Чесотка

 4203
ГЛИСТЫ - причина смертей у 87% людей Выгоните прочь паразитов, пока не поздно!
Натощак пейте настойку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
Читать далее >>
Личный совет паразитолога №1 в России
Паразиты живут внутри каждого!

Чесотка — одно из самых распространенных паразитарных забо­леваний кожи. Заболеваемость чесоткой волнообразная: подъе­мы и спады повторяются через 11-30 лет. Это явление связы­вают с периодическим повышением агрессивности чесоточ­ного клеща.

В период с 1990 по 1994 г. заболеваемость чесоткой росла, с 1995 г. происходили стабилизация и постепенное снижение заболеваемости чесоткой. В 2000 г. число зарегистри­рованных больных чесоткой было более чем в 2 раза мень­шим, чем в 1995 г.

Заболеваемость чесоткой резко повышается во время ка­таклизмов — войн, стихийных бедствий, экономической разрухи, социальных потрясений, приводящих к ухудшению са­нитарно-гигиенических условий, увеличению миграции, по­явлению большого числа беженцев и переселенцев, увеличе­нию числа лиц без определенного места жительства и занято­сти, обнищанию населения. Обычно рост заболеваемости че­соткой соответствует росту заболеваемости венерическими болезнями.

Опыт последнего десятилетия показывает, что широкое распространение эротической и порнографической продукции, алкоголизм, наркомания, преступность, пропа­ганда насилия способствуют расширению контингента соци­ально неадаптированных лиц, которые наиболее часто забо­левают чесоткой и создают вокруг себя неконтролируемые очаги инфекции.

Чесоткой чаще болеют молодые люди. Российские ученые установили, что среди заболевших чесоткой 79% составляют лица моложе 29 лет, а каждый 4-6-й из них — ребенок.

Возбудитель чесотки

Возбудитель чесотки — чесоточный клещ (чесоточный зу­день) — имеет небольшие размеры, по форме напоминает черепаху. Самка клеща имеет широкоовальное тело размером приблизительно 0,3 мм на 0,45 мм. Самцы более мелкие, их тело овальной формы, длиной не более 0,2 мм.

После оплодотворения самки самцы погибают. Оплодот­воренная самка в роговом слое кожи человека вначале про­буравливает вертикальный, а затем горизонтальный ход дли­ной от 10 мм до 10 см, в котором и паразитирует до 2 месяцев. За это время она откладывает в этом ходе до 50 яиц. Из яиц через 6 дней появляются личинки, которые через 2 недели превращают­ся в половозрелых клещей. Таким образом, в течение своего жизнен­ного цикла клещи дважды выходят на поверхность кожи. Это происходит на личиночной и взрослой стадиях.

Вне чесоточного хода самка остается жизнеспособной 5-12 дней, иногда 2 недели. Особенно благоприятная для нее среда — натуральные (шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные) ткани.

Происхождение болезни

Еще в Древнем Китае и Древней Греции чесотку считали кожной болезнью. Латинское назва­ние чесотки — «скабиес» — появилось в Древнем Риме и ис­пользуется до сих пор. Чесоточный клещ обнаружен после изобретения микро­скопа, а как возбудитель чесотки описан в 1834 г. Первое подробное описание чесотки с изложением при­чин возникновения, признаков болезни и ее лечения сделал австрийский дерматолог Ф. Гебра в 1844 г.

Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...

Пути заражения чесоткой

Источник заражения чесоткой — больной человек, который чаще всего заражает другого человека путем прямо­го контакта, особенно во время совместного пребывания в постели, половых сношений, реже при массаже, уходе за боль­ным. Возбудитель чесотки передается и непрямым путем — через предметы личного пользования (мочалку, полотенце, простыню и др.).

Сравнительно редко люди заражаются чесоткой от живот­ных — собак, кошек, кур, крыс, голубей, на которых обита­ют клещи, способные вызвать заболевание и у человека.

Течение болезни и ее проявления

Только самки и личинки чесоточного клеща способны к инвазии, и только они участвуют в заражении. При заражении самками инкубационный период чесотки практически от­сутствует, так как, внедрившись в кожу, они сразу начинают прокладывать ход и откладывать яйца. При заражении личин­ками инкубационный период чесотки колеблется от 8-12 дней до 4-6 недель в зависимости от количества попавших на кожу клещей, области тела, пораженной ими, сезона — в теплое время года инкубационный период короче.

Симптомы чесотки

Основные симптомы чесотки: зуд, усиливающийся по ве­черам, особенно в постели, чесоточные ходы в коже, типич­ная локализация поражений, линейные расчесы на коже.

Усиление зуда при чесотке вечером и ночью обусловлено суточным увеличением активности клещей в это время и выделения ими секрета, который размягчает роговой слой кожи и раздражает нервные окончания.

Чесоточные ходы локализуются преимущественно на уча­стках с самой большой толщиной рогового слоя.

Их чаще все­го обнаруживают:

— в межпальцевых складках кистей (кисти яв­ляются «зеркалом» чесотки);

— на сгибательной поверхности лучезапястных суставов;

— на внутренней поверхности предпле­чий и плеч;

— на туловище;

— на стопах;

— на животе ниже пупка;

— яго­дицах и межъягодичной складке;

— вокруг сосков у женщин;

— на крайней плоти и головке полового члена;

— на ладо­нях;

— на подошвах;

— на лице и голове у малых детей.

Чесо­точный ход имеет вид прямой или дугообразной сероватой или белой линии, слегка возвышающейся над поверхностью кожи, шириной около 0,5 мм, длиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. На слепом (головном) конце че­соточного хода можно увидеть маленький пузырек диаметром 2-4 мм, розовато-красный узелок или сероватую или кровя­нистую корочку. Клещей обычно находят в покрышках этих пузырьков.

При повторном заражении часто образуются пузырьки и грязно-желтые корочки. Поскольку в папулах и везикулах вне чесоточных ходов нет клещей, это свидетельствует об аллергической природе высыпаний. На коже разгибательной поверхности локтевых суставов и в области лопаток нередко появляются нетипичные для чесотки узелки, пузырьки и корочки. У людей, долго болеющих чесоткой, обыч­но много расчесов и кровянистых корочек.

В последние годы участились случаи выявления стертых, малосимптомных или атипичных форм чесотки. У таких боль­ных зуд обычно слабый и непостоянный, чесоточные ходы немногочисленные, обнаруживаются с трудом. Иногда больные месяцами страдают, но не обращаются за помощью к врачам, да и врачи в таких случаях нередко ошибаются. У людей, которые часто используют стероидные мази и кремы, постоянно соприкасаются с продуктами перегонки нефти или часто принимают противоаллергические средства, развивается стертая чесотка, которую иногда называют не­распознанной. Но эти больные очень заразны и опасны для членов семьи и окружающих. Ведь стероидные гормоны, об­ладающие противовоспалительным и противозудным действи­ем, создают идеальные условия для размножения клеща.

Чесотка осложняется пиодермией с экзематизацией, вос­палением лимфатических сосудов и узлов, при этом у боль­ных иногда повышается температура тела, увеличивается СОЭ.

При иммунодефицитных состояниях, у лиц долго принимаю­щих препараты глюкокортикоидных гормонов и цитостатические средства, у больных такими тяжелыми болезнями, как лейкоз, лепра, спинная сухотка, обширный кандидоз, слабоумие, болезнь Дауна, развивается особенно тяжелая норвежская чесотка. Она характеризуется обильной сыпью (состоящей из узелков, пузырьков, чешуек, корок), уплотнением и покраснением почти всей кожи с множествен­ными массивными корками (эритродермия) и слабым зудом. На поверхности корок бывают трещины, бородавчатые раз­растания. В нижних слоях этих корок находится масса клещей (до 200 штук на 1 см2) на разных стадиях развития. У больного норвежской чесоткой постоянно держится высокая температура тела. От него исхо­дит неприятный запах. Волосы пепельно-серые, редкие, мес­тами совсем отсутствуют.

Не вылеченная чесотка длится месяцы и годы.

Диагностика чесотки

Распознавание болезни основывается на ощущениях боль­ного, признаках поражения кожи, данных эпидемиологичес­кого расследования (выявления источника заражения) и об­наружении возбудителей болезни лабораторным путем.

Чесоточного клеща находят несколькими способами — методом тонких срезов рогового слоя кожи в области чесо­точных ходов, обработкой срезов в течение 5 мин 20 % щело­чью (NaOH) и последующим их исследованием под микро­скопом, методом щелочного препарирования кожи и экспресс-методом с применением молочной кислоты. Последний метод используют наиболее часто. Так удается обнаружить не только клеща, но и его яйца у 50-70 % больных. Частота выявления клеща зависит от выраженности признаков болезни и навыков специалиста.

Принципы лечения

До последнего времени в нашей стране чесотку в основном лечили бензилбензоатом и препаратами серы. Чесотку у взрослых лечат 20 % водно-мыльной суспензией бензилбензоата, у детей в возрасте до 3 лет — 10 % суспензией.

Необходимо тщательно вымыть руки, взболтать суспен­зию, а затем втереть ее в весь кожный покров (кроме головы) в определенной последовательности: сперва — в кожу обеих кистей, затем — в кожу рук, туловища и, наконец, в кожу ног и стоп.

Лечение продолжается 2 дня: по 2 последовательных втира­ния в течение 10 минут с 10-минутным перерывом между ними. Но после такого лечения некоторые личинки остаются жи­выми, вылупливаются и внедряются в кожу. В результате воз­никает рецидив чесотки. Поэтому метод модифицирован: эмуль­сию бензилбензоата втирают в 1-й и 4-й дни лечения. Больной перед втиранием эмульсии должен принять ванну и тщатель­но вымыться с мылом и мочалкой. Нательное и постельное белье нужно сменить дважды: после первого и второго втира­ния препарата. Затем 3 дня не мыться, потом принять горячий душ и вновь сменить белье.

Иногда лечат чесотку по методу М.П. Демьяновича. После­довательно втирают в кожу туловища и конечностей 60 % ра­створ гипосульфита натрия (раствор № 1) и 6 % раствор кон­центрированной соляной кислоты (раствор № 2). Для лече­ния детей концентрации этих растворов ниже — 40 % раствор № 1 и 4 % раствор № 2.

Перед лечением чесотки больному нужно тщательно вымыться с мылом. Вначале в течение 10 минут втирают раствор № 1 в той же последовательности, что и бензилбензоат. Затем 10 минут больной обсыхает. За это время на коже появляется множе­ство кристалликов гипосульфита. Потом раствор гипосульфи­та наносят снова в той же последовательности, но только смачивая кожу без втирания, чтобы не стереть образовавши­еся кристаллы.

Спустя 10 минут кожу обрабатывают раствором № 2 (пред­варительно обязательно вымыть руки) новым тампоном или губкой 2-4 раза с перерывами по 5 минут (для обсыхания).

После втираний и обсыханий больной надевает чистое бе­лье, меняет постельное белье и не моется 3 дня. Кисти рук после каждого мытья следует вновь обработать обоими ра­створами. Через 3 дня больной принимает горячий душ с мы­лом, опять меняет нательное и постельное белье. При необ­ходимости курс лечения повторяют.

Одно время популярным было лечение чесотки полисуль­фидным линиментом (10 % для взрослых, 5 % для детей), который втирали в течение 10-15 минут: детям — во всю повер­хность тела, взрослым — тоже, за исключением кожи головы. Лечение длится 2 дня. Затем больной не моется 3 дня, после чего принимает горячий душ с мылом, меняет нательное и постельное белье (первый раз он меняет белье в первый день лечения). В настоящее время этот метод используется редко.

Долго основными препаратами для лечения чесотки были мази, содержащие серу (20 % и 33 % серная мазь, мазь Вилькинсона). После горячего душа с мылом больной втирает одну из этих мазей в пораженные участки кожи ежедневно в тече­ние 5-7 дней. Через 6-8 дней он моется с мылом, меняет натель­ное и постельное белье. Точно так же, как серные мази, при­меняют 5 % водную эмульсию мыла «К».

За рубежом кроме описанных выше средств для лечения чесотки используют перуанский бальзам, клофенотан или 6 % ДДТ, линдан или 1 % гамма-бензолгексохлоран, 10 % крота-митон-крем. Тиобендазол назначают внутрь из расчета 25 мг/кг в день в течение 10 дней, а местно — 5 % крем с тиобендазолом для смазывания кожи в течение 5 дней.

В 1984 г. французская лаборатория СКАТ выпустила аэро­зольное противочесоточное средство спрегаль, в котором дей­ствующим началом является эсдепалетрин. Это средство ши­роко используется в настоящее время. Аэрозолем обрабатывают всю кожу 1 раз вечером, особенно тщательно — места поражения. На следующий день больной меняет натель­ное и постельное белье и не моется минимум 12 часов, затем принимает горячий душ с мылом. Через 3 дня лечение спрегалем необходимо повторить. Всех контактировавших с боль­ным также следует обработать аэрозолем спрегаль. Одного флакона аэрозоля хватает для обработки 2-3 человек. Так из­лечиваются 91 % больных.

Обязательна тщательная дезинфекция одежды и постель­ных принадлежностей путем их стирки с последующим кипя­чением или путем обработки белья аэрозолем А-ПАР (фир­мы СКАТ, Франция), которая обеспечивает дезинфекцию белья за 2 часа.

Больным норвежской чесоткой вначале нужно очистить кожу от гнойных корок кератолитическими средствами, а за­тем применить описанные выше препараты, но обязательно в условиях стационара.

Безусловно, необходим тщательный осмотр всех членов семьи больного чесоткой или соседей по комнате в общежитии. В зави­симости от результатов осмотра проводят их лечение или про­филактическую обработку.

Прогноз болезни

Чесотка хорошо поддается лечению. У некоторых больных после проведенной полноценной терапии длительное время могут оставаться зудящие папулы, которые специалисты называют постскабиозной лимфоплазией кожи (чаще эти папулы наблюдаются у мужчин на половом члене, на мошонке, на локтях, ягодицах, в подмышечных облас­тях, на молочных железах у женщин). Этот симптом не явля­ется показанием для дополнительного курса специфического лечения чесотки у взрослых или для освобождения детей от посеще­ния детского коллектива, но в этих случаях показано приме­нение антигистаминных препаратов, индометацина, стероид­ных мазей, в том числе и под окклюзионную повязку, лазеро­терапии.

Для большей эффективности лечения чесотки очень важно провести текущую и заключительную дезинфекцию в месте проживания больного и его семьи. Текущую дезинфекцию они проводят сами. Для этого им нужно прокипятить белье в 1-2 % растворе соды или со стиральным порошком; верхнюю одежду хорошо вытряхнуть, обработать по швам аэрозолем А-ПАР и прогладить через 2 часа горячим утюгом.

Крупные вещи (шубы, пальто, плащи) сложить в целлофановый мешок, плотно зак­рыть и оставить на 10-14 дней, затем вытряхнуть их и прогладить.

Заключительную дезинфекцию при чесотке должен проводить работ­ник дезинфекционного отделения Центра гигиены и эпиде­миологии после госпитализации больного или после оконча­ния его амбулаторного лечения.

Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
Екатерина Скулкина похудела на 30 КГ за месяц! Для этого она дважды в день...
Гемморой больше не проблема! Просто нужно...
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий