Заражение сифилисом

 5027
ГЛИСТЫ - причина смертей у 87% людей Выгоните прочь паразитов, пока не поздно!
Натощак пейте настойку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
Читать далее >>
Личный совет паразитолога №1 в России
Паразиты живут внутри каждого!

Заражение человека сифилисом происходит вследствие проникновения бледной трепонемы через поврежденные кожу или слизистую оболочку, которые являются входными ворогами для возбудителя сифилитической инфекции. Повреждения кожи или слизистой оболочки могут быть микроскопическими, не определяемыми невооруженным глазом.

Больной сифилисом заразен для окружающих в течение всего развития болезни. Однако степень заразности неодинакова в разные периоды. Наибольшая степень заразности сифилиса во время активных проявлений первичного и вторичного периодов. Вероятность заражения от больных третичным и поздним скрытым сифилисом очень низкая.

Пути заражения сифилисом:

— половой

— бытовой

— через кровь — гемотрансфузионный

— профессиональный (у медицинских работников)

— через плаценту

Заражение сифилисом происходит в основном в результате полового контакта больного человека со здоровым. Случаи бытового заражения сифилисом встречаются в настоящее время крайне редко, что объясняется относительно высокой санитарной и общей культурой населения, улучшением санитарно-гигиенических условий жизни, а также практикой проведения профилактического лечения лиц, бывших в тесном бытовом контакте с больным сифилисом.

Неполовое заражение сифилисом может происходить путем опосредованной передачи сифилитической инфекции при самых разнообразных обстоятельствах. Любые предметы домашнего обихода, особенно те, которые при использовании соприкасаются со слизистой рта (ложки, вилки, чашки, зубные щетки, мундштуки, сигареты и т.д.), испачканные заразным материалом, могут служить посредниками передачи сифилиса.

Прямая неполовая передача сифилиса происходит наиболее часто при поцелуях. Известны случаи заражения после укусов. Описаны также случаи заражения женщин после кормления грудью ребенка, больного сифилисом.

Возможно профессиональное инфицирование, в частности, медработников. Редкие случаи такого заражения наблюдаются у акушеров-гинекологов, стоматологов, хирургов и других медицинских работников.

Прямая передача инфекции происходит при врожденном сифилисе; а также при переливании крови от больного сифилисом здоровому человеку. По данным многих исследователей, кровь больных сифилисом заразна в инкубационном периоде заболевания, при первичном и вторичном сифилисе. В третичный и скрытый периоды сифилиса заразность крови значительно ниже, так как в это время бледные трепонемы находятся в крови реже и в меньшем количестве.

Считают, что к физиологическим секретам и экскретам (слюна, кал, моча, сперма, грудное молоко) больных сифилисом на пути их выделения могут примешиваться бледные трепонемы из очагов поражения.

Патологические продукты неспецифических поражений — содержание пузырьков при герпесе и пустул при ветряной оспе, гной из юношеских угрей и т.д., у больных сифилисом могут быть заразными. В содержимом искусственно вызванных у больных в ранних периодах сифилиса пузырей находили подвижные и вирулентные бледные трепонемы.

Экспериментально установлено, что развитие сифилитической инфекции зависит от количества возбудителя, вводимого в организм подопытного животного. Надо полагать, что это положение имеет определенное значение для заражения людей в естественных условиях.

Вопрос о возможности не заражения при половых контактах с больными с заразной формой сифилиса, по-видимому, решается положительно. Об этом свидетельствуют длительные многочисленные наблюдения и данные статистики. В повседневной практике венеролога при обследовании половых контактов (супруги, сожители и др.) больных сифилисом встречаются случаи отсутствия у обследуемых клинических и серологических проявлений болезни. Конечно, в эту группу не входят лица, у которых заболевание, возможно, находится в инкубационном периоде.

Несомненно, что рассматриваемая проблема имеет непосредственное отношение к вопросу о «немой инфекции» или «нуллерству» (nullus — лат. нуль, ноль, никакой, несуществующий). Под названием «нуллеры» имеют в виду те случаи, когда при несомненном заражении сифилисом в течение длительного времени (многие годы) не отмечаются клинические и серологические проявления болезни. Сами же «нуллеры» могут стать источниками заражения сифилиса. В экспериментах на животных (кролики, морские свинки) возможность такой «немой инфекции» доказана. Провести подобные наблюдения заражения сифилисом у человека невозможно. Поэтому вопрос о нуллеризме — заразности сифилисом при полном отсутствии симптомов и антител в крови — у человека остается открытым. Хотя, по видимому, такую возможность допустить можно.

На основании литературных данных, отмечено, что заражение при половом контакте с больным заразной формой сифилиса наступает в 44-72% случаев. На основании этих объективных данных отечественная сифилидология ориентирует практических врачей и пациентов на необходимость проведения превентивного, профилактического лечения.

Течение сифилиса

Бледные трепонемы, проникнув в организм человека, вызывают сложные и многообразные реакции, неодинаковые в различные периоды болезни. В силу несовершенства современных методов исследования, сведения о процессах, протекающих в организме больного сифилисом, еще недостаточны и, подчас, противоречивы.

Сифилису человека свойственна периодичность течения.

Закономерность чередования периодов — определенная смена клинических симптомов и патологоанатомических изменений в организме, динамика серологических реакций крови и др., обусловливают иммунологические сдвиги в теле больного заключающиеся в постепенном нарастании иммунитета и аллергизации организма.

В ходе эволюции сифилиса происходит смена активных клинических периодов болезни с выраженными поражениями и периодов с отсутствием проявлений на коже и видимых слизистых оболочках (скрытые или латентные периоды).

В типичном «классическом» течении сифилиса различают три клинических периода:

первичный сифилис,

вторичный сифилис,

— третичный сифилис.

Данные стадии сифилиса последовательно сменяют друг друга.

Время от момента заражения сифилисом до появления на месте внедрения возбудителя первого объективного клиническою признака первичной сифиломы — твердого шанкра, называют инкубационным периодом. Инкубационный период сифилиса — это время, в течение которого бледные трепонемы размножаются и активизируются, продолжается в среднем 4-5 недель. Более коротким, порядка 10-15 дней, он бывает в редких случаях, чаще же наблюдается более длительный (до 40-60 дней) инкубационный период. По литературным данным, известна продолжительность инкубационного периода сифилиса даже до 90-180 дней,

Продолжительность инкубационного периода сифилиса находится в зависимости от:

1) вирулентности (заразности) возбудителя,

2) реактивности организма больного (состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний — гонорея, ВИЧ);

3) степени воздействия на организм внешней среды, а также условий их взаимодействия.

На практике инкубационный период сифилиса удлиняется в тех случаях, когда больной после заражения принимает антибиотики спирохетоцидного действия (препараты пенициллина, эритромицин, тетрациклин и др.) по поводу каких-либо других заболеваний (ангина, гонорея, пиодермия и т.д.). Особо опасна в данном отношении банальная ангина, этиология которой, как правило остается неизвестной.

Бледные трепонемы, попавшие в организм, проникают в лимфатические щели, а затем током лимфы заносятся в лимфатические сосуды и узлы. Генерализация инфекции сифилиса происходит очень быстро лимфогенным и гематогенным путем, то есть через кровь и через лимфу.

Иммунологические изменения, происходящие в инкубационном периоде сифилиса, не фиксируются известными иммунологическими реакциями. Имеются лишь отдельные сообщения о том, что у ряда больных во второй половине этого периода определяются иммунофлуоресцирующие антитела при постановке РИФ (реакции иммунофлюоресценции). Так что выявить сифилис в инкубационном периоде не возможно.

Первичный период сифилиса длится с момента развития на месте внедрения бледных трепонем твердого шанкра и до появления свежих высыпаний вторичного периода. Длительность первичного периода равна в среднем 6-8 недель. Твердый шанкр в зависимости от реактивных свойств организма и, особенно, от величины и выраженности инфильтрата регрессируют в течение периода от 7 дней (мелкие эрозии) до 1,5-2 месяцев. Однако чаще твердый шанкр продолжает существовать и после появления вторичных свежих высыпаний. В таких случаях первичный латентный период в течении сифилиса отсутствует, и активный первичный сифилис переходит непосредственно во вторичный период сифилиса.

От момента заживления твердого шанкра, когда нет других наружных проявлений, и до появления сыпей вторичного периода сифилис носит название сифилис первичный скрытый.

У большинства больных к концу первой недели развития твердого шанкра увеличиваются регионарные лимфатические узлы (сопутствующий лимфаденит или склераденит). Крайне редко может отмечаться также воспаление лимфатического сосуда (лимфангиит), идущего от первичного шанкра к регионарным лимфатическим узлам.

Развитие к концу первичного периода сифилиса специфического полиаденита — воспаления лимфатических узлов, является первым объективным клиническим признаком генерализации сифилитической инфекции, которая может сопровождаться субъективными расстройствами: недомоганием, общей слабостью, головными, костными, суставными и мышечными болями, усиливающимися к ночи, и т.п. Может также повышаться температура. Клинический анализ крови обычно выявляет повышение количества лейкоцитов — лейкоцитоз, моноцитоз, ускорение СОЭ.

В зависимости от результатов стандартного комплекса серологических реакций сифилис делится на первичный серонегативный и первичный серопозитивный. Реакция Вассермана (РВ) обычно становится положительной через 3-4 недели после появления твердого шанкра. Случаи даже однократных слабоположительных серологических реакций у больных с наличием твердого шанкра при сифилисе расшифровываются как сифилис первичный серопозитивный.

Вторичный период сифилиса начинается на 6-8 неделе после появления твердого шанкра, на 10-12 неделю, после заражения. Клинически вторичный сифилис характеризуется возникновением на коже и слизистых оболочках распространенной сыпи (розеолезной, папулезной и пустулезной), а также возможными поражениями костей, внутренних органов и нервной системы.

Сыпь, знаменующая окончание первичного и начало вторичного периода сифилиса, называется вторичной свежей сыпью. Сифилис в период существования этой сыпи называется вторичным свежим сифилисом.

Через 3-5 недель вторичная свежая сыпь спонтанно исчезает без лечения. Наступает вторичный скрытый (латентный) сифилис. Затем через несколько месяцев сыпь появляется вновь. Эта повторная сыпь, а также все возможные последующие сыпи, являются проявлением вторичного рецидивного сифилиса

Продолжительность скрытых периодов сифилиса может быть различной, чаще она длится несколько месяцев, а в некоторых случаях — до перехода вторичного сифилиса в третичный.

Вторичный период сифилиса продолжается в среднем при отсутствии лечения 2-3 года, иногда и значительно дольше. В этот период бывает обычно 3-4 и более рецидивов заболевания. Чем больший срок от начала заболевания, тем латентные промежутки между активными периодами длительнее, а рецидивы проявляются все меньшим количеством элементов сыпи.

Комплекс серологических реакций на сифилис, реакция иммунофлюоресценции, реакция иммобилизации трепонем положительные практически во всех случаях вторичного периода сифилиса.

Третичный период сифилиса не является обязательным в течении заболевания. Третичные поражения возникают чаще всего между третьим и шестым годами с начала заболевания. Однако они могут развиваться и значительно позже — через несколько лет. Сифилидологи прошлых лет отмечали, что латентный период после вторичного сифилиса может быть неопределенной длительности, т.е. в одних случаях больной на протяжении всей жизни находится под угрозой развития третичного сифилиса. Конечно, чем длительней срок заболевания сифилисом, тем меньше вероятность возникновения третичных сифилитических поражений. Это обусловливается, прежде всего, высокой степенью иммунитета и незначительным количеством бледных трепонем в организме больного.

В возникновении третичных поражений сифилиса придают большое значение психическим, механическим и химическим травмам, а также факторам, снижающим защитные силы организма (хронические инфекции, алкоголизм и т.д.).

В третичном периоде сифилиса организм, высокосенсибилизированный по отношению к бледным трепонемам, реагирует даже на небольшое их число образованием инфекционной гранулемы. Клинически третичный период сифилиса характеризуется наличием бугорков и воспалительных узлов — гумм, которые бывают на коже и слизистых оболочках, во внутренних органах и нервной системе, в костях и суставах. Сифилитическим гуммам свойственны некроз, распад и последующее рубцевание. Сифилиды третичного сифилиса относительно немногочисленны, носят локализованный, органный характер. В силу разрушающего действия на ткани сифилитические гуммы приводят к деформациям, нарушениям функции и даже смерти в случаях поражения жизненно важных органов.

У некоторых больных при отсутствии третичных высыпаний могут развиться поздние формы нейросифилиса и висцерального (органного) сифилиса.

Течение сифилиса в третичном периоде также волнообразное: активные проявления сменяются латентными периодами. В третичном периоде сифилиса количество рецидивов незначительно, активные и латентные периоды значительно продолжительнее, чем при вторичном сифилисе. Продолжительность этих периодов может длится годами. Третичный период без лечения продолжается многие десятилетия, практически до конца жизни больного.

Серологические реакции при третичном сифилисе положительные у 70-80% больных, реакция иммунофлюоресценции (РИФ) и реакция иммобилизации трепонем (РИБТ) — положительны у всех больных.

Специфическое лечение сифилиса, приводящее к его излечению, безусловно, исключает переход одною периода болезни в другой.

Деление сифилиса на стадии имеет условный характер. Наблюдаются отклонения от обычного «классического» течения болезни, отмечается изменение продолжительности периодов и отсутствие последовательности их смены.

При переливании крови от донора, больного сифилисом, или при глубоком инфицировании (порез, укол) кожи и слизистых оболочек, когда бледные трепонемы попадают непосредственно в ток крови, сифилитическая инфекция развивается без образования твердого шанкра и регионарного склераденита — «обезглавленный» сифилис. В подобных случаях через 2-2,5 месяцев после продромальных явлений появляются генерализованные высыпания, свойственные вторичному периоду сифилиса

Возможны случаи, когда вторичный свежий сифилис постепенно переходит во вторичный рецидивный без скрытого периода между ними.

При пониженной реактивности и ослаблении иммунобиологической сопротивляемости организма больною течение сифилиса может быть злокачественным. В этих случаях сифилис, получивший в прошлом название «злокачественный», характеризуется наличием гангренозного или фагеденического шанкра, укорочением первичного периода, отсутствием поражения лимфатических узлов, развитием пустулезных и язвенных обильных высыпаний, повышением температуры, частыми рецидивами, тяжелым поражением внутренних органов, иногда отрицательными результатами серологических реакций крови. В литературе описаны редкие случаи «галопирующего» сифилиса, характерной особенностью которого является быстрое наступление (через один два года после заражения) третичного периода сифилиса

При доброкачественном течении сифилиса весь вторичный период ограничивается развитием только вторичной свежей сыпи или одним-двумя сравнительно легкими рецидивами болезни.

Допускается возможность многолетнего бессимптомного течения сифилиса с самого его начала. Болезнь диагностируется через многие годы после заражения на основании положительных результатов серологических реакций крови (скрытый серопозитивный сифилис, называемый в этом случае скрытым неведомым сифилисомsyphilis ignorata или в стадии поздних воспалительно-дегенеративных изменений нервной системы (спинная сухотка, прогрессивный паралич) и поражений внутренних органов.

Большинство исследователей склонны считать, что самоизлечение сифилиса возможно. Об этом свидетельствуют литературные данные об отдаленных результатах наблюдения за значительным числом больных сифилисом, которым не проводилось специфическое лечение.

Так в 1890-1910 годах в клинике города Осло больных первичным и вторичным сифилисом лечили только наружными индифферентными средствами. В 1929 году при обследовании 228 таких больных, установлено, что у 68 (29,8%) не было ни клинических, ни серологических проявлений сифилиса. В 1955 году опубликованы данные про 1 147 больных, не получавших противосифилитического лечения. 10,8% из них умерли от сифилиса, у более чем 40% больных развились те или иные проявления сифилиса, у 30% были зафиксированы только положительные результаты серологических реакций, а у 30% обследованных ни клинических, ни серологических специфических изменений обнаружить не удалось. Аналогичные результаты были получены в штате Алабама (США), где провели недопустимый опыт на людях: 112 «добровольцев», заразившихся сифилисом, были оставлены под контролем без лечения. Наблюдения проводились с 1933 года по 1963 год.

На современном уровне развития медицинской науки нельзя абсолютно достоверно ответить на вопрос о возможности самоизлечения сифилиса. Нет тестов, которые свидетельствовали бы об этиологическом (микробиологическом) излечении — освобождении организма от возбудителя. Если признать факт существования L-форм бледных трепонем, возможно не обладающих или со слабовыраженными антигенными свойствами, то можно допустить, что при отсутствии лечения у 30% больных, у которых через много лет после ранних форм сифилиса не отмечаются клинические и серологические проявления болезни, наступило клиническое излечение, а микробиологического, вероятно, не произошло.

Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
Екатерина Скулкина похудела на 30 КГ за месяц! Для этого она дважды в день...
Гемморой больше не проблема! Просто нужно...
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий