  доношенным, иммунитет является неспецифическим. В крови доношенных детей могут присутствовать IgA, IgM, IgG, из них IgM и IgA  являются собственными антителами, а  IgG —  материнскими, которые продолжают циркулировать в крови на протяжении 3-6 месяцев.

Ссылаясь на все, выше изложенные нюансы, можно сделать логический вывод, что обследование родившегося ребенка обязательно нужно проводить до начала лечения и применения в таком лечении препаратов донорской крови.

Очень проблематично поставить верный диагноз и назначить лечение, если  результаты исследований ребенка не будут сопоставлены с результатами анализов матери. Присутствие  специфических иммуноглобулинов класса G (подвид белков глобулинов крови) в равном или меньшем количестве у плода, чем уровень соответствующих антител у матери, говорит о том, что это заражение произошло трансплацентарным путем.

Трансплацентарным называется способ передачи инфекции, при котором возбудитель передается от матери к плоду во время беременности.

Обнаружение в крови новорожденного специфических иммуноглобулинов класса М в любом титре говорит о первичной иммунной реакции на присутствие бактериального или же вирусного антигена, а также может служить непрямым признаком наличия в организме  инфекции. Но и факт  отсутствия специфических иммуноглобулинов класса М в сыворотке крови новорожденного не является аргументом для исключения возможности внутриутробной или интранатальной (во время родов) передачи инфекции.

После такого более чем детального ознакомления с процедурой проведения исследований крови на TORCH-инфекции и порядком постановки диагноза не лишним также будет выяснить для себя,  какие именно преимущества предоставляет нам своевременное обследование.

Исследование крови на TORCH-инфекции дают возможность понять, относится ли женщина к группе риска по той или иной инфекции. Таким образом, проведение профилактических мероприятий (например, вакцинация против краснухи) и соблюдение женщиной рекомендаций по предотвращению инфицирования во время беременности позволит значительно снизить риск развития внутриутробных инфекций у будущего малыша. К тому же обследование женщины до беременности предоставляет возможность определить факт первичного инфицирования и вовремя пролечить обнаруженную инфекцию. Но об этом уже не раз упоминалось выше.

Здесь гораздо важнее уметь определить актуальность того или иного обследования на разных сроках беременности. Действительно, на более поздних сроках беременности определение антител класса IgG не представляют собой никакой пользы, они теряют актуальность, присущую им в начальных стадиях беременности. На более поздних сроках эффективнее будет исследовать, наличие антител IgM, которые являются признаком  инфицирования организма в первый раз и реактивации хронической инфекции.

Результаты анализов на антитела к возбудителям TORCH, могут служит аргументом для проведения исследований методом ПЦР других биологических сред. Это необходимо для того, чтобы определить возможный срок инфицирования плода и сравнить данные о его развитии со стандартом.

Важно помнить, что любое одиночное исследование, так же как и симптом, сами по себе не являются диагностическими критериями. Необходимо проводить анализы комплексно и систематично для подтверждения или же, наоборот отклонения, появившихся подозрений. Оценку нарушений в самочувствии и общем состоянии беременной женщины должен делать только специалист, а не родственники, подруги, соседи.

Только квалифицированная комбинация лабораторных и клинических методов диагностики может установить диагноз. При этом лабораторные методы исследования следует рассматривать как вторичные по отношению к клиническому обследованию врачом и УЗ-диагностике.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий