Врожденный листериоз

 2108
ГЛИСТЫ - причина смертей у 87% людей Выгоните прочь паразитов, пока не поздно!
Натощак пейте настойку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
Читать далее >>
Личный совет паразитолога №1 в России
Паразиты живут внутри каждого!

Листериоз – это тяжелая инфекционная болезнь, вызванная зоонозом. В свою очередь зоонозы – это такие паразиты, название которых происходит от греческих слов  «зоо» — живое существо и «ноз» — болезнь.

Возбудители, которые вызывают листериоз у новорожденного, паразитируют в организмах животных, таким образом, любое животное может служить своеобразным резервуаром для листерий. Детально изучил и описал листериоз ученый Халфес, правда, назвал он этот паразит Bacterium hepatis.

Прорыв в изучении возбудителя состоялся еще в прошлом веке, можно сказать, что листериоз  получил свое первое латинское имя в 1911-м году. Затем благородное дело изучения столь опасного заболевания, как листериоз, в том числе и врожденный листериоз, продолжил доктор, ученый, американский хирург Мюррей, который выделил из организма лабораторных животных (кроликов и морских свинок) собственно возбудителя.

Но лишь в 1923-м году заболевание было названо так, как сегодня его и «величают», а именно – листериоз (врожденный листериоз, листериоз у новорожденного). Болезнь названа была  У. Пири, благодарным учеником выдающегося  английского хирурга Джозефа Листера.  Возбудитель переименован в Listeria monocytogenes  или LM.

Листериоз протекает в разных формах, как острой, так и хронической. Листериоз у новорожденного отличается своими особенностями, связанными с внутриутробным заражением, состоянием организма матери.

Наиболее характерными признаками, которыми «славится» листериоз, являются лихорадочное состояние, тяжелая интоксикация  (отравление) организма, поражение (увеличение) лимфатических узлов. Может быть и патология нервной системы, а также развитие реакции, называемой мононуклеарной (реакция  в периферической крови). К счастью, процент заболеваемости листериозом, тем более листериозом новорожденных, относительно невысокий.

Тем не менее, врожденный листериоз – это чрезвычайно опасное, порой смертельное заболевание. Статистика говорит о том, что врожденный листериоз уносит жизни у 70-80 % детей. Большую опасность листериоз представляет  также для беременных женщин, так как процесс вынашивания плода часто прерывается, порой заканчивается рождением мертвого ребенка.

Этиология

В 1926-м году в английском городе Кембридже был выявлен микроб-возбудитель. Он был обнаружен  на самом деле на десять лет раньше, но именно Мюррей более подробно и детально его описал. Ученого заинтересовало повышение уровня моноцитов (моноцитоз) в крови подопытных животных. Моноциты – это особый вид лимфоцитов, он самый крупный из всех видов клеток крови.

Листериоз словно дает толчок к увеличению этих «гигантов», что приводит к нарушению нормального соотношения гемоглобина и эритроцитов крови. Годом позже его коллега, Пири изучал на севере Африки болезнь диких животных, точнее грызунов. Работал Пири в институте имени Листера, там же и было дано название возбудителю — по имени великого английского хирурга, Джозефа Листера. Еще спустя год листериоз был обнаружен у человека, причем также был выявлен и источник заражения – овцы. С 1940-го года болезнь стала называться во всем мире – листериоз.

Природа многообразна в  видовом «ассортименте», это напрямую касается болезни – листериоз, носителем которой могут быть более сорока видов млекопитающихся. Любая мышка, птица, заяц или кролик, овцы, козы, свиньи и коровы – это далеко не полный перечень живых, природных «инкубаторов» для  грозного, смертельно опасного заболевания – листериоз.

Если учесть, что в список входят еще и 22 вида птиц, от уток, курей до диких глухарей и рябчиков, то листериоз становится действительно опасным. Без сомнения, рябчики и глухари не часто встречаются городским жителям, да и близкий контакт с ними вряд ли возможен в реальной жизни. Однако милые домашние курочки, гуси, проживающие в деревенском дворе бабушки и так далее, гораздо ближе, чем нам кажется. Поэтому контактируя с любым представителем животного и птичьего мира, следует быть предельно осторожным, дабы предупредить малейшую возможность инфицирования.

Листериоз, врожденный листериоз у новорожденного – это редкие заболевания, но они существуют и в наше время. Примером тому может стать совсем свежая информация.

В октябре 2011 года в 26 штатах Америки были зафиксированы случаи заболевания. Листериоз унес жизни 25 человек, а количество инфицированных достигло 123-х человек.

Такая невиданная вспышка болезни встревожила не только американских врачей, но и все мировое сообщество. Тревогу вызвал источник, в котором нашли листериоз. Им оказался совсем не представитель животного мира, а обычные дыни. Таким образом, ученые предполагают, что листериоз, а значит и врожденный листериоз у новорожденного возможен даже в городских, цивилизованных условиях, где практически отсутствует прямой контакт с животными.

Теперь подробности о том, как выглядит этот маленький, но опасный враг.

Листерия имеет в «арсенале» специальный жгутик, помогающий паразиту передвигаться, а также сооружать защитную капсулу, чтобы жить и питаться внутри животных, а затем и человеческих клеток. Листериоз вызывается классическим паразитом, который обладает способностью пробираться в клетки организма. Делает он это путем фагоцитоза.

Явление фагоцитоза открыл Мечников, который описал данный процесс захватывания и поглощения  у кровяных и тканевых  клеткок. Образно говоря, любое инородное вещество поглощается подвижными клетками организма, чтобы их обезвредить. Но листериоз, в том числе врожденный листериоз, тем и коварен, что листерии передвигаются по клетке, как бы продавливая клеточную мембрану.

Получается, что именно листерии выступают в роли фагоцитов по отношению к клетке, а не наоборот. Таким образом, листериоз может развиваться даже в кишечнике, поскольку  паразиты преодолевают барьеры слизистой оболочки, не вступая в контакт с противодействующими антителами (нейтрофилами и комплементами). Попадая в кровь, возбудитель начинает разрушительную работу в организме человека.

Листерии чрезвычайно живучи, они могут размножаться при довольно низких температурах, прямо в почве, иногда и в воде, порой на растениях или пищевых продуктах. Так и произошло, по всей вероятности в 2011-м году в США. В то время, как многие «собратья» по инфекционному семейству крайне негативно реагируют на температурные режимы – холод и жар, листерия  может жить даже в холодильнике. Этот микроб зачастую так и называют – «бактерия из холодильника».

Таким образом, листериоз, в том числе и врожденный листериоз, несмотря на статистическую редкость, может стать гораздо ближе ко всем нам, чем кажется на первый взгляд. Листериоз можно победить лишь очень высокими температурами, возбудитель погибает при кипячении. Также прекрасно обезвреживают этот микроорганизм различные дезинфицирующие химические средства, такие как диоцид или хлогексидин. А вот спирт или формалин практически не влияют на активность и жизнеспособность листерии.

Патогенез врожденного листериоза

Механизм  процесса проникновения и патологического разрушения, словом, путь по которому «идет» листериоз  у новорожденного достаточно хорошо изучен. Для возбудителя, как и для подобных ему паразитов, самое главное – это состояние клеточного иммунитета человека. В данном случае, состояние иммунитета и матери, и ребенка, ведь речь идет о таком заболевании, как врожденный листериоз у новорожденного. Если клеточный иммунитет снижается  на любом сроке беременности, особенно в последнем триместре, то восприимчивость к инфекции, уязвимость организма повышается.

Инфицирование плода происходит через плаценту, то есть листериоз у новорожденного идет простым путем, проникает в организм ребенка трансплацентарно. Как правило, врожденный листериоз проявляется  в третьем  триместре беременности, когда листерия пробирается в пуповинную вену и далее с током крови начинает распространяться в тканях и органах плода. Врожденный листериоз такой формы формирует генерализированный (обширный) гранулематоз, что может повлечь за собой смерть ребенка. Гранулематоз – это воспаление практически всех сосудов, и малых и больших, от капилляров до вен, при этом в патологический процесс вовлекаются близлежайших органы, такие как почки, легкие, глаза и так далее.

Листериоз  у новорожденного характерен образованием гранулем, то есть своеобразных узелков, воспаленных и окруженных лимфоидными клетками. Листерии проникают в клетки, там закрепляются и начинают свое коварное дело. Клетки постепенно гибнут, образуются некротические микроочаги, инфильтраты. Вот такие разрушения, которые приносит листериоз, называются листериомами. Специфические узелки-гранулемы могут образовываться в печени, легких, селезенке, почках. Но самое любимое место, которое поражает врожденный листериоз – это нервная система. Если  поставлен диагноз врожденный листериоз новорожденного, то весь патологический процесс можно назвать генерализированным, таким, который чаще всего приводит к сепсису.

Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...

Листериоз у беременных

Плод, находящийся в утробе матери, поражается листериями трансплацентарно, соответственно, источником заражения может быть только мама ребенка.

Как же происходит инфицирование самой женщины?

Это может случиться, если будущая мама контактирует с домашним скотом, ухаживает за ним и так далее. Также возможно заражение матери при употреблении сырых яиц или зараженного сырого молока, плохо прожаренного мяса. Бывает, что женщина уже является носителем листериоза, но он протекает скрыто. Беременность может активизировать и обострить листериоз, перевести его в острую форму. Тогда внутриутробное заражение ребенка неизбежно.

Врожденный листериоз новорожденного – это заболевание, которое целиком и полностью исходит от матери. Статистика говорит, что у многих матерей, родивших детей, инфицированных листериозом, вообще не было никаких клинических проявлений заболевания. Оказывается, у беременных листериоз может «прятаться» и иметь слабовыраженные симптомы, сходные с признаками других заболеваний. Именно этим и коварен листериоз у беременных, которых через короткий период может стать смертельной угрозой для ребенка.

Врожденный листериоз – это опасный и непредсказуемый враг, болезнь, которая стремительно поражает множество органов и систем новорожденного. Часто листериоз маскируется под гриппозные состояния, может повышаться температура, болеть мышцы. За несколько недель до родов листериоз может проявиться симптоматикой, схожей с признаками обыкновенной простуды или ангины. Если женщина будет внимательна к своему здоровью, а врач лишний раз обратит внимание на симптомы, дабы исключить или подтвердить листериоз, то возможны и более благоприятные исходы из сложной ситуации.

Хроническая форма, которую может иметь листериоз, характерна ноющими болезненными ощущениями в низу живота, периодическими выделениями, часто листериоз сопровождает и многоводие. Если вовремя обратить внимание на тревожные и сомнительные симптомы, то у 90 % женщин при условии адекватного лечения беременность сохраняется.

Листериоз у новорожденного

Листериоз у новорожденного диагностируют в двух категориях – с ранним и поздним «стартом», то есть началом.

Врожденный листериоз у новорожденного с ранним началом может проявиться буквально в первые дни после рождения. Разумеется, причиной листериоза является внутриутробное инфицирование. Признаки его очень явные, как правило, это сепсис. Аспирация (всасывание) зараженной жидкости ребенком может поразить легкие, при этом смертность достигает почти 50 %.

Позднее начало врожденного листериоза у новорожденного, проявляется симптоматикой менингита. Это происходит на 10-й или 12-й день после родов. Такая форма проявления болезни характерна для другого пути заражения – внутрибольничного. Смертность в таких случаях несколько ниже, от 20-ти до 25-ти процентов.

Клинические проявления врожденного листериоза у новорожденного:

  • резкое повышение температуры – гипертермия;
  • респираторные заболевания;
  • гнойный менингит или менингоэнцефалит;
  • судороги, судорожный синдром;
  • специфические инфекционные гранулемы на миндалинах или на задней стенке глотки, возможно и конъюнктивы (наружная оболочка глаза);
  • папулы, сыпь;
  • рентгенограмма , показывающая обширные инфильтраты, схожие  с симптомами милиарного туберкулеза (туберкулезные бугорки, видимые в различных органах).

Диагностика врожденного листериоза у новорожденного

Диагностируют врожденный листериоз следующим образом:

  • Собирают анамнез состояния здоровья мамы. Был ли контакт  с животными, в том числе домашними, наблюдалось ли лихорадочное состояние, были ли ранее выкидыши или грязные околоплодные воды при предыдущих родах.
  • Проводят специфические исследования, в том числе и  бактериологическую диагностику околоплодной жидкости, а  также плаценты, мекония (самые первые испражнения, фекалии новорожденного), анализируют слизь из носа, зева, обследуют ликвор, кровь. Также проводят гистологическое исследование плаценты и обязательно — серологическое исследование.

Лечение врожденного листериоза

Лечат врожденный листериоз у новорожденного применением антибиотиков. Рекомендуется ампициллин в дозировке 200 мг на один килограмм веса ребенка – один раз в сутки. Также назначается гентамицин, в дозировке 7 мг на1 кгмассы тела, также раз в сутки. Вся терапия длится не менее двух недель, а затем проводится симптоматическое лечение.

Прогноз при врожденном листериозе

  • Если инфицирование произошло трансплацентарно, неизбежен выкидыш;
  • Если  врожденный листериоз поразил плод на поздних сроках беременности или в первые дни после рождения, гибель младенца возможна в  50 % случаев;
  • Возможна листериозная форма пневмонии, развивающаяся  в течение первых 12 часов после родов, что приводит к неизбежному летальному исходу;
  • Если листериоз проник в организм  в срок от 5-го до-30-го дня жизни, смерть ребенка возможна  в соотношении от 20-ти до 50-ти % случаев;
  • Если ребенок инфицирован в более позднем возрасте и получил своевременную терапию, то выздоровление возможно в 95 % случаев;
  • Если ребенок выживает после менингита, который вызвал врожденный листериоз, возможны проявления  паралича, часто диагностируется задержка психического и физического развития, могут быть и признаки гидроцефалии.
Чтобы ваш организм не "кишел" паразитами - добавляйте в воду пару капель...
Екатерина Скулкина похудела на 30 КГ за месяц! Для этого она дважды в день...
Гемморой больше не проблема! Просто нужно...
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым!

Написать комментарий