Симптом головокружения в трактовке разных больных выглядит обычно по-разному, в зависимости от характерологических и психологических особенностей пациента. Для головокружения характерны три основных ощущения: пациент чувствует,
- что все предметы вокруг него как бы уплывают, сдвинулись с места,
- что он сам как бы теряет почву под ногами,
- неспособен стоять прямо, удерживать равновесие.
Истинное головокружение вестибулярной природы — это чувство действительно внезапного смещения. В первом случае больной ощущает, что он смещается вместе со всем окружающим, причем, если сам он как бы смещается вправо, то все вокруг него плывет влево, и наоборот. Во втором случае окружение движется взад, вперед или вбок, земля движется под ногами пациента или под кроватью, на которой он лежит. В третьем случае пациент, если он стоит на ногах, чувствует, что внезапно падает, летит вниз или переживает такое ощущение, как при быстром подъеме на лифте.
В конечном счете, во всех этих случаях речь идет о расхождении между объективными пространственными соотношениями и их субьективным восприятием. Однако больные называют головокружением не только упомянутые ощущения, но и всякое чувство неуверенности, слабость, предобморочное состояние. Поэтому всегда очень важно точно проанализировать, что же ощущает больной на самом деле.
Всякое головокружение сопровождается чувством неуверенности и страха. Часто отмечается тошнота, рвота, бледность, потливость.
Основная роль принадлежит вестибулярному аппарату. Афферентные раздражения (импульсы) идут из лабиринта по вестибулярному нерву в мозговой ствол, в вестибулярные ядра и в боковую стенку четвертого желудочка головного мозга, а отсюда в мозжечок, к глазодвигательному ядру, в спинной мозг и в кору головного мозга. В том случае, если больной ощущает головокружение как кружение в определенном направлении, следует предполагать поражение вестибулярного аппарата: лабиринта, вестибулярного нерва, вестибулярных ядер или мозжечка. Во всех этих случаях может наблюдаться нистагм.
При поражениях лабиринта головокружение очень сильное, внезапное, все предметы сдвигаются в сторону, противоположную стороне поражения. При центральных поражениях вестибулярной системы предметы окружающей среды смещаются в сторону поражения. К тому же центральные поражения вестибулярного аппарата не всегда сопровождаются головокружением.