|
|
|
Доказано, что хламидии кроме мочеполового аппарата могут распространяться на глаза, суставы и систему дыхания.
Уже на сегодняшний день доказано, хламидиоз может обуславливать следующие состояния:
— бесплодие;
— патологию беременности;
— заболевания новорожденных и детей раннего возраста;
— в масштабах страны снижает уровень рождаемости.
Возбудитель хламидиоза
Хламидии — это микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они являются внутриклеточными паразитами. На сегодняшний день различают две основные формы существования хламидии:
— элементарное тельце, приспособленное к внеклеточному существованию;
— более крупное ретикулярное тельце.
Обнаружение элементарных телец указывает, что хламидии проходят инфекционную стадию жизненного цикла, приспособленную к внеклеточному существованию, причем одно элементарное тельце может давать от 200 до 1000 «инфекционных единиц».
Ретикулярное тельце отражает неинфекционную стадию жизненного цикла хламидии.
Но именно ретикулярные тельца являются метаболически активными (приспособляются к новым условиям) и размножаются путем деления пополам. Ретикулярные тельца представляют собой вегетативную форму хламидии, образующуюся в процессе размножения микроорганизма внутри клетки хозяина. Они и являются предшественником нового поколения элементарных телец хламидий.
Хламидии энергетически зависимы от других клеток, в связи с этим их и называют энергетическими паразитами. Хламидии не способны расти на искусственных питательных средах. В стадии элементарного тельца хламидии метаболически неактивны, не способны к размножению и не чувствительны к действию антибиотиков.
Хламидии, которые паразитируют у людей, бывают 15 типов:
— первые 5 из них вызывают тяжелое заболевание глаз — трахому;
— следующие 7 являются возбудителями инфекционных заболеваний мочеполового тракта и конъюнктивита;
— остальные 3 вызывают четвертую венерическую болезнь — паховый лимфогранулематоз, встречающийся в настоящее время в основном в тропических странах.
Во внешней среде хламидии теряют свою активность в течение 5 минут при температуре 70°С, и в течение 1 минуты — при температуре 100°С. А при температуре 18°С на хлопчатобумажной ткани хламидии сохраняют способность инфицирования до 2 суток. Они быстро погибают от действия обычных дезинфицирующих средств. Лучше всего хламидии сохраняются при низких температурах (от -20°С до -70°С) — до 10 мес.
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы...
|
Происхождение и пути заражения хламидиозом
Впервые хламидии были выделены из очагов воспаления мочеполовой системы человека в 1959 г., но их обнаружение не связывали непосредственно с заболеванием. Основные методы диагностики хламидийных поражений организма, в частности мочеполовых органов, начали использовать в практике уже в 1979 году.
Хламидиозом мочеполовых органов болеет только человек. Заражение почти во всех случаях происходит при половых контактах, в основном при случайных добрачных и внебрачных половых связях с малознакомыми партнерами. Источниками заражения обычно бывают мужчины и женщины с манифестными (высокой активностью возбудителя) и клинически (наружно) бессимптомными формами хламидийной инфекции.
Большую роль в распространении болезни также играют пациенты со смешанной инфекцией мочеполовых путей, например гонококково-хламидийной, гонококково-трихомонадно-хламидийной.
У таких больных признаки гонорейной или трихомонадной инфекции наслаиваются на симптомы хламидиоза, затрудняют распознавание последнего, а применяемое лечение неэффективно в отношении хламидии.
Хламидиозом можно заразиться также неполовым путем, через предметы обихода и даже через руки, загрязненные глазными секретами или выделениями из половых органов больного. Таким способом чаще заражаются дети.
Исследования последних лет доказали возможность внутриутробного инфицирования плода данным заболеванием. В медицинской практике описаны случаи поражения конъюнктивы и носоглотки у новорожденных в результате инфицирования во время родов. Таким образом, заражение возможно при прохождении плода через пораженную хламидиями шейку матки.
Симптомы мочеполового хламидиоза
Хламидии, как и гонококки, поражают слизистые оболочки мочеиспускательного канала, канала шейки матки, прямой кишки, глаз и глотки. В большинстве случаев хламидийная инфекция у мужчин проявляется хламидийным уретритом, который отличается следующими симптомами:
— инкубационный период заболевания длится от недели до 1 месяца;
— неприятные беспокоящие ощущения считаются малозаметными или вообще не обращают на себя внимания;
— зуд в области мочеиспускательного канала;
— умеренные выделения и незначительные рези при мочеиспускании.
У мужчин, заболевших хламидиозом, вначале поражаются слизистые оболочки мочеиспускательного канала, а затем и другие органы мочеполовой сферы:
- предстательная, куперова и парауретральные железы;
- семенные пузырьки;
- придатки яичек;
- яички.
У женщин чаще воспаляются оболочки канала шейки матки и маточных труб. У некоторых женщин инфекция распространяется до яичников и даже на брюшину, вызывая перитониты (воспаление брюшины). Из мочеиспускательного канала хламидии нередко проникают в мочевой пузырь, вызывая его воспаление. Иногда у женщин и у пассивных гомосексуалистов обнаруживают хламидийное воспаление прямой кишки, часто протекающее почти бессимптомно.
Различают острое, подострое, хроническое и скрытое течение хламидийной инфекции.
У больных острым хламидиозом краснеют слизистые оболочки мочеиспускательного канала и шейки матки, иногда учащаются позывы к мочеиспусканию, появляются слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала и влагалища.
При подостром и хроническом течении болезни эти симптомы у мужчин и женщин выражены слабее, гнойно-слизистые выделения у них бывают лишь по утрам. Если течение хламидиоза скрытое, больные часто даже не подозревают о своей болезни.
У женщин признаки хламидийных поражений мочеиспускательного канала, бартолиновых желез, влагалища, равно как и воспаления шейки матки, чаще всего скудные. Лишь некоторые женщины обращают внимание на выделения из половых органов, тяжесть внизу живота и боль в области поясницы, особенно в период менструации. Хламидиоз верхних отделов половой сферы у женщин протекает так же, как и другие мочеполовые инфекции.
У больных смешанной хламидийно-трихомонадной инфекцией хламидии захватываются трихомонадами и остаются жизнеспособными в их телах около 2 суток. Поэтому после противо-трихомонадного лечения хламидии не теряют активности и обусловливают развитие уретритов.
У каждого второго новорожденного, заразившегося хламидиозом во время родов от больной матери, возникают явные признаки хламидийных конъюнктивитов, ринитов, назофарингитов, пневмоний. У другой половины зараженных новорожденных исследователи выделяли хламидии из глазного секрета, с поверхности носовой части глотки, из влагалища, прямой кишки, хотя симптомов болезни у них фактически не было.
До сих пор точно не известна длительность носительства хламидии новорожденными. Поэтому трудно исключить предположение, что хламидийная инфекция у подростков существует с рождения. Особенно это касается тех, кто еще не начинал половую жизнь.
Очень опасна болезнь Рейтера, для которой характерно одновременное поражение хламидийной инфекцией мочеиспускательного канала, глаз и суставов.
Диагностика урогенитального хламидиоза
В настоящее время диагностика хламидиоза — это дорогостоящий сложный процесс, так как хламидии очень малы и не растут на искусственных питательных средах. Для обнаружения хламидии в лаборатории требуются подготовленные специалисты. Брать материал лучше всего инструментами одноразового использования, специально предназначенными для микроорганизмов этого вида. Материал для исследования берет венеролог, акушер-гинеколог или уролог.
В исследованиях, которые проводятся в большинстве кожно-венерологических диспансеров, под микроскопом обнаруживают хламидии внутри клеток лишь у 15— 20 больных из 100.
Более надежные способы выявления хламидийной инфекции — так называемый культуральный (для исследования отделяемое из очагов поражения высевают на культуру живых клеток — фибробластов), а также иммунофлюоресцентный и иммуноферментный. Последние два метода сейчас широко применяют во всем мире. Их высокая чувствительность и специфичность обусловлены использованием антител против хламидии. Эти методы особенно хороши для обследования больного до лечения.
После лечения хламидиоза антибиотиками лучше провести исследование культуральным методом (хотя этот метод значительно дороже других). Проводить его необходимо в специализированной лаборатории с банком культур клеток, ответ можно получить уже через 5-7 дней. По результатам исследования культуральным методом можно отличить разрушенные хламидии от неповрежденных. Это важно знать, так как клетки, захватившие хламидии в процессе лечения, обновляются медленнее, чем погибают хламидии.
Используя, например, метод иммунофлюоресценции, это невозможно сделать, так как в люминесцентном микроскопе светятся как целые, так и разрушенные хламидии.
Получив из лаборатории положительный ответ, врач повторно назначает лечение, в данном случае лишнее. Поэтому лучше не торопиться с выводом о неэффективности лечения, если сразу после него получен положительный результат иммунофлюоресцентного исследования. Следует провести культуральное, а через 1-2 месяца повторить иммунофлюоресцентное или иммуноферментное исследование отделяемого мочеиспускательного канала или шейки матки.
Принципы лечения урогенитального хламидиоза
Хламидии нечувствительны к спектиномицину (антибиотик группы аминогликозидов), а также антибиотикам пенициллинового и цефалоспоринового рядов, которыми лечат гонорею.
Для лечения хламидиоза в основном используют препараты тетрациклинового ряда в больших дозах. Тетрациклин назначают по 2 г в сутки в течение 7 дней больным острым типом и в течение 14 и более дней больным хроническим хламидиозом. Лечение антибиотиками больных хроническим и осложненным (например, простатитом) хламидиозом дополняют иммунотерапией. В последнее время хламидиоз успешно лечат кларитромицином (клацидом) и сумамедом (азитромицином). С этой же целью используют фторхинолоны. Из них наиболее активны против хламидии офлоксацин (таривид) и особенно дифторхинолон ломефлоксацин (максаквин). Лечение проводят в среднем в течение 10 дней.
Главное условие эффективного лечения мочеполового хламидиоза — одновременное лечение обоих (или всех) половых партнеров назначенными препаратами и в достаточных дозах. Антибиотики в малых дозах или в неудачном сочетании (например, ампициллин, препарат пенициллинового ряда, в сочетании с тетрациклином) способствуют превращению хламидии в L-формы.
L-формы хламидии способны проникать в костную ткань, клетки крови и в мозг. Они не чувствительны ко всем терапевтическим воздействиям до тех пор, пока опять не приобретут обычную форму. Заражаются и L-формами хламидии, которые уже в организме нового хозяина восстанавливают свою заразную форму.
Большинству больных острым хламидийным уретритом достаточно 7-10 дней активного противомикробного лечения. Больным хроническим рецидивирующим хламидиозом проводят в течение 2-4 и более недель комплексное лечение, когда к антибиотикам добавляют иммунные препараты, витамины (антиоксидантный комплекс), физиотерапевтические процедуры и местное лечение. Например, больным хламидийным простатитом необходимы лечебный массаж простаты, СВЧ-терапия, магнитные ультразвуковые воздействия через прямую кишку.
Прогноз болезни
Лечение хламидиоза — сложный процесс, за которым должно последовать трехмесячный контроль над состоянием пациента. Ему нужно проходить полное клинико-лабораторное обследование через 10-14 дней после окончания лечения и затем дважды через 1 месяц.
При остром неосложненном хламидиозе мочеполовых органов прогноз благоприятный, если пациент и его партнеры получают надлежащее лечение. В случаях несвоевременного или позднего лечения хламидийного уретрита, развития восходящей хламидийной инфекции возникают различные осложнения, которые вызывают ослабление потенции, фригидность, ведут к инвалидности.
Хроническая хламидийная инфекция у женщин неблагоприятно влияет на течение беременности (самопроизвольные аборты, смерть плода), ее развитие и здоровье новорожденного. У новорожденных возникают хламидийные конъюнктивиты и назофарингиты вследствие заражения плода при продвижении через пораженную хламидиями шейку матки во время родов, а также респираторные заболевания (системы дыхания), пневмонии.
Специфической профилактики хламидиоза нет. Специфическая противохламидийная вакцина, над которой французские ученые работают почти 10 лет, пока не создана. По-видимому, потому что хламидии создают слабый иммунитет у переболевшего.
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку...
|
Наталья уже как щепка (-25 КГ за месяц)! Для этого она дважды в день...
|
Ощутите радость материнства! Нужно всего лишь после еды...
|
Ротару: "Чтобы в 68 выглядеть на 30, мажу лицо копеечным..."
|