|
|
|
Слово «диагноз» (происходит от греческого dia — врозь и gnosis — знание), судя по его этимологии, означает не просто узнавание болезни, ее определение, но и подразумевает определенную дифференциацию.
Проведение дифференциальной диагностики — понятие более широкое, это процесс отбора единственно возможного или наиболее вероятного заболевания на основании выявления и сопоставления целого ряда симптомов. Дифференциальный диагноз является конечным результатом сложного процесса, наиболее важной в котором служит фаза отбора. Результат зависит от логического мышления, опыта врача, от знания того, какие заболевания возможны при данных условиях и симптомах.
Дифференциальная диагностика возможна на основе полных сведений о заболевании и правильной их оценки.
Чтобы диагностировать синдром Кушинга, опытному врачу достаточно просто взглянуть на больного. В этом случае дифференцировать не приходится: хотя ожирение, гипертония и полиглобулия могут наблюдаться и при других заболеваниях, сочетание их с большой долей вероятности говорит о заболевании надпочечников.
Дифференциальный диагноз ставится позднее, при установлении конкретной причины, вызвавшей развитие синдрома Кушинга: первичное поражение гипофиза, гипертрофия надпочечников, доброкачественная или злокачественная опухоль надпочечников или другого органа. Совершенно иное положение при постановке диагноза у больного с высокой температурой. В этом случае приходится выбирать из множества возможностей, последовательно оценивая их.
Дифференциальный диагноз по возможности должен быть этиологическим диагнозом. Это значит, что в процессе дифференциации следует определить причину, вызвавшую патологические явления, на прекращение вредного воздействия которой и должно быть направлено лечение. К сожалению, этиология многих заболеваний еще не выяснена, поэтому и не всегда возможен этиологический диагноз. В таких случаях следует рассмотреть возможные патогенетические варианты, из них выбрать тот, который привел к развитию заболевания (патогенетический диагноз).
Однако не всегда возможно и это.
Иногда можно определить только группу, к которой относится данное заболевание, распознать болезнь лишь на основании опыта подобных наблюдений в прошлом или его описания в литературе. Нередко удается найти только симптомокомплекс, которому, вероятнее всего, соответствует картина болезни. В этом случае дифференциальный диагноз может быть только симптоматическим.
Если, например, в легком выявлен инфильтрат, то в любом случае необходимо стремиться к постановке этиологического диагноза, поскольку характер последующего вмешательства обуславливается природой воспалительного процесса: туберкулезное, кокковое, вирусное, микоплазматическое, грибковое, вызвано инфарктом.
Если у больного наблюдается повышенная кровоточивость, то дифференциальный диагноз ставится в первую очередь на основании определения причины этой кровоточивости: снижение количества тромбоцитов, изменение их функции, недостаток факторов, обуславливающих нормальное свертывание крови, повышение количества веществ, снижающих кровоточивость, изменение стенок сосудов и пр.
Бывает, что при дифференциальной диагностике врач не может опереться даже на патогенетическую основу. Таковы многие состояния, сопровождающиеся высокой температурой, повышенной СОЭ, болями в костях или суставах, повышенным количеством глобулина. Их можно отнести к группе аутоиммунных заболеваний (например, принять за системную красную волчанку), к опухолям, принять за макроглобулинемию или плазмоцитому. В этих случаях выявленные симптомы «подгоняются» под хорошо очерченную клиническую картину.
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Наталья уже как щепка (-25 КГ за месяц)! Для этого она дважды в день...
|
Ощутите радость материнства! Нужно всего лишь после еды...
|
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
|