Беременность после 40 лет: действительно ли она необходима?

 2079
beremennost-posle-40-let-dejstvitelno-li-ona-neobxodima

Героиня одного известного фильма оптимистично утверждает, что жизнь после сорока только начинается. Наверное, она права: за плечами – накопленный, хоть и очень трудный, опыт, сложившаяся карьера, налаженный быт и уютный дом, но главное – у нее есть уже взрослая дочь. Есть ли повод для подобного оптимизма у женщины, которая только планирует беременность после 40 лет?

Давайте посмотрим, как все обстоит на самом деле.

Откладывая деторождение «на потом» по самым разным причинам, женщина ставит себя в крайне невыгодное положение: конечно, к сорока годам она уже состоялась и как человек, и как специалист, обустроила свой дом, обзавелась жизненным опытом. Казалось бы – самое время рожать. Но у организма – свои законы, поэтому он не очень спешит дарить наконец-то решившей посвятить себя материнству женщине эту радость. В чем причина?

Причина в том, что пик способности беременеть приходится на возраст до тридцати лет: именно в этом периоде у женщин наиболее высокие шансы не только зачать, но и выносить свою беременность в течение долгих девяти месяцев, а потом – успешно родить здорового ребенка. Чем старше будущая мать, тем более сложной выглядит для нее эта, в общем-то, простая женская задача.

Сорок лет – увы, возраст, когда старение организма и утрачивание им способности к зачатию идет ускоренными темпами: обманутая долгим ожиданием репродуктивная система сорокалетней женщины уже вовсю готовится к наступлению климакса – то есть, полному угасанию своих функций, а тут вдруг – беременность. Для стареющего организма она становится тяжелым испытанием, которое часто оказывается невыносимым, поэтому выкидыши на ранних сроках для сорокалетних женщин – слишком реальная опасность.

С возрастом стареет не только репродуктивная система, но и генетический аппарат – именно поэтому беременность после 40 лет чревата немалым риском родить ребенка с хромосомными аномалиями: печальное первенство здесь держит синдром Дауна. Единственная, если можно так выразиться, хорошая новость для женщин, решивших рожать после сорока, состоит в том, что этот дефект выявляется на достаточно ранних сроках (11-13 недель), поэтому есть возможность сделать аборт — и закрыть тему деторождения навсегда.

Хронические заболевания, накопленные за сорок лет жизни, тоже оказывают существенное влияние на зачатие, течение беременности и роды: гипертония, болезни сердца, обменные нарушения, нездоровые почки, печень, отравленная очень спорным с точки зрения полезности и качества питанием, лишний вес, вредные привычки и половые инфекции – все эти факторы способны свести на нет все старания женщины родить ребенка после сорока.

Возможности медицины, конечно, достаточно широки, поэтому шансы родить ребенка у «пожилой первородящей» (так акушеры называют женщин, рожающих после тридцати лет) сейчас несравненно выше, чем двадцать-тридцать лет назад, однако есть еще ряд чисто психологических моментов, которые большинство женщин почему-то не учитывает.

Момент первый: для чего сорокалетняя женщина рожает ребенка? Как показывает жизненная практика, чаще всего – для того, чтобы обеспечить себя нянькой на старости лет. Дети, выросшие у поздно родивших их матерей, очень часто становятся заложниками материнского эгоизма и страха одинокой старости, поскольку стареющая мать нуждается в постоянном уходе и опеке, которые полностью ложатся на плечи единственной дочери или сына, лишая их возможности обрести семью и собственных детей.

Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий